Главное меню
Разъяснения по вопросам назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, поступившим в райотдел.
           Мозырский  районный отдел Гомельского областного управления Фонда социальной  защиты населения   публикует разъяснения  по   вопросам назначения и  выплаты   пособий  по  временной  нетрудоспособности,  поступившим в райотдел.

Вопрос:  Как учитывается при расчёте листка по временной нетрудоспособности   доплата  за выслугу лет (стаж работы), которая  начисляется  и выплачивается  работникам  ежемесячно, пропорционально фактически отработанному  времени  в  отчетном месяце?
 Ответ.  В  заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы (пункт 24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569).
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.   Если доплата  за выслугу лет  начисляется пропорционально отработанному времени в  месяце,  за который она начислена, она включается в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в начисленном размере.

Вопрос. Работник   предприятия   представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием,  который выдан на период с 1 по 11 мая 2015 г. Он направлялся на курсы повышения  квалификации с 13 по 24 апреля 2015 г. Работник работает по графику 5-дневной рабочей недели.   Как  учитывается  период  обучения на  курсах  повышения квалификации  при исчислении  пособия  по  временной  нетрудоспособности?
Ответ. Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособий в порядке, установленном в пункте 24  Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:
трудового и социального отпусков; временной нетрудоспособности;  простоя не по вине работника; освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п. 22 Положения).
Согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Период служебной командировки не исключается при определении среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.
Направление работника на курсы повышения квалификации не является служебной командировкой, поэтому  период направления на указанные курсы  исключается из числа дней, на которое делится заработок. Поскольку среднедневной заработок определяется за календарные дни расчетного периода, в рассматриваемом случае из числа календарных дней, на которые делится заработок  исключается  календарный период, на который работник направлен на курсы повышения квалификации (с 13 по 24  апреля 2015 г.)

Вопрос.  В результате ДТП  работник нашего   предприятия  получил травму.  Им был представлен  листок нетрудоспособности,  согласно которого  выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Судом установлено виновное лицо ДТП.  Какой порядок  возмещения  Фонду социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ  выплаченной   суммы   пособия?
Ответ:  Для  реализации  органами  Фонда права обратного требования (регресса)  по возмещению выплаченных  сумм  пособий    работодатели   потерпевших  обязаны в  течение  3-х  рабочих дней   представить      в    районный отдел          Фонда  справку    о      суммах   выплаченных  пособий    согласно     Приложения  9  к  «Инструкции  о порядке  использования   средств государственного внебюджетного фонда социальной  защиты  населения  Республики  Беларусь   на выплату  пенсий  и пособий»,  утвержденной Постановлением  правления Фонда  социальной защиты  населения  Министерства труда и    социальной защиты  Республики Беларусь  №9 от  15.07.2013года  с целью предъявления  регрессных исков по их возмещению  к виновным  лицам (причинителям  вреда).  После получения справки орган Фонда в течение 2 рабочих дней уведомляет  лицо, ответственное за причиненный вред,  о добровольной  уплате  выплаченной суммы пособия в течение 10 календарных дней  с даты  получения  уведомления на соответствующий счет по учету средств Фонда.  В случае   отказа    добровольного возмещения  выплаченная сумма  пособий  взыскивается органами Фонда  в судебном порядке.



Мозырский  районный  отдел  ФСЗН

 
689Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.06.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]