Главное меню
Репортаж из токсикологии: 15 жертв спайсов за одну ночь
Фото: Артур ПрупасПечальный рекорд побили любители спайсов в ночь Хэллоуина, с пятницы на субботу: в реанимации Республиканского центра по лечению острых отравлений Минской больницы скорой медицинской помощи оказались сразу 15 (!) человек в возрасте от 17 до 25 лет. К счастью, обошлось без летальных исходов. Но нагрузка на врачей оказалась такой колоссальной, что наутро один из них задумался о смене работы... Об одном дежурстве - в материале "СБ - Беларусь сегодня".

Вообще, происходящее сегодня в стенах центра ужасает даже бывалых медиков. Долгие годы большинство пациентов здесь были из числа самоубийц, грибников, алкоголиков, жертв самолечения или собственной оплошности, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. А сейчас каждый день медикам приходится возвращать к жизни до десяти молодых и даже юных граждан, отравившихся так называемыми спайсами и другими "дизайнерскими" наркотиками. С начала года - уже 520 человек... Корреспондент "СБ" провел в отделении токсикологии всего несколько часов в воскресный вечер, но впечатлений хватило с избытком.

- Ой, вы бы на 15 минут раньше пришли! - восклицает с порога молоденькая санитарка. - Психбригада как раз обкурившегося студента доставила, так он на стены лез - выход в космос искал. 

Мой визит пришелся на дежурство врача-токсиколога высшей категории Валентины Постниковой, специалиста с 35-летним стажем, с коллегами и создававшей это отделение. Казалось бы, повидала все, но признает:

- Впервые создается впечатление, что медики перед бедой как будто бессильны. Из-за спайсов здесь уже, как в прифронтовом госпитале! Конечно, у нас достаточно профессионализма и технических возможностей, чтобы справиться с самыми серьезными отравлениями. Но одно дело - выкладываться, чтобы спасти юношей или девушек, пострадавших в непредвиденных обстоятельствах и не по своей вине, когда наши усилия имеют перспективу, потому что сами пациенты жизнь считают наивысшей ценностью. И совсем другое - когда вчера стоявшего одной ногой в могиле паренька мы откачали, а сегодня он снова у нас с теми же симптомами! И это снова спайс.

Едва успела Валентина Васильевна вручить мне белый халат и проинструктировать о необходимости быть предельно осторожной, как поступил сигнал: привезли очередную жертву наркотика. На кушетке в приемном отделении - 30-летний мужчина, которого бригаде "скорой" передала милиция. Пугающими змеиными движениями он пытается достать лицом до бетонного пола. Лицо багровеет, слюна течет на грязные кроссовки. Взгляд блуждает, в ответ на вопросы - истерическое мычание. Впрочем, пациента узнали сразу - в похожем состоянии Вадим здесь уже в восьмой раз!

Раздели, накрыли простыней и увезли в реанимацию. Гашиш, метадон, клофелин, димедрол, диазепам? Позже выяснится, что Вадим принял это все и за один вечер. Наркоман с 8-летним стажем просто не знал, в чем найти облегчение. До сих пор ему везло: всякий раз его вовремя находили и доставляли к врачам. А если когда-нибудь не найдут? 

Из 12 коек реанимации свободны только две. Для каждого пациента здесь капельница, катетер и сложная аппаратура, ведущая непрерывный мониторинг состояния. Большинство привязаны за руки и за ноги к койкам. Прямо тут же и рабочее место врача-реаниматолога Андрея Шмигельского. Скоро койки пришлось раздвигать, чтобы втиснуть новые, потому как в 20.00 прямо с семейной спайс-вечеринки поступили сразу двое - 22-летняя Анжела и 29-летний Артур. Рядом с обмякшим телом супруги виновато топтался, пытаясь отвечать на вопросы Валентины Васильевны, муж Максим:

- Артур пришел в гости, и мы затянулись. Ну, как всегда... А что еще делать? И тут Анжелку с Артуром чего-то рубануло!

"Скорую" вызвала мама Максима. Сын с невесткой уже который год болтаются в ее квартире и сидят на шее - оба нигде не работают и особо не стремятся.

Сотрудница бригады "скорой" рассказала, что признаки жизни у Анжелы появились лишь после применения специфической неотложной терапии. Тем временем курильщица спайсов, к которой еще в приемном боксе подключили капельницу, потихоньку начала оживать: не открывая глаз, брыкалась, завывала, рычала, а на пути в реанимацию смачно выругалась. Вскоре на запястьях и ступнях Анжелы появились "смирительные манжеты".

Следом везли на каталке и друга семьи Артура. Он каждого умолял срочно его сфотографировать, с готовностью нелепо позировал и требовал выложить снимки в интернет. Доктор Шмигельский периодически пытался выяснить, помнят ли участники спайс-вечеринки друг друга, но Анжела в ответ только выла и отключалась, а Артур предлагал новый ракурс для фото. Скоро и его пришлось привязать к кровати...

Как правило, заметил Андрей Анатольевич, наркоманы проводят в больнице лишь сутки-двое - потом или выписываются домой "до новых встреч", или с психбригадой отправляются в Новинки.

По последнему сценарию недавно прошло знакомство со спайсом у 15-летнего недоросля. Врач-реаниматолог Ольга Солтан долго подбирала выражения, вспоминая его "причуды", потом махнула рукой:

- Про такое бесстыдство и беспредел не расскажешь, не напишешь...

25-летняя Софья Андреевна вспомнила свое имя только через два часа в реанимации. Так и представилась: "Софья Андреевна я!" Непрерывно материлась и требовала позвонить папе, который обязательно приедет и всех накажет... Валентине Постниковой хватило всего несколько секунд, чтобы заключить: это спайс! Девушка металась по женской смотровой приемного отделения, пытаясь то вырвать себе волосы, то прыгнуть на стену, а потом безумными глазами всматривалась в свои совершенно обычные ладони и начинала в ужасе рыдать: "Посмотрите, что они сделали!" С огромным трудом ее удалось раздеть, надеть "смирительные манжеты". Но тело продолжало извиваться. Наконец, Софья Андреевна вспомнила телефон мамы. Когда ей позвонили и коротко сообщили о произошедшем, на том конце провода особого интереса не проявили.

- Да это вполне нормально! - заметила мое недоумение Валентина Постникова. - Родственники наркоманов нередко и сами рады хоть на денек от них избавиться. Рядом с зависимым жизнь похожа на ад.

В 22.30 в отделении "прописался" 28-летний Жора, прибывший в сопровождении сотрудника милиции прямо из заключения, которое отбывал в колонии-поселении. Около двух часов ночи возвращали к жизни двух студентов-второкурсников престижного вуза, чей наркотический дебют со спайсом едва не закончился трагедией в общежитии.
 
Потом практически воскрес наркоман-"рецидивист" Вадим. Он уже рассказал доктору Ольге, как променял на наркотики жену и дочку, как обманывает теперь новую семью, спуская немалые деньги на адские таблетки, порошки и траву... Теперь вот с интересом наблюдал за суетой врачей вокруг пожилого пациента на соседней койке: дедушка поругался с бабушкой и от обиды выпил... серной кислоты.

- Во дурак! - Вадим покрутил у виска.

- А ты разве умный? - тут же отреагировала на эту выходку Валентина Васильевна. - Этот человек прожил жизнь и только сейчас по глупости умирает. А ты по еще большей глупости в общем-то умер уже давно. Молодым...
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/422282.html
 
1242Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.11.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]