Главное меню
С 11 июля 2013 года изменились правила расчета пособий по временной нетрудоспособности.
Постановлением Совета Министров от 28 июня 2013г. № 569 утверждено новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, которое вступило в силу с 11 июля 2013 года.

Основные изменения таковы:

 Раньше при исчислении пособий  по временной нетрудоспособности брали  зарплату за два последних месяца, делили ее на количество рабочих дней и получали среднедневной заработок. За первые 6 дней нетрудоспособности платили по 80 % от этой суммы, за последующие – 100 %. Выходные дни при этом  не оплачивались. Теперь период , за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, увеличен и размер среднедневного заработка определяется за 6 календарных месяцев, и оплачивать в размере 80 % от него будут уже 12 дней, зато календарных (т. е оплачиваться будут и выходные).
           Еще одно новшество – привязка минимального размера пособия по временной нетрудоспособности к половине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Если страховой стаж работника меньше 6 месяцев, то больничный ему будет оплачиваться по минимуму. К примеру, с 1 августа  по 31 октября  2013 г. бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 1 026 300 рублей. Исходя из этого, минимальный   размер   пособия по временной нетрудоспособности составит 513 150  рублей в месяц.
             Максимальный размер пособий, кроме пособия по беременности и родам, лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно, и лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, за календарный месяц по каждому месту работы установлен в размере трехкратной величины средней заработной платы работников в республике, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособия (ранее применялась средняя заработная плата рабочих и служащих в республике в месяце,  предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам).
Лицам, у которых случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили в период, когда на них не распространялось государственное социальное страхование, со дня явки на работу по месту направления назначение пособий не производится.
           Для женщин, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также женщинам, и  у которых право на пособие по беременности и родам возникло в течение 2-х месяцев после получения такого образования, пособие по беременности и родам назначается по прежнему месту учебы.  
         Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие, то есть первого дня освобождения  от работы в связи с беременностью и родами (по ранее действующему законодательству - со дня окончания случая беременности и родов).
         Новаторства коснулись и  больничных , выданных в связи с заболеванием или травмой, причиной которых   явилось  употребление   алкоголя,   наркотических   средств, психотропных   веществ  и   их   аналогов,  токсических   или других одурманивающих веществ. Примерно до середины 90-х годов пособия по временной нетрудоспособности, если причиной заболевания или травмы стало употребление алкоголя или наркотиков, вообще не выплачивались, затем  гражданам, находящимся на больничных с «особыми отметками» возмещалась половина утраченного заработка, в настоящее время -первые шесть дней больничных не будут оплачиваться вообще, а затем, начиная с 7 календарного дня  пособие назначается  в размере 50 % от исчисленного.
          Когда заболел ребенок до 14 лет, лицам осуществляющим уход, положено 100 процентное  возмещение утраченного заработка. Если ребенок достиг 14 лет , то при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях, пособие по «временке»  назначается лицу, осуществляющему уход не более чем на  7 дней,  ранее этот срок составлял две недели. Так же, в размере 100 процентов от дневного заработка, будут выплачиваться пособия по беременности и родам.
          Для сравнения, например, в России с 1 января 2012 года больничный лист рассчитывается, исходя из заработка человека за 2 календарных года.  Для 2013 года это выглядит так: сумма заработка за 2011 и 2012 год делится на 730 дней и умножается на число дней болезни.  Сумма, которую получит заболевший работник, зависит от его страхового стажа. Если он от 5 до 8 лет, то выплаты по больничному листу составят 80 % от его среднего заработка, менее 5 лет – 60 %, больше 8 лет – 100 % заработка. Есть нюанс: высокооплачиваемые специалисты могут получить гораздо меньше обычной зарплаты, что связано с предельным годовым заработком, с которого уплачиваются страховые взносы. Фонд социального страхования не заплатит работнику больше суммы перечисленных взносов от работодателя.
        Для информации -  по Мозырскому району   за 1-ое полугодие 2013 года произведено  выплат  из средств Фонда социальной защиты  на сумму  461,1млрд.руб.  из них:
Пенсии -  347,1млрд. руб.,  пособия по временной нетрудоспособности и  по беременности и родам -  43,3 млрд.руб., государственные пособия семьям, воспитывающим  детей – 59,2млрд.руб.,  выплаты по финансированию государственной программы занятости населения – 239,6 млн.руб., другие выплаты – 11,3 млрд.руб.

Начальник Мозырского районного отдела ФСЗН     Н. В. Пашковская


2017Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.08.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]