Главное меню
Разрешат ли белорусам болеть 3 дня без листка нетрудоспособности?

Минздрав РБ предлагает разрешить работникам болеть без бюллетеня до трех рабочих дней. Однако есть и противники этой идеи. Особенно им не по душе предложение о предоставлении права выдачи больничных частным медучреждениям. 

«Позиция Министерства здравоохранения по поводу введения оплаты первых трех дней листка нетрудоспособности за счет средств нанимателя с изменением при этом объема отчислений нанимателем в Фонд социальной защиты Минтруда и соцзащиты, а также предоставления нанимателем работнику в случае его болезни трех дней освобождения от работы без оформления листка нетрудоспособности в эпидемический период неоднократно высказывалась и отражалась в письмах в адрес других заинтересованных. Однако данные предложения не были поддержаны», - заявил 16 июня руководитель министерства Василий Жарко в ходе пресс-конференции на сайте БелТА.

Минздрав, по его словам, по-прежнему считает, что принятие этой меры способствовало бы заинтересованности нанимателя в формировании надлежащих условий труда и «здоровьесохраняющего поведения населения».

При этом Василий Жарко не против, чтобы больничные выдавали и негосударственные медицинские учреждения. «Там есть специалист. Почему я должен его ограничивать? Он ставит диагноз, назначает лечение, человек потом идет в поликлинику и просит: «Дай больничный лист, потому что мне назначили лечение», - аргументировал свою позицию министр.

Он уверен, что это поможет снять чрезмерную нагрузку на государственную медицинскую систему. При этом руководитель Минздрава заметил, что не все частные медцентры готовы к такой работе. Но проблема, по его словам, решаемая. Нужно, чтобы в каждом таком центре кто-то отвечал за контроль, за обоснованность выдачи больничного листа, чтобы не было злоупотреблений.

Василий Жарко сообщил, что пакет документов с необходимыми поправками в законодательство министерством уже разработан. Тема обсуждалась заинтересованными сторонами: с Министерством труда и соцзащиты, Министерством экономики и др. Были высказаны различные мнения, в том числе прямо противоположные. Единым было мнение о нецелесообразности наделения в настоящее время правом выдачи листков нетрудоспособности организаций здравоохранения негосударственной формы собственности. Вернуться к рассмотрению вопроса планируют во втором полугодии 2015 года.

Как оплачивается время болезни: По общим правилам пособие по временной нетрудоспособности назначается работникам в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности. Однако в случае заболевания или травмы, причиной которой стало потребление алкоголя, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50%. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается.

Листок нетрудоспособности выполняет очень серьезную функцию, являясь одновременно медицинским, юридическим и финансовым документом. Он не только свидетельствует о наличии временной нетрудоспособности, но и дает законное право гражданам не посещать работу или учебу, на основании его назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

 

Мнения «за» или «не против»

Василий Пансевич, главный врач брестского филиала медицинского центра «ЛОДЭ»:

- Если такое решение будет принято, для негосударственных медицинских учреждений это было бы выгодно, потому как увеличило бы приток пациентов. На практике бывает так, что больные лечатся у нас, а за листком нетрудоспособности идут в государственное учреждение здравоохранения. Это дополнительная нагрузка на поликлинику. Мы проводим хирургические операции по технологии «одного дня», которые требуют последующего амбулаторного наблюдения в течение 2-3 дней. Пациентам за листком нетрудоспособности приходится обращаться в муниципальный медицинский центр, это очень неудобно для них. Граждане тоже должны понимать, что это не просто так: заплатил деньги за первое посещение врача и получил бюллетень. Для закрытия листка нетрудоспособности необходимо провести контрольные лабораторные и инструментальные обследования, прийти на повторный амбулаторный прием. Иногда таких повторных приемов может быть несколько, и за эти приемы нужно будет платить. В этом случае в выгодной ситуации окажутся пациенты, имеющие медицинскую страховку. Выдача листков нетрудоспособности - это и большая ответственность. Думаю, что данный вид деятельности должен быть лицензирован. Полагаю, что не все медицинские центры могут этим заниматься.

