Главное меню
Риелторы: жилье в Минске может подешеветь до конца года еще на 3%

Цены на жилье в Минске до конца года могут потерять еще около 3%.

Такой прогноз сделала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. Рост цен на жилую недвижимость достиг своего максимума в сентябре. С октября стоимость квадратного метра снижается. Такая тенденция сохранится и в последнем месяце уходящего года. Сегодня предложение на рынке жилья превышает спрос, количество сделок уменьшается. Объем спроса напрямую зависит от доступности жилищных кредитов. «Если еще летом на вторичном рынке население активно привлекало кредиты на покупку жилья, то сейчас ситуация совершенно противоположная», — отметила Светлана Куделко.
При этом спад на рынке жилой недвижимости привел к установлению более четких критериев ценовой дифференциации: стоимость «квадрата» теперь все больше зависит от типа и месторасположения квартиры. Чтобы продать свой объект, владельцы квартир часто вынуждены снижать цены и идти навстречу покупателям. Сегодня разница между ценой предложения и стоимостью сделки на вторичном рынке в среднем составляет 10%. В то же время, если заявленная цена на квартиру изначально соответствует рыночным трендам, то она будет продана быстро и без торга.
Большинство сделок на вторичном рынке — «цепочки», при которых продавец объекта ищет квартиру взамен. На них сегодня приходится до 80% сделок. На падающем рынке решать вопрос расширения жилплощади проще, поскольку уменьшается дельта, которую необходимо доплатить за переезд в более просторную квартиру.
Вместе с тем в «цепочке» обычно присутствует более двух продавцов, что значительно усложняет решение задачи. Условие успешного решения квартирного вопроса сегодня — установление цены завтрашнего дня.
Подобрать выгодный вариант взамен продаваемой квартиры можно достаточно быстро. «На падающем рынке особое значение имеют максимальный охват потенциальных покупателей, переговоры в день обращения, оперативное сопровождение сделок. При грамотном подходе продать старую и купить новую квартиру можно всего за день-два», — подчеркнула Светлана Куделко.
Вторичный рынок потянул за собой «первичку»: некоторые застройщики стали пересматривать цены на новостройки. «Впрочем, маловероятно, что цены на квартиры в Минске вернутся к прошлогоднему уровню. Такое возможно только в случае серьезных потрясений в финансово-экономической сфере», — убеждена представитель агентства недвижимости «Твоя столица».
597Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.12.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]