Главное меню
РЕЙД ПО ВЫЖИГАНИЮ
С установлением теплой погоды - леса, поля и жилые массивы Мозырского района потихоньку стали заволакиваться дымом. И дело здесь совсем не в природных пожарах: на лицо - деятельность самого человека. До сих пор у населения существует глубокое заблуждение, что выжигая сухую растительность, они тем самым обогащают почву. Однако совершенно очевидно, что горящая трава без труда «расправляется» не только с семенами растений, но и с насекомыми и мелкими животными, которые являются неотъемлемой частью уничтожаемой флоры, и фауны.
 
Стоит отметить, что в течение первого дня недели спасателям уже 12 раз(!) пришлось выезжать на ликвидацию последствий выжигания сухой растительности. При таком стечении обстоятельств, когда поджигатели творят свои «черные дела» в сухую и ветреную погоду, статистика огненных происшествий к концу недели может стать впечатляющей. Для пресечения по сути «преступной» деятельности Мозырским отделом по чрезвычайным ситуациям введен в действие план по предупреждению травяных палов с организацией всенаправленных профилактических рейдов. При выявлении отступлений от правил пожарной безопасности офицерами МЧС к нарушителям будут приниматься самые жесткие меры административного принуждения и пресечения.
10 марта при проведении рейдовых мероприятий на территории д. Скрыгалов было зафиксировано сжигание рабочими растительного мусора прямо в заброшенном здании недалеко от участка сельхозпредприятия. Как выяснилось позже, они были привлечены частным лицом на разборку заброшенных строений. Дать внятное объяснение происходящему рабочие, застигнутые врасплох, не смогли, однако костер в присутствии офицеров МЧС все же погасили.
В д. Белая на ул. Криничной было зафиксировано несколько случаев разведения огня. И хоть все предусмотренные правилами пожарной безопасности мероприятия были соблюдены, с сельчанами все же была проведена профилактическая беседа.
В д. Слобода на участке хранения сельскохозяйственной продукции КСУП «Слободское им. Ленина» рейдовую группу как - будто «поджидали» несколько разведенных костров прямо на территории предприятия. Более того, первичные средства пожаротушения, к которым относятся огнетушители и ящики с песком, были когда-то в лучшем состоянии: некоторые манометры огнетушителей показывали низкое давление, а запорная арматура и вовсе была с механическими повреждениями. То есть если бы огонь принял угрожающие масштабы, то сдерживать его до прибытия спасателей было бы попросту нечем. После выяснения причин и обстоятельств нарушения правил пожарной безопасности в отношении виновного лица был начат административный процесс.
Обращаясь к жителям города и района, хотелось бы напомнить, что бездумное сжигание сухой растительности может стать причиной уничтожения леса, вашего дома… а в худшем случаем причиной гибели людей. Стоит вспомнить события, которые произошли несколько лет назад в Российской Федерации, когда весенние палы и жаркая погода стали причиной уничтожения целых населенных пунктов, а помощь приграничным деревням и другим терпящим бедствие регионам пришлось оказывать даже спасателям Беларуси.

Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.
 
604Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.03.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]