Главное меню
Расследование отравления детей в Мозыре
В производстве следственного управления УСК Республики Беларусь по Гомельской области находилось уголовное дело, возбужденное по факту отравления учащихся учреждений образования г.Мозыря.
Как сообщалось ранее, 19 и 20 сентября 2013 года в Мозырскую городскую больницу за медицинской помощью обратилось более 70 человек, преимущественного учеников начальных классов.
По заключению судебно-медицинских экспертиз в отношении 32 школьников выставлен диагноз «Пищевая токсикоинфекция». В отношении остальных потерпевших данный диагноз объективными медицинскими данными не подтвердился.
В ходе следствия установлено, что отравление учащихся вызвано употреблением в пищу творожных глазированных сырков, производства ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» (Брестская область). В результате лабораторных исследований сырков был подтверждён факт отравления учащихся стафилококковым энтеротоксином.   
В ходе внеплановой проверки ОАО «БСК», проведённой ГУ «Берёзовский районный центр гигиены и эпидемиологии», каких-либо нарушений санитарно-эпидемиологических правил на предприятии не выявлено.
С предприятия до школьных пищеблоков сырки транспортировались в несколько этапов: в г.Гомель на склад ООО «ТВТ и Берёзка», затем в г.Мозырь на КПУП «Школьное питание», после – в учреждения образования.
Следствие установило, что ряд нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленных при обследовании КПУП «Школьное питание», в прямой причинной связи с отравлениями учащихся учреждений образования г.Мозыря не состоит. Органами санэпидемнадзора вынесены предписания об устранении указанных нарушений. Должностные лица КПУП «Школьное питание», ответственные за допущенные нарушения, привлечены к административной ответственности.
По уголовному делу проделан значительный объем работы: проведены осмотры пищеблоков учреждений образования г.Мозыря, допрошены потерпевшие, в качестве свидетелей допрошены должностные лица и специалисты учреждений образования г.Мозыря, КПУП «Школьное питание», ООО «ТВТ и «Березка», ОАО «БСК», водители, осуществлявшие доставку сырков, и ряд других лиц, проведены выемки документов.
При расследовании уголовного дела проводились все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие этого преступления.
Следствие пришло к выводу, что достоверно установить, на какой стадии транспортировки или хранения глазированных сырков были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических норм, повлекших отравления учащихся в г. Мозыре, невозможно.
Принимая во внимание, что все следственные действия выполнены, руководствуясь п.1 ч.1 ст.246 УПК Республики Беларусь, производство по уголовному делу приостановлено.
Следственным управлением внесено представление председателю Мозырского райисполкома о необходимости принятия комплекса мер, обязывающих соответствующих должностных лиц и специалистов учреждений образований г. Мозыря, ответственных за прием скоропортящихся продуктов питания, строго следить за температурным режимом их доставки, соответствием вида транспортного средства перевозимой продукции, контролем за товарным соседством транспортируемых продуктов питания.

УПРАВЛЕНИЕ CЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

    
























При публикации материалов ссылка на управление Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области обязательна.

1822Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.01.2014
avatar
3 Juras • 20:37, 03.01.2014
В статье четко предоставлена и описана схема сбыта просроченной продукции повлекшей ущерб здоровью детей нашего города. По результатам расследования можно оценить не компетентность следственных органов и механизмов привлечения к ответственности виновных. Я думаю, что вынесенное предписание председателю Мозырского райисполкома о необходимости принятия комплекса мер, обязывающих соответствующих должностных лиц и специалистов учреждений образований г. Мозыря - это несоразмерная мера ответственности по отношению к нанесенному моральному, нравственному ущербу, ущербу здоровью людей. Данная ошибка ответственных лиц могла унести жизни людей. Моё мнение, что лиц ответственных за прием скоропортящихся продуктов питания в образовательных учреждениях, следовало освободить от занимаемых должностей за ОТСУТСТВИЕ надлежащего контроля, мозыряне и родители а вы как считаете?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]