Главное меню
РЕЖИССЕР ЮРИЙ ВУТТО: «ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ НУЖНЫ КАЖДОМУ ИЗ НАС!»
В Международный день театра, 27 марта, в зрительном зале Городского Дворца культуры состоялась премьера спектакля «Ляльки» в постановке гомельского режиссера Юрия Вутто. При всей остроте «военной темы», авторам, режиссерской группе и актерам Мозырского драматического театра удалось избежать заимствований у известных «образцов» жанра, и представить свою, яркую, запоминающуюся историю о жизни юных мам в нелегкий военный период. Корреспондент «ПСГ» задал несколько вопросов Юрию Вутто о новой постановке.
- Юрий Леонидович, какой спектакль увидели мозырские зрители?
- Мозырские зрители увидели спектакль «Ляльки», который в качестве драматургов написали два гомельских автора. Это действительно Событие! Я не думаю, что такое было в каком-либо еще областном белорусском городе.
Зная, что впереди празднование юбилея Великой Победы, мы сговорились с Василием Юрьевичем Ткачевым и написали вот такой сюжет, канву, действие. Работа сделана, и уже есть какой-то результат. Конечно, что из этого получилось, решать будет только зритель. Но радует уже то, что, помимо хорошего профессионального Мозырского театра имени Мележа, этот спектакль уже ставится в пяти российских театрах. Значит, тема кого-то задела, в ней действительно что-то есть.
- Что за история лежит в основе пьесы?
- В «Ляльках» есть три главных персонажа – Вера, Надежда и Любовь. То, без чего нам нельзя ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Это история о трех молодых девушках, которые увидели войну, увидели победу, будучи уже молодыми мамами. То, через что им пришлось пройти, через какие преграды, перипетии, через какие мытарства и издевательства, можно даже и так сказать, - это и есть история «Лялек». Эти молодые девчонки, ставшие мамами, сумели сохранить в себе Веру, Надежду и Любовь.
- В случае со спектаклем «Ляльки» вы выбирали театр или театр выбирал вас?
- Театр выбрал пьесу, и предложил поработать с местными артистами еще и в качестве режиссера-постановщика. И знаете, я уже давно «в театре», пришел в эту сферу в 1983 году, поработал с разными коллективами, и пришел к выводу: если ты сговоришься с какими-то артистами, сговоришься на какую-то историю, вместе с ними будешь идти в какую-то одну сторону, то и к результату придешь, опять-таки, вместе.
- Как вам работалось с артистами Мозырского драмтеатра? Смогли ли они вас чем-то по-хорошему удивить?
- Работалось легко, иногда с «трудностями». Но нет тех барьеров, которые бы не взял Мозырский драматический театр. Все получилось, и сейчас остается ждать только реакции зрителей. Потому что история интересная, и далеко не на все похожая.
А артисты удивили своей работоспособностью. Они работают после известных печальных событий в таких ирреальных условиях. Нет своей сцены, нет «своего дома». И при этом они готовы работать, они работают, и работают честно!.. В меру своих способностей, свыше своих способностей. Мне этот коллектив показался очень интересным.
- Зрителям какого возраста будет интересен спектакль «Ляльки»?
- Могут приходить старшеклассники. А дальше – все без границ. Наверное, лучше сказать, приходить на этот спектакль лучше подготовленному зрителю. Кто бы знал о военном времени не общими терминами и позициями. В период оккупации, как и в нашей пьесе, происходило очень много событий. Слом судеб, перечеркивание судеб, предательство, любовь, измены. Здесь тоже есть все эти понятия, по особому заявленные, наверное. Но мы попытались их раскрыть.
Ссылаясь на высказывания великих, добавлю: все можно смотреть! Кто-то делает это выборочно, избирательно. Но если это интересно, не скучно, если там есть какая-то «больная» нотка, и это забирает твое внимание в зале, тебе хочется попытаться в этом разобраться, если это оставит отпечаток и след хоть на какое-то время, значит, мы не зря работали. Спектакль может нравится, а может – и нет. Плохо, когда он нравится всем. Или всем не нравится... Хорошо, когда есть о чем поспорить.
- Что вы пожелаете своим коллегам – артистам Мозырского драмтеатра, в дни празднования 25-летия творческой деятельности коллектива?
- Первая четверть века... В ней все было: и взлеты, падения. Мозырский драмтеатр – один из немногих, который выступал на сцене Кремлевского Дворца. Много было в этой четверти, и хочется, чтобы дальше все было только лучше. Чтобы пришел успех. Самый разный успех: творческий, личный, профессиональный, финансовый. Чтобы театр заявлял о себе, радовал удивительного мозырского зрителя, и зрителей нашего «мегаполиса» – Гомеля. Поэтому удачи, творческого роста, финансовой составляющей в разумных пределах и хороших деньгах, веры, надежды и любви!

Записала Екатерина Юрченко, фото из открытых источников.

 
512Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.04.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]