Главное меню
«Реестр должников» будет создан в Беларуси

Над его созданием работают в Министерстве юстиции

Об этом сообщил министр юстиции Олег Слижевский, передает БЕЛТА. Доступ к информации будет открытым для всех: «Гражданин сможет зайти на наш портал и узнать, является ли он должником по исполнительным производствам: есть ли у него какие-то долги перед государством, перед другими гражданами и иные. Обратиться к базе данных должников смогут, например, и банки, чтобы проверить своего клиента, который пришел взять кредит», – уточнил Олег Слижевский. По словам министра, портал заработает в первом полугодии 2015 года, сама база должников появится позже.

Также глава Минюста сообщил, что изъятие элитного жилья за долги может стать нормой закона. Под «элитным жильем» будет подразумеваться коттедж или квартира, которые по своей площади значительно превышают те нормативы, которые должны сохраняться за каждым совершеннолетним членом семьи, проживающим в этом помещении. Проект закона, в котором предусматривается изъятие такого жилье за долги, уже находится на рассмотрении в парламенте.

Сегодня к должникам могут применяться различные меры воздействия: ограничения права выезда за границу, управления транспортным средством, на охоту и другие. Кроме того, существуют нормы, которые предусматривают ответственность за неисполнение решения суда.

694Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.02.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]