Сергей Красницкий, директор малого предприятия:

- Я не против возможности поболеть три дня без больничного. Особенно в период таких эпидемий, как грипп. А то бывает, приходит человек на работу с насморком, чихает, распространяет микробы на здоровых коллег. В поликлинику не идет, потому что там очереди. Да и без врача известно, как это лечить. Не первый раз с вирусом. Так вот день на работе почихает и обязательно кого-то заразит. Может, и не одного. А так бы полежал несколько дней дома, попил таблетки и вернулся на работу без соплей.

Правда, при такой системе надо четко прописать механизмы контроля. А то народ может начать злоупотреблять. И оплачивать такие дни надо по 50-70-процентрому тарифу. Не больше. Тогда меньше будет соблазна лишних три дня дома посидеть. И ограничить количество таких дней. Скажем, максимум 2 раза в год по три дня без больничного. И чтобы выплаченные работнику за эти дни деньги шли в зачет платежа в фонд соцзащиты. Если хорошо продумать и наладить механику работы такой системы, то была бы польза всем.

Мнения «против» или «поживем - увидим»

Андрей Савчук, заместитель начальника Брестского локомотивного депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам:

- А кто будет контролировать, действительно ли человек болен и в чем причина? И кто будет оплачивать? Сейчас листок нетрудоспособности - это документ строгой отчетности, номерной бланк, который задним числом не выдашь и не зарегистрируешь. Посмотрите на вопрос и с другой стороны. Решать, болен человек или нет, оплачивать или нет, будет руководитель предприятия. Это может открыть возможность для злоупотреблений.

Еще Андрей Савчук высказал свою личную идею: уменьшить нагрузку на государственные поликлиники могло бы появление цеховых врачей.

Зинаида Хворост, заместитель заведующего филиалом №1 по МЭиР УЗ «Брестская городская поликлиника №1»:

- Пока это неактуально… Вы знаете, я только с областного экспертного совещания (беседа состоялась 30 июня - прим. авт.). Вопрос об этом пока не стоит. А хорошо это или плохо, можно будет судить, если изменят инструкции по выдаче листков нетрудоспособности.

Елена Грушко, исполнительный директор ОО «Союз предпринимателей Брестской области»:

- У нас по закону все формы собственности равны. Сейчас ответственность нанимателей одинакова, регулируется едиными нормативными актами. Если закон изменят, он будет обязателен и для негосударственных предприятий.

Количество календарных дней временной нетрудоспособности в Беларуси: 31 946 319 - в 2013 году; 27 500 846 - в 2014 году. Количество дней временной нетрудоспособности на одного работающего: 9,67 - в 2013 году; 8,53 - в 2014 году. Источник: «Данные о сети, кадрах организаций здравоохранения и заболеваемости населения в Республике Беларусь за 2014 год» (Национальный статистический комитет).

А как в других странах?

Мы связались через социальные сети с людьми, проживающими за границей. И вот что они рассказали о возможности болеть без больничного, выписанного врачом.

Германия, solar_front: «У нас есть такая возможность, но все зависит от контракта с работодателем. Я просто звоню секретарше, что сегодня не приду. Если заболел на срок дольше, иду к врачу».

Израиль, angry_elf: «У сотрудников в контракте прописано, сколько дней в году они могут болеть без больничного. Это зависит от фирмы, где они работают. Но обычно это в пределах 3 - 5 дней. Ну, а если собрался болеть неделю-другую, то без больничного никак».

Подобная система принята во многих странах Европы. Работники имеют возможность поболеть несколько дней без справки врача. Но число таких дней ограничено и оговаривается в трудовых договорах.

P. S. «Брестская газета» желает здоровья и поменьше больничных.

 

771Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.07.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]