Главное меню
РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
Чрезвычайно происшествие случилось в одном из белорусских лесов. В нём скоропостижно скончалось что-то большое и толстое. Сначала премьер-министр Михаил Мясникович раскритиковал отечественные предприятия за ухудшение качества продукции и неумение торговать. Прошёлся по тем же пунктам и первый вице-премьер Владимир Семашко. Даже посол Беларуси во Франции не удержался и рубанул правду-матку о том, что наша техника ломается прямо на презентациях.
Насчёт тракторов и колёсных тягачей говорить не буду – не испытывал. Но те отечественные товары, что лежат на полках магазинов, не пользуются у народа бешенной популярностью. Во всяком случае, сложная техника. И качество – одна из главных тому причин. Равно как и непродуманный маркетинг. Причём возникла такая ситуация далеко не вчера.
 О причинах говорить можно долго. Это и не всегда современные технологии, и избыточная занятость на предприятиях, и сугубо человеческий фактор. Да и конкурировать с Китаем по дешевизне в наши дни сложно. Не зря многие всемирно известные фирмы переносят туда своё производство. Остаются, впрочем, некоторые товары вроде швейцарских часов или цейсовской оптики, которые являются визитными карточками своих стран. И ценятся не только за качество, но и за то, что производятся именно в Швейцарии и Германии. Подобными узнаваемыми в мире брендами наша промышленность пока похвастаться не может.
Но, похоже, выспевает очередной переворот в сознании. Я бы даже сказал, его расширение. В начале февраля экономист Кирилл Рудый (между прочим, помощник главы государства) опубликовал статью, смысл которой сводится примерно к следующему: ребята, не нужно циклиться на промышленности, давайте развивать и другие направления. Среди наиболее перспективных были выделены сфера услуг, энергетика (в частности, атомная), высокие технологии и IT.
В наше время меряться тракторами просто бессмысленно. В развитых странах всё меньше людей задействовано в промышленности и всё больше – в вышеуказанных сферах. Среди самых прибыльных мировых компаний с уверенным отрывом лидируют всякие «гуглы». Сотрудники которых, наверное, даже гаечного ключа в руках никогда не держали. Что не мешает компаниям ворочать миллионами вечнозелёных. Главное, что есть мозги.
Башковитых ребят хватает и у нас. Но для того, чтобы специалисты не разбегались по миру, а оставались работать в синеокой, нужно либо приковывать их к рабочему месту цепями, либо создавать достойные условия. Последнее требует денег. И немало времени. Высокие технологии – это не картошка, которую весной посадил, а осенью выкопал.
О сфере услуг по-белорусски лучше вообще скромно помолчать. Во всяком случае, если дело касается строительства и торговли. Чтобы довести их до ума, также требуются деньги, время и, пожалуй, хороший кнут.
Помолчим пока и о ядерной энергетике. Рано делить шкуру неубитого медведя.
В целом замечательно, что государственные люди не сидят, сложа руки, а ищут новые пути развития. Но даже если взяться за всё одновременно, то отдача появится не сразу. А кушать хочется прямо сейчас.
Но если взглянуть на ситуацию ещё шире, то можно найти более экстравагантные и при этом менее сложные пути пополнения валютных запасов. Возьмём, к примеру, туризм. С одной стороны, памятников архитектуры, способных поразить воображение зажравшихся буржуев, у нас сохранилось не так много. Зато советское наследие представлено во всей красе, что для туристов с загнивающего Запада – экзотика. Значится, устраиваем нечто вроде «парка советского периода». Угощаем гостей водкой из самовара, наряжаем в шапки-ушанки и ватники, даём пострелять из ППШ, катаем на чёрных «воронках». За отдельную плату – фото в обнимку с живым медведем, одетым в тельняшку. Короче, оправдываем все их стереотипы. И подсчитываем «капусту».
А ещё можно устроить финансовый рай для толстосумов, желающих уберечь свои накопления от безбожного подоходного налога, который дерут в развитых странах Европы. И вообще разрешить любому иностранцу класть деньги в белорусский банк, не объясняя, откуда они взялись. Швейцария-то недавно «прогнулась» и уже не гарантирует полной банковской тайны. А тут мы такие – опля! Евросоюз будет, конечно, верещать, словно истеричная барышня. Ну а нам-то что? Надо было раньше думать, когда наши товары на свой рынок не пускали!
Или ещё круче – легализовать что-нибудь этакое… Простой пример: когда Россия казино запретила, их богатеи стали в Беларусь мотаться, чтобы в рулетку поиграть. Можно пойти дальше и организовать свой «амстердамчик» к западу от Польши. С использованием отечественного растительного сырья. Достаточно устроить пару таких зон отдыха. А чтобы уберечь собственных граждан, пускать туда лишь обладателей иностранных паспортов. Их не жалко, пущай травятся. Естественно, за валюту.
Шутки шутками, но при творческом подходе всегда можно придумать альтернативные варианты. Кто ищет – тот всегда найдёт. Главное, духом не падать. Авось перевернётся и на нашей улице самосвал с пряниками.

Григорий Алейников

1332Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.02.2014
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]