Главное меню
РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «ОБЪЕДИНЯЯ СЕРДЦА»: «МЫ ИЩЕМ ДУХОВНОЙ БЛИЗОСТИ…»
Местный благотворительный фонд «Объединяя сердца» уже несколько лет приходит на  помощь наиболее уязвимым и незащищенным социальным группам – воспитанникам детских домов и интернатов, пожилым людям, детям и взрослым с особенностями психофизического развития. Недавно на страницах «ПСГ» мы уже рассказывали о деятельности людей с открытыми добру сердцами. Сегодня руководитель фонда Светлана Борисейко подводит итоги ушедшего года и рассказывает, как ей удается объединять сердца не только мозырян, но и жителей других городов страны.
- Светлана, мы все помним рождественскую акцию-марафон, организованную при поддержке фонда «Объединяя сердца». Расскажите и о других ваших мероприятиях.
- В этом году мы продолжили посещать детей из Ельской вспомогательной школы-интерната, которую очень полюбили и будем поддерживать и в будущем. Впервые познакомились с Петриковской школой-интернатом для детей с нарушениями речи. Очень тронула эта поездка и эмоциональный отклик детей. Вы знаете, чем дальше от города интернат, тем больше радости и любви. Это дети, которым хотелось бы дать больше, потому что они уже в том возрасте, когда понимают и могут это оценить.
Не забываем мы и о воспитанниках Мозырского детского дома. Недавно познакомились с детьми из школы-интерната в Бабичах, а также стали помогать пожилым людям, которые живут в отделении сестринского ухода деревни Слобода.
Многочисленны в прошлом году были рождественские акции и мероприятия. Концерт Александра Крицкого, праздничный концерт в костеле… Все это способствует популяризации и развитию благотворительных инициатив у жителей нашего города.
- Люди, которые вам помогают, - кто они?
- Мы всегда открыты для сотрудничества, и в последние месяцы к нашим мероприятиям присоединилось большое количество новых людей. Например, шоу мыльных пузырей и коллектив театра танца «Алексис», неоднократно посещавшие с нами деток.  Особенное впечатление сумел произвести народный коллектив «Блiскавiца» школы Искусств № 2. Их живая музыка и инструмент, голоса, образы и костюмы просто берут за душу! Дедушки и бабушки, перед которыми они выступали даже на колясках пытались идти в пляс!
В этом году мы продолжили сотрудничество со школами. Среди лидеров юношеского благотворительного движения – СШ № 9 и № 16. Содействие в поездках оказывают и учащиеся политехнического колледжа, совместно с преподавателем Мариной Гусак и театральным коллективом «Планета людей».  Ещё только начинается наше сотрудничество с педуниверситетом, но я уверена, что среди студентов немало волонтёров, способных, творческих, которые могли бы быть нашими активными участниками. Так что этот год был богатым на новые лица, на идеи и сотрудничества.
Нельзя не сказать и о людях, которые помогают нашему фонду «за кадром». Это фотографы, журналисты, видеооператоры - целая группа творческих небезразличных людей. Освещать то, что мы делаем, обязательно нужно. А иначе как ещё людям узнать, на что идут пожертвованные ими средства? Не все могут поехать с нами в поездку, но каждый должен увидеть счастливые глаза детей и стариков. Поэтому огромную благодарность хотелось бы выразить всем городским СМИ за то, что не оставляют нас без внимания.
- С какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам фонда во время работы?
- Мы хотим делать для детей проекты и мероприятия на достаточно высоком уровне и над этим нам ещё нужно работать. Не хватает техники, микрофонов, колонок, а в интернатах на районе с этим постоянная проблема. Хорошо, что есть люди, которые на данный момент готовы ехать к детям со своей собственной аппаратурой и на личном транспорте. С машинами проблема тоже всегда стоит остро. Было очень приятно, когда на призыв помочь в одной из поездок  откликнулись водители мозырского автоклуба.
- Можно ли уже сегодня подвести какие-то итоги работы фонда?
