Главное меню
С МЕШКОМ И С ПЕСНЕЙ
В один из ясных сентябрьских вечеров пассажиры машин, выезжавших из города, едва ли не сворачивали головы, силясь понять, что за странное движение происходит у реки за «новым» мостом. Большие колонки, исторгающие музыку, реющие флаги и плотная концентрация людей в одинаковых белых жилетах наводили на мысль о турслёте или ином культурном мероприятии на природе. Однако присутствующие почему-то не спешили налаживать канатную переправу, разжигать костры, бороться с кровососущими представителями местной фауны и всячески выживать в условиях суровой полесской природы. Всем этим необычным антуражем была обставлена акция по уборке мусора с берегов реки, организованная экологическим фондом «За чистую Припять».
         Надо сказать, что сама организация была создана совсем недавно, и для её активистов это мероприятие стало своего рода «дебютом» на поприще борьбы за экологию. Справедливости ради отметим, что нечто подобное имело место и ранее. Так, посредством социальных сетей компания молодых мозырян устраивала что-то среднее между флешмобом и субботником, освобождая от мусора те или иные уголки нашего города. Но к особой публичности и общению со СМИ молодые люди не стремились, справедливо полагая, что любая инициатива (даже самая безобидная) может быть наказуема.
         Здесь же всё складывалось по-иному. Заручившись поддержкой местных властей, а также ряда организаций и предпринимателей, фонд «За чистую Припять!» выбрал в качестве площадки для эксперимента пусть не самое людное, но изрядно замусоренное место за «новым» мостом. А нужное «паблисити» обеспечивали заранее приглашённые представители прессы. Таким образом активисты-экологи решили привлечь внимание общественности к проблемам нашей красавицы-реки.
         Как отметил исполнительный директор фонда Сергей Козлов, «мы старались превратить такое скучное дело как уборка мусора в настоящее праздничное событие». Надо сказать, что организаторам это вполне удалось: уровень «креатива» порой зашкаливал. Своего рода прелюдией стало эффектное появление «на просторе речной волны» целой флотилии байдарок. Вскоре на берег десантировались несколько десятков воспитанников СДЮШОР профсоюзов по гребле в сопровождении своих тренеров. Памятуя о том, что краткость – сестра таланта, организаторы в двух словах объяснили собравшимся важность стоящей задачи и раздали огромные жёлтые пакеты. Но прежде чем бросить все силы на борьбу с ненавистным мусором, участникам акции предложили немного покопаться в прибрежном песке. И вскоре из-под толщи грунта явился персонаж с густо выкрашенным чёрной краской лицом. Несколько озадаченной публике он был представлен как припятский водяной. Хотя наголо стриженая голова и аккуратная бородка вместе с камуфляжным костюмом больше придавали ему сходство с записавшимся в моджахеды стариком Хоттабычем. Тем не менее, водяной оказался вполне дружелюбен: он охотно позировал перед камерами и агитировал мозырян не мусорить на берегах Припяти. Впрочем, если встретить подобного колоритного персонажа вечерком после культурного отдыха на природе, то охота мусорить и употреблять что-нибудь крепче кефира отпала бы сама собой.
         Как выяснилось, в роли припятского водяного выступил активист из Минска, известный в музыкальных кругах как ди-джей Карабас. Компанию ему составили пират Джек Воробей, Шрек, парень в образе аватара и даже Дед Мороз. Последний, видимо, специально ради такого случая раньше времени покинул свою уютную избушку на Северном полюсе и сменил мешок с подарками на мусорный пакет.
         «Ты лети, моя душа, к половиночке моей…» - под лирические напевы  участники акции разбрелись вдоль берега, усеянного остатками жизнедеятельности отдыхающих. Лет эдак …надцать назад, когда сбор стеклотары был более распространённым занятием, чем ныне, подобное место снискало бы славу Клондайка. «Свиньи! Свиньи!» - возмущался убелённый сединами, но по-спортивному подтянутый тренер, отправляя в жёлтый мешок очередную порцию пустых бутылок. От более крепких выражений в адрес несознательных граждан, оставляющих после себя мусор, его удерживало, по-видимому, лишь присутствие рядом несовершеннолетних воспитанников. Зато находящийся здесь же член попечительского совета фонда «За чистую Припять» Роман Петрушенко относился ко всему с олимпийским спокойствием. Трамбуя собранные отходы в пакет, известный спортсмен заметил, что на Припяти выросло не одно поколение гребцов, в том числе и чемпионов. Поэтому именно представители спорта оказались в авангарде борьбы за чистоту берегов. Кстати, компанию известному олимпийцу в тот вечер составили его не менее титулованные коллеги – Артур и Марина Литвинчуки.
         Сбор стекла и пластика шёл ударными темпами. Снующие по берегу журналисты даже всерьёз принялись прикидывать, сколько выручит фонд, если решит сдать собранный мусор в качестве вторсырья. Его количество оказалось таковым, что даже прочные пакеты порой не выдерживали и рвались. Примерно через полчаса после «старта» на берегу высилась внушительная гора из нескольких десятков жёлтых мешков. Юные спортсмены получили свою долю благодарностей, а в качестве вещественного поощрения – торты, предоставленные одним из спонсоров акции. После чего будущие чемпионы деловито погрузились на байдарки и отплыли от порядком преобразившегося берега.
Но если окинуть взглядом оставшийся мусор, то становится очевидно, что подобная акция – лишь капля в море. Поэтому активисты фонда «За чистую Припять» надеются ещё не раз мобилизовать неравнодушную общественность для наведения порядка вдоль реки. Да и вообще планов у новообразованной организации, как говорится, громадьё.  Просветительские мероприятия, турслёты, рейды – это лишь часть того, чем хотелось бы заниматься. По словам Сергея Козлова, фонд надеется не только на взаимодействие с природоохранными ведомствами, но и на поддержку мозырян. Помочь хорошему делу можно по-всякому: оказать фонду посильную материальную помощь, принять участие в подобных акциях или хотя бы просто убирать за собой мусор после отдыха на природе. Остаётся надеяться, что это полезное начинание будет подхвачено неравнодушными жителями города.

Григорий Алейников
 
 
1378Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.09.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]