Главное меню
Резня в торговом центре «Европа» в Минске
Нападавшим оказался 18-летний парень

Начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков рассказал подробности нападения на посетителей торгового центра «Европа», сообщает TUT.by.


В 17:27 мужчина зашел через боковой вход ТЦ «Европа». Он был прилично одет. У него с собой был чехол от гитары, в котором был спрятан топор. При себе мужчина также имел бензопилу.

В 17:28 мужчина завел пилу и нанес телесные повреждения девушке, которая скончалась. Потом он достал топор и стал угрожать другим людям.

В 17:34 поступил звонок в дежурную часть.

В 17:35-17:36 на месте происшествия уже были первые сотрудники милиции.

В 17:38 нападавшего задержали. Милиционерам помогали сотрудник охраны ТЦ и работники.

«Мужчина принес бензопилу и топор в чехле от гитары, — рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. — Он нанес телесные повреждения девушке бензопилой, она погибла на месте. Пострадала еще одна девушка. Слухи про отрезанную голову не соответствуют действительности, так же как и информация о том, что злоумышленников было двое. Подозреваемый задержан, это мужчина славянской внешности 1998 года рождения, белорус по национальности. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело».

Известно, что подозреваемый является гражданином Беларуси, ему 18 лет, проживает в Минске. Сейчас его допрашивают в Советском РУВД столицы.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Беларуси (убийство). Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы до 25 лет, пожизненное заключение или смертную казнь, сообщил первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков.

Нападавший был один, второй нападавщий — только слухи

«В распоряжении следствия находятся видеозаписи с камер наблюдения, поэтому точно можно говорить, что нападавший был один. Все слухи о том, что нападавших было несколько, связаны с тем, что человека видели сначала с бензопилой, потом с топором», — рассказал Волков.

Эту же верисю высказал и начальник главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Барсуков.

«Почему сразу поступила информация о том, что нападавших было двое? Потому что вначале это была бензопила. Потом она была брошена на месте преступления, и из чехла для гитары человек достал топор. И получилось, как будто бы это уже два разных лица. Но это было одно и то же лицо», — цитирует Барсукова Onliner.by.

В первых сообщениях об инциденте в социальных сетях очевидцы писали, в торговый центр зашли двое мужчин, у которых была работающая бензопила и топор.

Кто-то пишет о девушке, лежащей в крови в холле первого этажа, другие сообщали о зарубленном топоре мужчине. Также пиали, что у одного из нападавших был еще и автомат в руках.

Одна из работниц торгового центра рассказала, что увидела толпу людей, бегущую по коридору, за которой гнался мужчина в маске и стопором.

Onliner.by приводит слова свидетельницы, которая видела, как мужчина с бензопилой вошел в здание торгового и центра и напала на первого же встречного посетителя — девушку — и отрезал ей голову. Сообщается, что погибшая работала на одной из торговых точек.

После этого, по словам свидетельницы, мужчина бросил пилу и схватил топор: «На него набросились прохожие и повалили, стали бить. Пока не приехала милиция».

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский по горячим следам рассказал TUT.BY, что задержаны двое нападавших.

Сразу после прибытия на место инцидента сотрудников милиции территория была оцеплена, а посетители торгового центра выведены из здания. Расследование взял на свой личный контроль председатель Следственного комитета.

Нападавшего задержали еще до прибытия милиции

По словам очевидцев, нападавшего задержали еще до прибытия милиции. Александр, который сбил с ног убегавшего нападавшего, рассказал TUT.by, что вышел из туалета и увидел, что по ТЦ бежит человек с топором и газовым баллончиком.

«Парни из других магазинов замахивались на него стульями и кидали мусорные ведра, пытаясь остановить. Я заметил, что он по лестнице собирается бежать к выходу, я быстрее спустился по эскалатору и перехватил его. Ударил пару раз и скрутил. Подбежали другие парни и помогли. Через пару минут подоспели сотрудники милиции и увели нападавшего. Мужчина — славянской внешности. Он не оказывал сопротивления», — рассказал Александр.

Можно предположить, что молодой человек, напавший на посетителей торгового центра, находился под воздействием каких-либо наркотических веществ, однако этот вопрос в правоохранительных органах пока не комментируют.

Пострадавшая — 46-летняя посетительница торгового центра

Состояние 46-летней женщины, пострадавшей при нападении в ТЦ «Европа», медики оценивают как средней степени тяжести, сообщили БЕЛТА в 10-й городской клинической больнице Минска, куда женщину привезла скорая.

Пострадавшая была среди посетителей торгового центра. «Пациентка получила два удара топором в область грудной клетки и надплечья. Она обследуется и проходит лечение» — пояснили в больнице.
1150Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.10.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]