Главное меню
С Новым годом! С новыми ценами и налогами!
Сегодня в Беларуси вводятся новые налоги и повышаются цены на ряд товаров.

«Коммуналка»

Коммунальщики жаловались, что обесценивание белорусского рубля делает возмещение населением затрат на оказание ЖКУ меньшим, чем они планировали. С целью устранить эту несправедливость власти в начале декабря решили внести изменения в указ «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства».

Нововведение мотивировано желанием не допустить «снижения окупаемости жилищно-коммунальных услуг». В этих целях предусмотрена индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Отныне тарифы ЖКХ будут повышаться каждый год с 1 января. Размер повышения составил 5 долларв США «по среднегодовому значению обменного курса».

Алкоголь и сигареты

Ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки алкоголь вырастут на 14,5% с 1 января и на 11,1% с 1 июля, на плодовое крепленое вино - на 36,1% с 1 января и на 28,7% с 1 июля, на пиво - на 13-15% с 1 января и еще на 6-7% с 1 июля. Все это повлечет рост розничных цен на спиртное.

Максимальные розничные цены на большинство видов сигарет в Беларуси с 1 января 2014 года также выросли. При этом некоторые из них стали дороже более чем в 2 раза.

Новые цены на табачные изделия опубликованы на сайте Министерства по налогам и сборам.

Подорожание коснулось практически всех видов сигарет, как производимых на территории Беларуси, так и импортируемых. Максимально увеличатся в цене сигареты Credo (более чем в 2 раза, до 5800 рублей за пачку), менее всего - Winston XSence Club Blue и Winston XSence Club Silver (на 3,6%, до 14 500).

Дороже станут в том числе сигареты таких марок, как Alliance, Camel, Monte Сarlo, Glamour, Pall Mall, Winston, Lucky Strike, LD, Kent, Vogue, West, Dunhill, Davidoff, Richmond, Sobranie.

Проезд в общественном транспорте

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2014 год предусматривает подорожание проезда в железнодорожном транспорте в 2-2,5 раза. Повышение тарифов будет проходить в 3 этапа. Будут увеличены и тарифы на проезд в городском транспорте. В Минске стоимость проезда планируется увеличить до 5000 рублей, в областях – до 4200 рублей.

Налог на авто

Сегодня в Беларуси появился аналог транспортного налога - госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Платить ее придется при прохождении государственного технического осмотра как юридическим, так и физическим лицам.

Нововведение вызвало протест белорусов. Под обращением к властям с требованием отменить налог на авто за несколько дней было собрано 80 тысяч подписей. В Беларуси прошли две акции протеста автомобилистов «Стоп-налог».

Как стало известно charter97.org, объектом обложения госпошлиной признается выдача разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Об этом сообщил источник в УП «Белтехосмотр».

Работники этого предприятия получили временную инструкцию для служебного пользования по проверке уплаты госпошлины, которая определяет порядок деятельности работника по проверке и учету документов, подтверждающих внесение платы за госпошлину или освобожденных от уплаты госпошлины при осуществлении административной процедуры по выдаче разрешений.

С 1 января 2014 года разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении выдается работником республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций (УП «Белтехосмотр») по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства.

Налог на сдачу жилья

Налог на сдачу в аренду жилья в Беларуси в 2014 году планируется увеличить на 12,7%. Конкретные размеры ставок налога за сдачу внаем помещений будут установлены, исходя из проиндексированного базового уровня, в зависимости от категории населенного пункта, в котором оно находится.

Ставки для Минска устанавливаются в зависимости от экономико-планировочных зон. К примеру, с начала 2013 года квартиросдатчик ежемесячно уплачивает в бюджет Br95 тыс., если жилье находится в третьей, четвертой, пятой экономико-планировочной зоне, Br110 тыс., если жилье находится во второй экономико-планировочной зоне, Br135 тыс., если жилье находится в первой экономико-планировочной зоне.

Платных дорог стало больше

Электронная система взимания платы за проезд по автомобильным дорогам Беларуси BelToll расширяется. До недавнего времени платным считался участок трассы Минск — Могилев от столицы до 74-го километра. 1 января стало первым днем взимания платы за проезд по всей протяженности М4.

Чтобы сбор платы был уместным, трассу отремонтировали, привели в соответствие с требованиями дорог первой категории: как минимум четыре полосы движения — по две в каждом направлении, встречные потоки должны быть разделены, к примеру, барьерным ограждением.
769Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.01.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]