Главное меню
РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ
Сегодня в рубрике "Галопом по Европам" своими впечатлениями о поездке в Италию делится мозырянка Владислава Сусленко, студентка Минского лингвистического университета.

Страна улыбок
    В Италии я была уже несколько раз. И в рамках студенческой программы, и как туристка. Поскольку я изучаю итальянский язык, о самой стране к моменту первой поездки знала немало. Тем не менее, была впечатлена. Первое, что бросается в глаза, - сами итальянцы. У нас существует стереотип, что все они эмоциональные, темпераментные. Горячие, одним словом. Насколько это верно? Если не на 100 %, то на 99! Этим итальянцы очень отличаются от нас. Да, у них немало своих проблем. Тем не менее, они больше настроены на позитив. Любят развлечения, весёлое времяпрепровождение. Наверное, солнце и море так влияют. По отношению к иностранцам дружелюбные и общительные. Даже слишком. Если просто попросишь дорогу показать, обязательно разговор заведут, сто пятьдесят комплиментов наговорят. Хмурых лиц в Италии я почти не видела. Люди улыбаются, даже просто идя по улице.

"Прохладное" римское лето
    Во время поездок мне удалось побывать в 10 итальянских городах: Рим, Венеция, Флоренция, Милан, Генуя... Голова кругом идёт от одних только названий! Рим был одним из первых. Причём экскурсия начиналась в Ватикане. Раньше я даже не представляла, насколько огромен собор святого Петра... Например, внутри на его сводах можно увидеть надписи на латыни. Мы с друзьями посмотрели, поудивлялись красоте. А когда экскурсовод сказал, что эти надписи шириной с шоссе, мы просто в осадок выпали...
    ...До Колизея добрались не сразу. Лето, на градуснике 38 °С в тени. Мы уже умираем, а итальянцам - хоть бы что. Для них жара ниже 40 - это "прохлада". Нас же спасали только фонтанчики для питья. Их там много устроено. А так бутылочка питьевой воды стоит от 2 до 5 евро. Пока все достопримечательности осмотришь, разориться можно! Поэтому экскурсоводы специально мимо фонтанчиков маршрут прокладывают, чтобы туристы деньги лишние не тратили.
    Внутрь Колизея мы заходить не стали - сил уже не было. Но и снаружи он смотрится более чем внушительно. Благородная древность... А как подумаешь, сколько этот Колизей повидал на своём веку... Побывали мы и на римском Форуме. У меня даже голова закружилась к концу дня. То ли от жары, то ли от осознания того, что на этом месте, где я стою, когда-то, возможно, стоял Юлий Цезарь... А в Пантеоне мы видели знаменитый световой столб, проходящий сквозь отверстие в крыше. Итальянцы говорят, что если постоять в нём, то можно зарядиться энергией. Мы попробовали. Помогло! Возможно, просто самовнушение. Но мне порой кажется, что я до сих пор этой энергией подпитываюсь...

Добродушный гондольер
    Не побывать в Венеции - значит, не побывать в Италии. Город оказался таким же живописным, как я себе и представляла. На гондоле мы тоже покатались. А поскольку из всей группы я одна учила итальянский, меня стали подбивать, чтобы я уговорили гондольера спеть. Чтобы было, как в кино. Кстати, итальянцам очень нравится, когда иностранцы знают их язык. Сами они иностранные языки учат неохотно. И в этом похожи на нас. Поэтому наш гондольер обрадовался, когда я с ним по-итальянски заговорила. Но петь отказался. Сказал, что не в голосе. Зато дал порулить гондолой. А ведь пассажирам во время движения даже вставать с места запрещено! Но ради меня он сделал исключение. Управлять лодкой, правда, оказалось очень сложно. Тем более, что конструкция у неё несимметричная.

Образование по-итальянски
    В рамках студенческой программы я попала в Болонский университет. Да-да, именно оттуда пошёл так называемый "болонский процесс", к которому присоединилось большинство европейских вузов. Система обучения своеобразная. У нас студентов всё время контролируют: плановые зачёты, рейтинговая система, проверка посещаемости... Там же делают упор на самостоятельность студента. Не сдал зачёт по предмету в этом году - сдашь в следующем, когда будешь готов. Во времени никто не ограничивает. Хоть десять лет учись. Другое дело, что обучение платное.
    Побывала я и в Падуанском университете. В том самом, где учился наш первопечатник Франциск Скорина. Там даже мемориальная доска есть. Было очень приятно её увидеть!

Пицца и тирамису
    Кухня всегда была визитной карточкой Италии. Хотя в разных городах одни и те же блюда могут отличаться в приготовлении. Тирамису мне приходилось пробовать во всех городах, по которым проходил наш туристический маршрут. И везде вкус был изумительный.
    Что такое настоящая пицца, я тоже узнала только в Италии. Нет, во многих белорусских пиццериях её тоже неплохо готовят. Но специфического итальянского соуса в нашей пицце не найдёшь. Во-первых, вкус насыщенный, более "томатный". Во-вторых, со всяческими средиземноморскими приправами.
    А итальянские макароны я даже домой привезла. Очень вкусные. И от них не полнеешь.

Подарки и сувениры
    Какие сувениры привозят из Италии? Да кому что нравится! Например, вездесущие магнитики. Причём в Милане, например, можно купить магнитики с видами Рима, Венеции и других городов. Точно так же, как в Риме и Венеции - с изображением Милана. Очень удобно, если не везде успеваешь побывать. Но магнитики довольно дорогие: 10 евро за штуку (больше 100 тысяч на наши деньги). Так что особо не накупишься.
    Зато в Венеции я купила настоящую венецианскую маску. Но, как оказалось, их и в других городах продают.
    Многие наши туристы приобретают в Италии одежду. Не зря эта страна славится высокой модой. Вещи очень качественные и относительно дешевые. Брендовая одежда типа Armani будет стоить, конечно, гораздо дороже. Но и без этого можно вполне прилично одеться.
    Туристы стараются даже продуктов прикупить. Например, сыр или те же макароны. Трудно устоять перед искушением купить бутылочку-другую итальянского вина. Очень хорошее и стоит недорого. Я ещё купила итальянский кофе в подарок отцу. Ну и лимончелло - знаменитый лимонный ликёр.
    Но самое главное - это, конечно же, впечатления. Одних только фотографий у меня более тысячи! А когда за окном такая "затяжная" весна, то вспоминаешь об итальянском солнце - и на душе становится теплее...

Записал Григорий Алейников
776Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.03.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]