- 2013 год стал для нас годом становления. Хочу подчеркнуть, что от начала и до сих пор все люди, имеющие отношения к Фонду, занимаются этим в своё личное свободное время и ни один из сотрудников Фонда не получает заработную плату. Порою очень обидно слышать о том, что кто-то через фонд ищет себе какой-то славы. Так может говорить только человек, который не вникал в нашу работу с головой. Мы не занимаемся «переводом» денег из одного места в другое, мы хотим общения с детьми, духовной близости. Хорошо, когда предприятия самостоятельно могут разово помочь крупной суммой, мы же не ставим перед собой такую цель. Все подарки, купленные детям, отдаются им в руки, для их личных нужд. Хочется, чтобы у каждого было «своё», а не всю жизнь только общее.
Если говорить о цифрах, то за 2013 год поступило 56 419 567 бел. рублей, по состоянию на 31 декабря 2013 потрачено из этих денег 44 003 854 бел. руб. Большая часть из поступивших денег –это «целевые средства», то есть поступившие  на конкретные цели и на них были заключены договора. Это значит, что при всём желании мы не можем спонтанно оказать помощь, например, в другой сфере, даже если у нас на счету имеются средства.
Для удобства мы открыли электронный интернет-кошелек EASY PAY  № 36439885, что теперь позволяет упростить помощь и положить на счёт средства также просто, как на номер телефона.
Для укрепления материально-технической базы Фонда в этом году проект Мае Сэнс из Минска собрал для нас деньги на покупку проектора, также с помощью спонсоров были закуплены благотворительные ящики, которые сейчас развешиваются по городу. Этим со своей стороны мы максимально упростили процедуру помощи, и стали размещать благотворительные ящики-копилки в местах массового нахождения людей для удобства сбора пожертвований на лечение больных детей, нужды сирот и других нуждающихся.
- Я знаю, что вы занимаетесь и сбором средств на дорогостоящие операции. Приходится ли вам отказывать в помощи родителям?
- Этой темы действительно хотелось бы коснуться отдельно. Вопрос всегда болезненный для обеих сторон и здесь скажу от себя лично: я все пропускаю через себя и дать отказ всегда очень сложно. Но на это есть свои причины. Во-первых, так как мы местный фонд, и финансово нам помогают жители Мозыря, то, в первую очередь, мы оказываем помощь по месту и ограничиваемся Гомельской областью. Не менее важным является наличие у нас денег, которыми мы могли бы помочь. Потому что нуждающихся много, а поступающих свободных средств недостаточно.
Для получения финансовой помощи необходимо предоставить определенный пакет документов. Неполный список или вызывающий сомнения документ (не заверенный, без печати и т. п.) является причиной отказа. С каким бы пониманием мы не отнеслись, но фонд не может подставить свою деятельность и своих сотрудников под штрафные санкции.
Одна из самых распространённых причин для отказа - это неадекватные запросы родителей, требующих непременно проводить лечение ребенка за рубежом и никак иначе. В погоне за деньгами клиники способны выставлять безумные счета за бессмысленные по сути манипуляции. Но именно такие отказы выглядят наиболее жестокими: человек находится, по сути, в предсмертном состоянии, ему обещают чудо за очень «большие деньги», но Фонд в помощи отказывает в связи с большой срочностью и огромной запрашиваемой суммой. Каждый случай рассматривается членами правления фонда отдельно и решения принимаются сообща. К счастью, мы в хорошем контакте с нашей детской больницей и всегда можем проконсультироваться у компетентного специалиста.
К сожалению, Фонд не может просто «сделать так, как хочет мама». Не потому, что фонд жадный, а потому что мы отвечаем за расходование денег перед благотворителями. И необоснованные затраты всегда ударяют по прочим подопечным - сегодня фонд потратил деньги на то, что можно было получить дешевле и проще, а завтра жертвователи об этом узнали и перестали давать средства, ибо никому не хочется, чтобы его пожертвование было истрачено зря.  
Я верю, что мы оправдываем доверие тех, кто нам помогает. Все мероприятия, наши траты, поездки и прочее всегда освещается на нашем сайте www.serdtse.by
и в социальных сетях и любой желающий может оставить свое предложение.

Записала Екатерина ЮРЧЕНКО

836Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.02.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]