Главное меню
Российское телевидение: добрый друг Беларуси или «серый кардинал» Кремля?

Станислав Гехт

В течение всего периода существования независимой Беларуси велись дискуссии о влиянии России на политические и социально-экономические процессы в белорусском обществе. В обиход прочно вошло понятие «российского фактора».

Действительно, российское руководство всегда проявляло неподдельный интерес к происходящим в Беларуси событиям. При этом особую роль в озвучивании позиции Кремля играло телевидение.

На протяжении всего предыдущего десятилетия ведущие российские каналы довольно лояльно относились к режиму Лукашенко, лишь изредка подкидывая критические сюжеты. А накануне выборов 2006 года российские чиновники неоднократно использовали трибуну ОРТ, РТР и НТВ, чтобы открыто заявить белорусскому лидеру о своей поддержке.

Все изменилось летом 2010 года, когда началась так называемая «информационная война». А с приходом валютно-финансового кризиса в страну и началом новых молчаливых акций протеста критика белорусских властей со стороны российского телевидения перешла в новую фазу: российские масс-медиа открыто встали на сторону протестующих, целиком и полностью поддержав идею «Революции через социальную сеть». Достаточно вспомнить 7-минутный разоблачительный сюжет на РТР или массовые аплодисменты в прямом эфире «Центрального телевидения» на НТВ.

Казалось бы, все замечательно: россияне наконец-то прозрели и поняли суть белорусского режима, а теперь решили всецело поддержать братский народ в борьбе за демократию.

И можно было бы действительно поверить благим намерениям со стороны России и восхититься смелостью российских журналистов.

Однако при всем этом необходимо учесть ряд факторов:
1. Во-первых, все федеральные телеканалы принадлежат крупным корпорациям (Газпром & co.), которые, в свою очередь, полностью подконтрольны Кремлю. Путем простейших рассуждений делаем вывод: российское телевидение – это «рупор», озвучивающий позицию официальной Москвы.
2. Во-вторых, ни для кого не секрет, что большая часть оппозиционно настроенных белорусов смотрит в сторону Европы и видит свою страну в качестве полноценного европейского государства, а в будущем, вероятно, и члена Евросоюза. Можно много рассуждать о том, что возможная революция в Беларуси не имеет никакого отношения к предыдущим революциям в Украине, Молдове, Грузии, что у нас абсолютно другие реалии и никаких антироссийских настроений нет и быть не может. Тем не менее, объективные факторы свидетельствуют об обратном: постлукашенковская Беларусь будет стремиться на Запад, что неизбежно приведет к осложнениям в отношениях с Россией. И в Кремле это прекрасно понимают.

Таким образом, вырисовывается противоречие: выступая в поддержку белорусской революции, кремлевская элита через собственные телеканалы сознательно поддерживает проевропейские настроения в Беларуси, сознательно лишается последнего стратегического союзника?!!

Неужели российская власть настолько близорука? Или благие намерения в конце концов возобладали над геополитическими амбициями? А, может быть, есть некая иная цель, неафишируемая, но вполне достижимая?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попытаться объять необъятное, погадать на кофейной гуще и спрогнозировать возможное развитие событий.
Сейчас многие говорят о неоспоримых плюсах нового «молчаливого протеста»: отсутствие лозунгов и транспарантов, символики, неучастие в нем традиционной оппозиции и т.д. В этом протесте нет ни слова об идеологии, проблема внешнеполитического выбора и вовсе отошла на второй план. Всех протестующих объединяет лишь одна цель: свержение режима Лукашенко. И в краткосрочной перспективе это правильно: простой и незамысловатый в идейном плане протест способен сплотить широкие слои общества и направить их на достижение единой цели!

Однако если предположить, что молчаливая революция все-таки свершится и произойдет это именно в таком формате, то в новой Беларуси образуется своеобразный «идеологический вакуум»: ведь победит не какая-то партия или идеология, победит «безликая протестная масса», как это было в Тунисе и Египте, как это было в той же Беларуси в далеком 94-м.

И этот вакуум заполнится очень быстро. Вероятнее всего, появится новый (или старый) лидер, который попытается осуществить давнюю мечту многих белорусов – привести «Беларусь в Европу».

При этом Кремль даже не попытается этому помешать, и это было бы бессмысленно. Российская власть будет молча стоять за углом и наблюдать за происходящим.

На данный момент мало кто задумывается о том, какие преграды будут стоять на нашем европейском пути? А ответ весьма прост. Преград всего несколько: выход из таможенного союза и ЕЭП, резкое повышение цен на российские энергоносители, введение таможенных пошлин с Россией. И во всем этом будет весьма сложно упрекнуть саму Россию, ибо таковы законы рынка, а на обоих флангах одновременно играть невозможно. Наконец, последует долгое и томительное ожидание ответа от Евросоюза, вслед за которым – многочисленные бюрократические процедуры: вступление в ВТО, заключение договора о свободной торговле с ЕС и т.д. и т.п., не будем забегать вперед…

И вдруг, именно в процессе этого «томительного ожидания» значительная часть белорусского общества задумается: «Ведь мы не за этим свергали режим, не за этим стояли на площадях! Мы просто хотели скинуть батьку, мы не хотели новых проблем и мучений!»

И тут на сцене появится так долго стоявший за углом российский брат и с экранов своих телеканалов заявит: «Дорогие мои! Зачем Вам все эти мучения? Идите к нам, мы примем вас такими, какие вы есть. МЫ дадим вам бизнес, образование, дешевые ресурсы, дешевые визы в Европу! В конце концов, ведь именно МЫ помогали вам делать революцию, именно МЫ показывали ваши хлопки по нашим телеканалам, именно МЫ поддержали ваш молчаливый протест, именно МЫ привели вас к победе! И все это мы сделали абсолютно бескорыстно. Так будьте же и вы с нами. Навечно».

И слишком сложно будет не броситься в объятья тому, кто помогал тебе обрести свободу.

559Просмотров
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]