Главное меню
Разъяснения по профессиональному пенсионному страхованию работников, занятых в особых условиях труда.
Мозырский районный отдел Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения  публикует  разъяснения  на поступившие  вопросы  по профессиональному  пенсионному   страхованию  работников, занятых в особых условиях труда.

 Вопрос: Подлежат ли профессиональному пенсионному страхованию иностранные граждане и лица без гражданства,  работающие по гражданско-правовым договорам? Следует ли за названных лиц с 01.01.2016 года уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование?
 C 01.01.2016 года в число лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, включены иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (подпункт 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения»).    Соответственно, работодатели за указанных лиц обязаны уплачивать взносы по государственному социальному страхованию в бюджет фонда в порядке, определяемом законодательством.
      В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее- Закон) работодатель уплачивает взносы на профессиональное пенсионное  страхование за работников, которым предоставлена работа по трудовым договорам.  Работники (в том числе иностранные граждане и лица без гражданства), с которыми заключены гражданско-правовые договоры, не подлежат профессиональному пенсионному  страхованию. 
      Учитывая изложенное, за иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых для работы по гражданско-правовым договорам, обязательные страховые взносы в бюджет фонда начисляются и уплачиваются на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. Взносы на профессиональное пенсионное страхование за иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых для работы по гражданско-правовым договорам, не начисляются и не уплачиваются.

Вопрос: Включаются ли в объект для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование выплаты за периоды простоев, за которые оплата производится  в размере двух третей тарифной ставки?
Нет, не включаются.  Согласно пункту 2 статьи 7 Закона  объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, кроме выплат, предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115. Выплаты, производимые за периоды, не связанные с работой в особых условиях труда, не включаются в объект для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование.
 К периодам, не связанным с работой в особых условиях труда, относятся, в частности, периоды простоев (пункт 28 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7).
 Таким образом, взносы на профессиональное пенсионное страхование на выплаты за периоды простоев не начисляются и не уплачиваются, и в профессиональный стаж периоды простоев не засчитываются.

Вопрос: Работник принят электросварщиком ручной сварки на условиях контракта на 2 года, но с предварительным обучением  по  данной профессии в течение 3 месяцев (рабочее место аттестовано в соответствии с законодательством). Необходимо ли начислять взносы на профессиональное пенсионное страхование за период  обучения  по  данной профессии?
    В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 5 Закона  профессиональному пенсионному страхованию подлежат работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по списку производств, работ, профессий, должностей и показателей).  Список  производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 № 536.
 Работники, указанные в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 5 Закона, подлежат профессиональному пенсионному страхованию при одновременном соблюдении следующих условий:
 - наличие занимаемой работником должности, профессии, выполняемой работы в Списке № 2;
 - непосредственная занятость полный рабочий день выполнением работ, предусмотренных Списком № 2;
 - подтверждение особых условий труда на конкретном рабочем месте результатами аттестации рабочего места по условиям труда.
 Согласно пункту 1 статьи 7 Закона взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации (далее – перечень для целей ППС). Перечень для целей ППС составляется и утверждается работодателем с учетом оценки условий труда на конкретных рабочих местах  по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
В соответствии с пунктом 7 Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 № 536 (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от  14.07.2005 № 86), полный рабочий день - занятость в условиях, предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2, не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в указанное время включаются  работы по выполнению производственного задания (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места) и время регламентированных перерывов (время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса, время на отдых и личные надобности).
 Учет фактической занятости работников полный рабочий день на работах, дающих право на профессиональное пенсионное страхование, осуществляется работодателем.
 На основании изложенного, в случае, если электросварщик  ручной сварки в период обучения занят полный рабочий день на рабочем месте, особые условия труда на котором подтверждены результатами аттестации, взносы на профессиональное пенсионное страхование следует начислять и уплачивать.

 
 
251Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]