Главное меню
РЕВНУЮТ ВСЕ
 Ревность с давних пор считается спутницей любви. И чуть ли не самым важным её показателем. А как же: ревнует – значит, любит. Классический пример: шекспировский Отелло так любил свою жену, что даже убил её в конце пьесы. К счастью, в реальной жизни подобные случаи происходят крайне редко. Однако глупостей на этой почве по-прежнему совершается немало. «Приходилось ли вам сталкиваться с крайними проявлениями ревности?» - с таким вопросом мы обратились к жителям нашего города.

Любви все возрасты покорны. Ревности, как оказалось, тоже. Военный пенсионер Николай Анатольевич, несмотря на свои семьдесят с лишним, выглядит довольно бодро. Однако даже почтенный возраст не спасает его от ревности со стороны супруги. «Совсем с ума сошла на старости лет, - смеётся мужчина. – По молодости она меня так сильно не ревновала. А сейчас шагу ступить не даёт. Соберусь в гараж или на рыбалку – сразу скандал. На друзей моих косо смотрит. Вбила себе в голову, что мы с ними по бабам ходим. К телефону дома подойти не даёт: а вдруг мне любовница звонит? Раньше это раздражало. А сейчас смешно становится. Но в то же время и приятно. Значит, не совсем ещё потерял «товарный вид».

Однако подобные курьёзные случаи, скорее, исключение. Как правило, представители старшего поколения более сдержаны в своих чувствах и эмоциях. «Мы с мужем уже двадцать пять лет вместе, - рассказывает мозырянка Инна Т. – По молодости страшно ревновали друг друга, сцены устраивали. С тех пор много пережили вместе: и нищету, и болезни. И со временем стали ко всему проще относиться. Допустим, муж где-то и сходит «налево». Но я знаю, что семью он никогда не бросит. Слишком многое нас связывает. Главное, что бы я об этих интрижках ничего не знала. А на пустом месте ревновать – только нервы портить себе и близким».

    «Легко рассуждать, когда у тебя уже большой жизненный опыт, - считает строитель Алексей Г. – Но ведь в молодости воспринимаешь всё острее. До сих пор не могу забыть один случай. Помнится, начал встречаться с девушкой. А её бывший парень (на тот момент мой хороший знакомый) продолжал ревновать. Хотя в их отношениях давно была поставлена точка. Сначала он рассказывал мне, какая эта девушка плохая, что я с неё ещё намучаюсь. Потом пошли пьяные звонки, ругань, угрозы… И закончилось всё знатным мордобоем. Самое интересное, что с этой девушкой я потом всё равно расстался. Но и к своему бывшему она не вернулась. А мы с этим человеком до сих пор при встрече не здороваемся. Спрашивается, из-за чего надо было такую бучу поднимать?".

    Принято считать, что наиболее яркие проявления ревности свойственны сильному полу. Причём сходят с ума от ревности обычно молодые люди. «Мой парень ревнив до невозможного, - рассказывает студентка Анастасия Л. – Во-первых, это тотальный контроль. Он хочет знать всё, что я делаю, о чём думаю. Во-вторых, обидчивость. Если я вдруг уделила какое-то время своим друзьям, то это для него трагедия. В-третьих, везде и всюду ему мерещатся соперники. Он готов меня ревновать чуть ли не к фонарным столбам».

    Всё это – классические проявления ревности. Но цифровая эпоха, интернет и социальные сети наполняют древнее, как мир, чувство новым содержанием. «Мой бывший молодой человек однажды заставил меня поудалять из друзей в «Контакте» всех парней, - вспоминает продавец-консультант Татьяна С. – А я безропотно подчинилась. Наверное, зря. Потом было очень неловко, когда приходилось объяснять людям, с которыми дружила много лет, почему перестала общаться с ними в социальных сетях. Но тогда у меня и мысли не было возразить. Я считала, что раз он мой парень, то имеет право вмешиваться».

Впрочем, зашкаливающая ревность встречается и среди представительниц прекрасной половины человечества. Так, медработник Наталья Т. искренне призналась нам, что в своё время была готова ревновать своего молодого человека по любому поводу. «Сначала я потребовала пароль от его аккаунта, - вспоминает девушка, - и стала регулярно просматривать переписку. Потом пересмотрела странички всех девушек, которые были у него в друзьях. Придиралась к каждой совместной «фотке». Ну и, конечно же, требовала, чтобы он несколько раз в день звонил мне и рассказывал, где он и чем занимается. Со стороны это выглядело, наверное, ужасно. Но я ничего не могла с собой поделать».

Если бы Шекспир писал своё знаменитое произведение в наше время, то, возможно, финал бы совсем другим. Например, Дездемона бросилась бы душить Отелло. Или бы Отелло ревновал Дездемону к… её лучше подруге! Хотя поколению наших родителей и уж, тем более, бабушек и дедушек такое бы и в голову не пришло. Но в наши дни бывает всякое. «Я предпочитаю встречаться с парнями, - делится откровениями мозырянка Ольга Р. – Но у меня есть бисексуальные склонности. И я об этом честно сказала своему молодому человеку. Мы тогда ещё с ним вместе посмеялись. А потом я стала замечать, что он  не только к парням меня ревнует, но и к девушкам. Причём видит в них именно соперниц! Я полгода промучилась, и в итоге мы с ним расстались».

    Вопреки стереотипам, ревность может возникать не только между влюблёнными. По-своему ревнуют и родственники. Что, в общем, вполне нормальное явление. Одно дело, когда, например, свекровь несколько предвзята по отношению к невестке. Ведь мать всегда лучше знает, как нужно правильно обращаться с её сыном. Ситуация не то чтобы приятная, но вполне привычная. Но совсем другое, если ревность  со стороны самых близких людей мешает строить отношения и налаживать собственную личную жизнь. «Мне уже двадцать один год, но мама до сих пор не даёт мне встречаться с молодыми людьми, - рассказывает студентка Надежда Н. – Говорит, что мне ещё слишком рано. При этом сама она в девятнадцать лет уже вышла замуж. Однако меня мама старается контролировать во всём. Даже с однокурсниками после пар никуда сходить не могу – начинаются истерические звонки. Почему я не могу отношения строить с молодым человеком, который мне нравится, и которому я нравлюсь? Да и, простите, секса мне тоже хочется. Похоже, что мама просто ревнует меня. И ничего поделать я не могу, потому что материально завишу от родителей. Поэтому жду не дождусь распределения, чтобы уехать куда-нибудь работать и избавиться от их опеки. Уж лучше голодать, но на свободе».

    Большинство опрошенных мозырян сошлось на том, что ревность в любом её проявлении нельзя считать признаком глубоких чувств. Какая уж тут любовь, если отношения приносят сплошной дискомфорт? Согласны с этим мнением и многие специалисты. «Нельзя смешивать понятия любви и ревности, - утверждает психолог Ростислав Миневич. – Любовь – это когда мне хорошо, потому что хорошо другому человеку. А ревность – это чувство собственничества. По принципу «Не доставайся же ты никому!» Безусловно, собственничество в той или иной мере присуще всем нам. Но надо понимать, что ничего позитивного ревность в отношения не вносит».

Григорий Алейников
 
1471Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.01.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]