Главное меню
Российский ответ на ЕвроПРО: помимо истребителей Су-27 в Беларуси могут появиться бомбардировщики Ту-22М3 и самолет ДРЛО А-50
В российском и белорусском сегментах сети Интернет неоднократно высказывались прогнозы о том, что Россия не сможет долго оставлять без ответа приближение к своим границам баз сухопутных войск НАТО и элементов американской противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО). Добавляло интриги и то, что Кремль до последнего, через дипломатические каналы, стремился убедить Запад о нецелесообразности подобных действий, но конкретных шагов по наращиванию своих вооруженных сил и вооружений на западном направлении пока еще не предпринимал. По крайней мере, до вчерашнего дня, когда в СМИ появилось заявление главкома ВВС России генерал-полковника Виктора Бондарева: «авиабаза ВВС России в Белоруссии будет создана в 2016 году. Там будут базироваться истребители Су-27». При этом он уточнил, что российские самолеты будут базироваться на военном аэродроме в Бобруйске, для которого уже готово техническое задание на реконструкцию.

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда Россия обратила внимание на белорусские аэродромы. Напомним, до сего момента планы у российского руководства по созданию собственной авиабазы были на аэродроме в Лиде, а потом в Барановичах, где, в итоге, первое звено истребителей Су-27 заступило на совместное боевое дежурство с истребителями белорусских ВВС и войск ПВО еще 10 декабря 2013 года. До этого, в апреле того же года министр обороны России Сергей Шойгу озвучил планы о размещении на белорусской территории к 2015 году истребительного авиаполка в составе 24 истребителей Су-27СМ3. И сегодня российские самолеты все еще несут боевое дежурство на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах, но никаких заявлений о дальнейшей судьбе этого авиационного подразделения до сих пор не сделано. Да и проанонсированный 2015 год уже не за горами, к началу которого планировалось создать авиабазу в Барановичах.

Получается, что своим заявлением Виктор Бондарев фактически отказался от прежних слов, то есть никакого российского авиаполка в Брестской области не будет. Тем более, отдельные скептики также делали попытки усомниться в практической реализации данных планов. Высказывались различные мнения: проблематичность в совместном базировании на одном аэродроме двух авиационных баз; близость к западной границе, что негативно сказывается на живучести авиации; возникновение социальной напряженности среди белорусских летчиков, связанной с возможным перебазированием в Бобруйск и существенной разницей в размере денежного содержания по сравнению с российскими пилотами. Кроме того, Минобороны необходимо было бы изыскать средства на передислокацию авиабазы и обустройство быта военнослужащих и членов их семей.

В то же время, пока нет официальной информации, можно говорить о сохранении планов по размещению российской авиационной воинской части и в Барановичах, то есть вероятность наличия на белорусской территории двух авиабаз достаточна велика.

Интрига подпитывается, в том числе, отдельными сообщениями и вбросами. Например, о необходимости задействования двух белорусских аэродромов для базирования российской авиации 2 сентября сделал заявление член Совета Федерации России Игорь Морозов, в котором он акцентировал внимание на необходимости создания новой системы российской ПРО, которая эффективно бы защитила как западные границы России, так и границы ее партнеров по ОДКБ. «Мы теперь смело можем размещать комплексы «Искандер» в Калининграде», – заявил сенатор, чего себе ранее не могли позволить даже в российском Министерстве обороны.

Но по мнению военных экспертов, в планах Москвы для противостояния ЕвроПРО немалая роль отводится не только ОТРК «Искандер» и ударным истребителям. Высказывается предположение, что кроме истребителей Су-27СМ3 (а по непонятно на чем основанному мнению военного обозревателя Виктора Литовкина, это должны стать самолеты Су-30), речь может идти о так называемых «евростратегических» бомбардировщиках Ту-22М3, на что указывает белорусский эксперт Александр Алесин, не исключающий возможность их появления в Бобруйске. Самое удивительное, что этот факт также подтверждается информацией от наших коллег в Барановичах, которые еще ранее в общении с членами российских экипажей самолетов Су-27 были проинформированы о возможности размещения бомбардировщиков на авиабазе в Бобруйске.

Дело в том, самолеты подобного типа базировался на этом аэродроме еще в бытность Советского Союза. А так как без истребительного прикрытия такие бомбардировщики Россия не может разместить в непосредственной близости с базами вероятного противника, то появление Ту-22М3 в Беларуси можно ожидать после того, когда там разместятся перехватчики Су-27. То есть не ранее 2016 года. По сути, прогноз о целесообразности скорейшего адекватного ответа Москвы и Минска на наращивание военной активности США и НАТО в Польше и странах Балтии, высказанный в материале «США готовят плацдарм в Восточной Европе. Чем ответят Россия и Беларусь?», похоже начинает сбываться. Конечно, он был бы более эффективен при наличии на территории Беларуси как истребительной так и бомбардировочной составляющих, пускай даже и путем создания двух российских авиабаз.

Мало того, высказываются мнения, что Россия вполне может перебазировать в Бобруйск с аэродрома под Иваново новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У. На нем использованы современные вычислительные средства, модернизированная станция спутниковой связи, повышена надежность работы комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, улучшены возможности ДРЛО по вертолетам и малогабаритным сверхзвуковым летательным аппаратам. Применение данного самолета на порядок увеличит возможности Единой региональной системы ПВО России и Беларуси.

По военным канонам, вновь созданная, уже российская, авиабаза в Бобруйске в обязательном порядке должна быть обеспечена противовоздушным прикрытием, и не исключено, что эта обязанность, в случае свертывания планов по размещению истребительного авиаполка в Барановичах, перекочует на белорусских военных. Но если сейчас ВВС и войска ПВО Беларуси обходятся еще советскими зенитными ракетными комплексами, такими как Бук-М1 и С-300 ПС, то на современном этапе их характеристики уже недостаточны. Вполне возможно, что под появление своей авиабазы Москва вполне созреет на поставку Минску новейших своих разработок – ЗРС С-400. Характеристики этих уникальных систем позволят не только прикрыть авиабазы в Барановичах и Бобруйске, но и прикрыть группировку российских войск в Калининградской области. Условия поставки – тема отдельного разговора.

По сути, отмашка по развертыванию новых баз России на территории Беларуси уже дана. Остается надеяться, что к 2016 году Москва сможет поставить Минску новейшие системы ПВО С-400 и ОТРК «Искандер». В любом случае, только подобные действия вполне могут быть адекватным ответом на развертывание ЕвроПРО и продвижение баз НАТО к границам Союзного государства России и Беларуси. Как бы Кремль не пошел еще дальше – речь идет о возможном размещении сухопутной группировки на белорусской территории, что уже вовсю осуществляют американцы в Балтийском регионе.
585Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.10.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]