Главное меню
Самоконтроль за своим здоровьем
Проблема этого направления в нашем обществе в настоящее время решается не лучшим образом, о чем свидетельствуют общие тенденции в заболеваемости, а также медицинские оценки состояния запущенности болезней. Мы до минимума сокращаем посещения в поликлинику, потому что там нужно выдержать несколько очередей (гардероб, регистратура, участковый терапевт, сдача различных анализов, повторное посещение терапевта и т.д.). Не стоит даже говорить, что относительно здоровые люди к врачу вообще не обращаются, а при возникновении какой-либо «болячки» ограничиваются приемом антибиотиков или средств народной медицины. А ведь несвоевременное обращение к врачу только увеличивает количество людей с недолеченными, либо запущенными, а порой уже и непод-дающимися лечению, болезнями.
Каждая болезнь так или иначе затрагивает весь организм, хотя при ряде заболеваний наиболее выражено поражение одного органа или группы. Почему один человек болеет чаще, чем другой? Почему одно и то же заболевание один человек переносит легче, чем другой? Это зависит от общего физического состояния организма, питания, состояния иммунной системы. Существует и ряд факторов, нарушающих здоровье, усиливающих негативное воздействие окружающей среды. К ним относятся: переохлаждение и перегревание организма, неправильное питание, недостаток движения, травмы, курение, употребление алкоголя. Причиной ухудшения здоровья могут стать умственное и физическое перенапряжение, избыточный производственный и бытовой шум, недостаточный сон, неполноценный отдых.
Доказано, что люди, систематически занимающиеся зарядкой, спортом, закаливанием болеют гораздо реже. Правильно организованные занятия физическими упражнениями и спортом укрепляют здоровье, улучшают физическое развитие, повышают физическую подготовленность и работоспособность, совершенствуют функциональные системы организма человека. При регулярных занятиях очень важно систематически следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья. Показатели самоконтроля условно можно разделить на две группы – субъективные и объективные.
К субъективным показателям можно отнести самочувствие, сон, аппетит, умственную и физическую работоспособность, положительные и отрицательные эмоции. Самочувствие после занятий физическими упражнениями должно быть бодрым, настроение хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли, разбитости и ощущения переутомления. При наличии сильного дискомфорта следует прекратить занятия и обратиться за консультацией к специалистам. Как правило, при систематических занятиях физкультурой сон хороший, с быстрым засыпанием и бодрым самочувствием после сна. Применяемые нагрузки должны соответствовать физической подготовленности и возрасту. Аппетит после умеренных физических нагрузок также должен быть хорошим. Принимать пищу сразу после занятий не рекомендуется, лучше подождать 30-60 минут. Для утоления жажды следует выпить стакан минеральной воды или чая. При ухудшении самочувствия, сна, аппетита необходимо снизить нагрузки, а при повторных нарушениях – обратиться к врачу.
К объективным показателям самоконтроля относятся: наблюдение за частотой сердечных сокращений (пульсом), артериальным давлением, дыханием, жизненной ёмкостью лёгких, весом, мышечной силой, спортивными результатами. При занятиях физкультурой важно следить за весом тела. Это так же необходимо, как следить за пульсом или артериальным давлением. Показатели веса тела являются одним из признаков тренированности. Для определения нормального веса тела используются различные способы, так называемые росто-весовые индексы, в частности, индекс Брока. Нормальный вес тела для людей ростом 155-156 сантиметров равен длине тела в см., из которой вычитают цифру 100; при 165-175 - 105; а при росте более 175 см. - больше 110. При избытке веса свыше 10% следует создать строгий рацион питания в дополнение к физическим нагрузкам.
Под самоконтролем понимается наблюдение за своим здоровьем, функциональным состоянием, физическим развитием, переносимостью тре-нировочных и соревновательных нагрузок. Самоконтроль исключает все условия, при которых может иметь место отрицательное воздействие занятий физическими упражнениями, спортом. Его целью является оптимизация про-цесса занятий физическими упражнениями на основе объективной оценки состояния организма. Самоконтроль дисциплинирует, прививает навыки самоанализа, положительно влияет на рост спортивных достижений. Самоконтроль важен не только для спортсмена, но и для любого человека, самостоятельно занимающегося физическими упражнениями: плаванием, бегом, ездой на велосипеде.
Каждый человек хочет быть здоровым. Однако даже в ситуации болезни люди неҏедко ведут себя неадекватно своему состоянию, не говоря уж о том, ҹто в случае отсутствия болезни они далеко не всегда соблюдают санитарно-гигиенические требования. Очевидно, причина несоответствия между потребностью в здоровье и ее действительной повседневной ҏеализацией человеком заключается в том, ҹто здоровье обычно воспринимается людьми как нечто безусловно данное, как с собой разумеющийся факт, потребность в котором хотя и осознается, но подобно кислороду, ощущается лишь в ситуации его дефицита. Чем адекватнее отношение человека к здоровью, тем интенсивнее забота о нем. В этом плане самоконтроль за своим здоровьем имеет колоссальное значение.
Заведующий отделом общественного здоровья государственного учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ» Юрий Чепелевич.
 
310Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.12.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]