Главное меню
РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЗЫРСКОГО ДРАМТЕАТРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ АКТИВНЫМИ ТЕМПАМИ
Для завершения реконструкции здания Мозырского драматического театра имени Ивана Мележа необходимо еще более 60-ти миллиардов рублей.

Напомним, что один из важнейших культурных объектов нашего города сильно пострадал в результате масштабного пожара, который произошел в феврале 2013 года. В тот страшный для артистов и приверженцев театрального творчества день на месте ЧП работали несколько отделений МЧС. Изначально процесс локализации огня оказался затруднен из-за сложной конструкции здания. Полностью справиться с огненной стихией удалось примерно через полтора часа.
В результате пожара были уничтожены значительная часть кровли, имущество и отделка внутри служебных помещений второго этажа. Еще до трагедии реконструкция Мозырского драмтеатра была включена в «Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья». Бюджет финансирования в 2013 году составлял 16,5 миллиардов рублей. Тогда уже был готов проект, в здании закрыли большой зрительный зал и прилегающие к нему площади, активно шла подготовка к началу ремонтных работ.
К сожалению, коррективы в оптимистичные планы коллектива драмтеатра, которые планировали в родных стенах отмечать 25-летие профессиональной деятельности, внесла сама жизнь.
Спустя некоторое время актеры продолжили работу в установленном режиме. Вот уже третий год сотрудники театра размещаются на базе другого действующего учреждения культуры, выступают на разных сценических площадках, работают на выездах в агрогородках и сельских домах культуры и, конечно, радуют мозырян и гостей города новыми премьерами.
И вот сегодня затянувшийся волею судьбы процесс реконструкции с каждым днем становится все более динамичным. На стройплощадке вовсю кипит работа. Перед строителями стоит важная задача – сохранить прежние пропорции и архитектурный стиль объекта исторического значения. На стройплощадке задействованы силы сразу нескольких предприятий – ПМК-105, ряд структурных подразделений ОАО «Полесьестрой», ПМК-106, СПМК-50, УМ-58 и других.
В настоящее время уже проделано большое количество работы, в том числе, проведены все наружные коммуникации, смонтирована вентиляция, возведена галерея между корпусами. Сегодня рабочие продолжают укладку кровли и внешние отделочные работы. Как поясняют сами строители, работать с памятником архитектуры – всегда трудно. Но, как говорится, нет ничего невозможного.
К 860-летию Мозыря, которое будет праздноваться в сентябре этого года, планируется завершить наружные работы, и драматический театр приобретет завершенный внешний вид.
Примерная стоимость реконструкции, по словам директора Мозырского УКСа Дмитрия Воронкова, составляет 108 миллиардов рублей (в нынешних ценах). С начала строительства уже выделено и освоено 44 миллиарда, из них 10 миллиардов — в текущем году.
Для полного завершения всего запланированного объема работ требуется еще примерно 61 миллиард белорусских рублей. Эти средства, в основном, пойдут на внутренние работы, приобретение различного оборудования, электроники и т.д.

Екатерина Юрченко, фото из открытых информационных источников.
 
543Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]