Главное меню
Разъяснения по вопросам назначения пособий
Мозырский районный отдел Гомельского областного управления Фонда социальной  защиты населения   публикует разъяснения  по вопросам назначения пособий   в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 569 от 28.06.2013 года, поступившим  в Мозырский  районный отдел Фонда. 

Вопрос: Я зарегистрирована как индивидуальный  предприниматель, уплачиваю   обязательные страховые взносы  в ФСЗН   с 1 сентября 2014 года. У меня маленький ребенок (4 года), который часто болеет. Будут ли мне назначать пособие  по временной  нетрудоспособности в  декабре 2014 года и в каком размере?
Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (пункт 2 Положения № 569).
Днем возникновения права на пособие является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности (пункт 4 Положения № 569).  
Индивидуальным  предпринимателям (далее ИП) пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из размера среднедневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособие (пункт 26 Положения № 569).
Для исчисления пособия принимается сумма дохода, с которой уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда. Размер среднедневного дохода определяется путем деления суммы этого дохода на число календарных дней года, доход за который принят для исчисления пособия. При этом в число дней, на которое делится доход, не включаются периоды, когда ИП не являлся плательщиком обязательных страховых взносов на социальное страхование.
Пособия исчисляются за календарные дни в соответствии с листком нетрудоспособности и в  размерах, установленных в пунктах 16–19 Положения № 569 (пункт 26 Положения № 569).
Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в месяц составляет 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Совмином за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность.
Минимальный размер пособия за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности в этом месяце (пункт 16 Положения).
Следовательно, если обязательные страховые взносы будут Вами уплачены до начала случая временной нетрудоспособности (первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью), то Вы будете иметь право на пособие по временной нетрудоспособности. Соответственно если обязательные страховые взносы не будут уплачены до начала случая временной нетрудоспособности, то права на пособие по временной нетрудоспособности  Вы иметь не будете.
Учитывая, что за предшествующий год (2013) Вы не уплачивали обязательные страховые взносы как ИП, пособие по временной нетрудоспособности, при наличии права на него, будет назначено Вам в минимальном размере.

Вопрос: Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. В октябре 2013 года выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам на второго ребёнка. Может ли мой супруг оформить на себя отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет на то время, пока я нахожусь на листке нетрудоспособности по беременности и родам?
Согласно статье 185 Трудового кодекса Республики Беларусь право на отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет работающему отцу возникает в случае  выхода матери на работу (службу), учёбу (в дневной форме обучения).
Так как в период нахождения в отпуске по беременности и родам Вы освобождены от работы, то права на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет  в данный  период  Ваш муж не имеет.

Вопрос:  Я индивидуальный  предприниматель. В октябре 2014 года родила ребенка, в декабре 2014 года у меня возникает право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. До исполнения ребенку возраста 3 лет предпринимательскую деятельность осуществлять не буду. В каком размере мне будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и куда обращаться за его назначением?
В соответствии со статьей 13 Закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон № 7-З) пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от установленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, является ИП.
ИП вправе приостановить предпринимательскую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет на основании письменного заявления о приостановлении деятельности, которое подается в ИМНС.  В случае приостановления   предпринимательской деятельности пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 100 % от установленного размера назначается с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие (пункты 1, 2 и 5 Положения о порядке приостановления деятельности индивидуальных  предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденного постановлением Сомина от 18.10.2013 № 919).
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет ИП назначается в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства ( статья 20 Закона № 7-З).

Вопрос: У меня ребенок находится под опекой, ему  8 лет. Если ребенок заболеет, имеет ли право моя мама взять больничный по уходу за ребенком и будет ли ей начислено пособие по временной нетрудоспособности?
Листки нетрудоспособности выдаются:
лицам, работающим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юрлиц, ИП, нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, а также на основе членства (участия) в юрлицах  любых организационно-правовых форм;
лицам, занимающимся предпринимательской и иной деятельностью, нотариусам, адвокатам (подпункты 3.1 и 3.2 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 09.07.2002 № 52/97, далее — Инструкция).
Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается, если отсутствие ухода угрожает его здоровью или при наличии показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях его невозможно госпитализировать.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается лицу, осуществляющему уход (пункт 43 Инструкции).
Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком, если данное лицо не может осуществлять уход за больным ребенком без освобождения от работы, на период, в течение которого необходим уход, но не более чем на 14 календарных дней включительно по одному случаю заболевания (травмы) непрерывно или по частям (пункт 46 Инструкции).
Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (пункт 2 Положения № 569).
Следовательно, если Вы и Ваша мать работаете и больной ребенок будет нуждаться в уходе, то листок нетрудоспособности по уходу за ним может быть выдан Вашей матери, если она будет осуществлять уход за ним в период болезни.
Пособие по временной нетрудоспособности будет назначено Вашей матери в том случае, если она  работает  и за нее уплачиваются обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование.

Вопрос:  Женщина находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Вышла досрочно на работу 10 августа  2014 года. Пособие за август ей было выплачено в полном размере. Имеет ли право работодатель взыскать переплату пособия за период с 10 по 31 августа?
Не имеет. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет полагается в размере 50 % от установленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей (ст.13 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).
С 11 июля 2013 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569, утвердившее Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Пунктом 12 данного Положения установлен срок, с которого прекращается выплата пособия или изменяется размер назначенного пособия при возникновении обстоятельств, влекущих их прекращение или изменение, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств.
В связи с этим, поскольку до выхода матери на работу пособие было назначено и выплачивалось в полном размере, так как мать находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в месяце, в котором возникают обстоятельства, влияющие на размер пособия, пособие выплачивается в прежнем размере. Размер пособия изменяется с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства. Поэтому за  август  2014 г. женщина имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере.
Вопрос: Возможно  ли получить пособие по беременности и родам по месту работы мужа, в то время как сама являюсь безработной?
Пособие не работающим и не учащимся женщинам, ставшим на учёт в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, а также пособия в связи с рождением ребёнка, по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет назначаются и выплачиваются по месту работы отца ребёнка. Данная норма предусмотрена статьёй 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 №7-З.
Пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством.
Безработным женщинам пособие по беременности и родам выплачивается в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в соответствии с регистрацией по месту жительства. Другим категориям безработных данное пособие не назначается и не выплачивается.
 
 
Начальник Мозырского
районного  отдела Фонда  Н. В. Пашковская
 

 
 
 
 
 
 
 
 
733Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.12.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]