Главное меню
Расследовать дела исчезнувших нужно будет в Венесуэле
Бывший замминистра внутренних дел Беларуси генерал-майор Аркадий Чванкин, который фигурирует в делах о расследовании громких исчезновений, уже около года живет и работает в Венесуэле.

Что милицейский пенсионер, который владеет информацией о злосчастном "расстрельном" пистолете, ищет в далеком краю?

Внимание к персоне Чванкина обусловлено тем, что в своих многочисленных интервью бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев утверждает, что из оружейной комнаты дважды изымалось специальное оружие для приведения в исполнение смертельных приговоров - по личному указанию Аркадия Чванкина и тогдашнего министра внутренних дел Юрия Сивакова. Причем оружие брали примерно в те же сроки, когда исчезли Юрий Захаренко, Виктор Гончар и Анатолий Красовский.
 
Алкаев считает, что так называемый "расстрельный" пистолет мог использоваться для ритуальной смертной казни.
 
- По моему мнению, этот пистолет понадобился, чтобы придать убийствам вид ритуального обряда - так сказать, законная расправа, - делился с журналистами своими версиями Алкаев. - И человека унизить до конца. Тем более что Сиваков - человек театральный, большой любитель эффектов. И еще, думаю, с их точки зрения, именно этот пистолет не идентифицируется. Больше я не вижу никаких причин - в конце концов, человека можно и палкой убить.
 
Пистолет для приведения в исполнение смертных приговоров находится и хранится в сейфе начальника учреждения СИЗО №1 и в день исполнения приговоров выдается исполнителю. Если оружие выдается, то его выдача фиксируется в специальном журнале. В первый раз этот пистолет выдавался 30 апреля 1999 года и был получен полковником милиции В.Н.Диком по письменному указанию замминистра А.А.Чванкина якобы для проведения учебно-тренировочных стрельб. Пистолет возвращен 14 мая 1999 года. Следующий раз пистолет был получен 16.09.99 г. адъютантом министра. Возвращен пистолет 18.09.99 г. Соответствующие записи о выдаче оружия имеются в книге. Первый раз со слов оружейника прапорщика Шакаль пистолет был возвращен нечищенным в заржавленном состоянии. Второй раз пистолет был возвращен в обычном состоянии. Стреляли из него или нет, я сказать не могу".
 
В свою очередь Юрий Сиваков твердил журналистам, что совпадение по срокам насильственных исчезновений и выдачи пистолета - случайность. На первый взгляд какая-то логика в его словах имеется: даже в дешевых детективах показывают, что, совершив преступление, убийца тут же старается уничтожить все улики. И оружие - в первую очередь.
 
Тем не менее "расстрельный" пистолет фигурирует в материалах уголовного дела. И, как следует из документов, попавших в прессу накануне президентских выборов 2001 года, он был направлен на криминалистическую экспертизу.
 
Кому и для чего нужно было устраивать спектакль со строгой процедурой фиксации выдачи пистолета? Чтобы остались свидетели? Или, наоборот, чтобы запутать следы? А может, как говорил тот же Алкаев, который руководил группой по исполнению смертных приговоров, чтобы в случае чего все можно было свалить на него - ведь он несет ответственность за сохранность и использование этого пистолета?
 
Исчерпывающие ответы на некоторые из этих вопросов наверняка мог бы дать Аркадий Аркадьевич Чванкин. Однако сегодня этот отставной генерал, который проходит свидетелем по делу о громких исчезновениях, занят решением социальных проблем венесуэльского народа.
 
Напомним, что белорусские специалисты строят кирпичный завод под Каракасом (планируется сдать объект под ключ к 2012 году), а также возводят крупный жилой район в Маракае. Идет проектирование и подготовка к строительству в Венесуэле заводов по сборке белорусских МАЗов и тракторов. В планах, как уже сообщалось, строительство агрогородков. На стройках в основном работают местные специалисты, а белорусские кадры во главе с Аркадием Чванкиным осуществляют общее руководство, консультирование и контроль.
 
По своему базовому образованию Чванкин - профессиональный строитель. Сложно сказать, почему из массы белорусских строителей в Венесуэлу отправили именно его...
 
Кстати, известно, что формированием команды гастарбайтеров в Венесуэлу занимался лично Виктор Шейман, которому отводят совсем не второстепенную роль в истории с громкими исчезновениями людей...
 
Дмитрий Павличенко ушел в бизнес
 
В последнее время из информационного поля совершенно выпал еще один - и, не исключено, самый главный - фигурант в деле об исчезновении Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского - бывший командир воинской части 3214 полковник Дмитрий Павличенко.
 
Последний раз Павличенко засветился перед объективами в мае этого года. Он пришел на открытие выставки средств массовой информации. Незадолго до этого интервью с ним появилось в журнале "Спецназ". Павличенко рассказывал, что занят созданием реабилитационного и психологического центров для бывших спецназовцев (по аналогии с теми, что существуют для ветеранов войны в Афганистане). К тому же ассоциация ветеранов войск спецподразделений спецназа "Честь", которую он возглавляет, пытается "предложить свои услуги" ГАИ в принудительной эвакуации автомобилей и так далее.
 
"Мне не пришлось долго искать работу", - говорил "Спецназу" Павличенко.
 
Сейчас про Дмитрия Павличенко ходит много самых разных разговоров. Одно времия судачили, что он вроде бы перенес операцию на сердце. Затем злые языки распускали слухи о том, что Павличенко якобы стал частенько уходить в запои. Тем не менее в среде наиболее осведомленных чинов правоохранительных органов отмечают, что сегодня дела у Павличенко идут не так уж и плохо. Он занимается различными видами бизнеса. В сфере интересов - автозаправки, станции техобслуживания и некоторые другие объекты. На здоровье он вроде бы не жалуется.
 
Вероятно, Дмитрий Павличенко все же пользуется особым покровительством высоких чинов. Ибо в Беларуси вряд ли найдется много предприимчивых полковников, которые, уйдя в отставку, за пару лет смогут успешно акклиматизироваться в бизнесе...
 
Брата Павличенко пригласят в суд?
 
Пару месяцев назад сообщалось о том, что в конце февраля был задержан начальник Республиканской тюремной больницы Алексей Павличенко - родной брат Дмитрия Павличенко.
 
Сообщалось, что, после того как двое заключенных умерли от отравления наркотическими веществами, была организована проверка оборота наркотических медицинских препаратов в Республиканской тюремной больнице.
 
"Тогда всплыл факт, что в психиатрическом отделении больницы якобы по распоряжению начальника "списывались" (т.е. по документам назначались больным, а на практике исчезали в неизвестном направлении) наркотические медицинские препараты, - написали нам осведомленные источники на электронную почту. - 22 февраля 2010 года КГБ арестовал Алексея Павличенко и начальника психиатрического отделения Екатерину Никулину. Оба были помещены в СИЗО КГБ. Затем Павличенко был отпущен под подписку о невыезде".
 
Как стало известно впоследствии, Алексея Валерьевича Павличенко задержали 22 февраля 2010 года по пути на работу. После допроса его отпустили. Официально он до сих пор является начальником больницы.
 
Если верить нашим источникам, то вскоре это дело должно слушаться в суде. Скорее всего в суд для дачи показаний придется явиться и Алексею Валерьевичу Павличенко.
720Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.08.2010
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]