Главное меню
СЧАСТЬЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ
О том, как найти счастье в жизни, написано множество книг. И каждый автор предлагает то или иное решение проблемы. Свой ответ  на этот вопрос даёт и популярная в наши дни «позитивная» психология. Что такое «позитивная жизнь»? Можно ли быть счастливым без видимой на то причины? Как понять, что действительно важно для нас? Может ли работа приносить одновременно моральное и материальное удовлетворение? Об этом и не только в беседе с нашим корреспондентом рассуждает кандидат психологических наук, автор ряда книг по практической психологии Михаил Дыгун.
 
- Как у вас возникла идея позитивной жизни? И в чём она заключается?
- Скажу сразу: это не моё изобретение. Есть целое научное направление, которое получило название позитивной психологии. Я лишь по мере сил вношу свою лепту в его популяризацию и развитие. А идея принадлежит американскому психологу Мартину Селигману и его коллегам. Он однажды обратил внимание на то, что психология в основном сосредотачивается на негативных явлениях. Селигман проанализировал несколько психологических словарей, и оказалось, что процентов восемьдесят понятий касаются всяких отклонений, патологий и т.д. И он пришёл к выводу, что надо как-то уравновешивать эти две грани мировосприятия. Проще говоря, нельзя зацикливаться на негативе. Задача психолога, разделяющего принципы этого направления, -  помочь человеку перестроиться на позитивное мировосприятие.
 
- Как-то сложно звучит… А можно объяснить более простым языком?
- Один мыслитель как-то заметил, что в мире есть и шипы, и розы. Но многие из нас обращают внимание лишь на шипы и не видят роз. Смысл позитивной психологии в том, чтобы акцентировать  внимание на том хорошем, что  есть в нашей жизни. Допустим, в отношениях с близким человеком сосредотачиваться лишь на его отрицательных чертах, то отношения рано или поздно  расстроятся. А если опираться на положительные качества характера – отношения могут выйти на новый уровень. То же самое и в повседневных делах и заботах: можно постоянно держать себя в напряжении из-за проблем, а можно выйти из этих проблем с новым опытом и при этом увидеть перед собой новые цели.
 
- Можно ли привести примеры из жизни?
- Да сколько угодно. Один из примеров – это случай из жизни одного близкого человека. Он столкнулся с очень серьёзной болезнью, угрожающей жизни. И, условно, у него было два варианта поведения. Первый – замкнуться на переживании своего состояния, укреплять в себе состояние жертвы, обижаться на несправедливость судьбы и обвинять всех вокруг. Второй – сохранять веру в лучший сценарий, уделять внимание  душевному общению, заботе о своих близких, работе в интересных проектах. Человек выбрал второй путь и смог справиться с недугом. Или представьте себе, что в наше непростое время вы руководите предприятием или организацией. Можно сфокусироваться на финансовых затруднениях, кризисных явлениях и т.д. Но куда продуктивнее – сосредоточиться на том, что зависит именно от вас. И действовать в рамках своих  возможностей.
 
- Тема финансовых затруднений сейчас близка многим. И сейчас в обществе наблюдаются довольно пессимистические настроения. Вот как сохранить в таких условиях позитивный взгляд на жизнь?
- Да, материальный фактор действительно влияет на нашу жизнь и настроение. И я не сторонник того, чтобы надевать «розовые очки» и делать вид, что вокруг всё хорошо, а на самом деле есть конкретные проблемы. Если у человека есть реальные проблемы, то и решения должны быть тоже вполне реальными. Иначе, как в том анекдоте, можно будет рассказывать историю, что у меня материальные проблемы по-прежнему имеются, но я этим горжусь. Подчеркну: реальные проблемы следует честно признавать и мудро разрешать. В то же время, зацикливаться на убеждении, что всё вокруг из рук вон плохо, - тоже неправильно. Чтобы обеспечить семью или загрузить предприятие работой, нужно понимать, что происходит вокруг. Для этого нужно чётко и спокойно разложить ситуацию «по полочкам». И задаваться вопросом не «Кто виноват?», а «Что я могу сделать?» Проблема ведь в чём? Мы эмоционально увязаем в негативной ситуации, словно в болоте. И думаем лишь о том, как нам в этом болоте плохо. И не остаётся сил на то, чтобы найти способ из болота выбраться.
 
- Вы не только преподаете и практикуете, как психолог, но ещё и пишете книги. А о чём они?
- Собственные книги я издаю уже более двадцати лет. Сначала это были пособия для студентов и педагогов. Потом у меня появилось стремление делиться своими осознаниями и наработками с более широкой аудиторией. В частности, помочь людям разобраться в конкретных жизненных ситуациях, научиться жить позитивно. Одна из первых книг называлась “Заодно с судьбой: Как жить в гармонии с собой и окружающим миром”. В ней я попытался донести до читателя своё понимание того, что такое жизненная мудрость. Именно она позволяет справляться со сложными ситуациями. При этом в основе книги заложены идеи очень многих известных мыслителей, которых можно назвать в каком-то смысле соавторами.
         Второй важный момент в моём понимании позитивной жизни – умение радоваться простым вещам. А ведь это качество мы, как правило, утрачиваем. Когда-то мы умели радоваться наступлению весны, яркому солнцу, самым простым игрушкам… И сколько искренности было в этой радости! Теперь же, чтобы пережить что-то похожее, нам требуется гораздо больше. Нужны новые телефоны, машины, дома… Один писатель назвал это явление “инфляцией счастья”. Наша способность ценить то, что действительно дорого и важно, в течение жизни притупляется. А позитивный подход возвращает нас к этому искусству – быть счастливым без причины. По умолчанию. Потому что ты просто живёшь в этом мире.
 
-А как понять, что действительно важно, а чем можно пренебречь?
-Есть один довольно жёсткий, но весьма эффективный эксперимент. Попробуйте представить себе, что ваша жизнь подошла к концу. И что ваше время на этой земле истекает. О чём вы будете думать? О модных гаджетах? Или о своих карьерных достижениях? Тепло человеческих отношений – вот что имеет непреходящую ценность. Психологи давно отметили, что люди, находящиеся на смертном одре, редко сожалеют о том, что чего-то не достигли. Они думают о близких людях, о душевных переживаниях. Жалеют, что кого-то не простили или не попросили у кого-то прощения. Грустят о том, что не сказали в своё время какие-то важные слова дорогому человеку.
 
- Я знаю, что у вас выходит новая книга – «Когда дело в радость: как созидать во благо других и с интересом для себя». О чём она? И почему именно такое название?
- Эта книга посвящена такому важному аспекту жизни человека, как профессиональная деятельность. Ведь мы по-настоящему можем переживать радость жизни в двух сферах: в межличностных отношениях и в своём деле. И эта книга подсказывает  читателю, как можно достичь успеха именно в делах. В любой работе есть два критерия успеха: внешний и внутренний. Внешний – это когда работа приносит деньги и признание. Внутренний – это когда вы сами видите смысл в своём труде, и он приносит вам удовольствие. Если два этих ощущения совпадают, человек счастлив.
 
- Но многие люди ходят на работу, но при этом её совершенно  не любят. Более того: тяготятся ею, но всё равно продолжают заниматься нелюбимым делом ради заработка. И такое положение считает вполне нормальным.
- На самом деле, это очень сложный вопрос. Его надо задавать не только психологам, но и социологам, историкам… Но какие бы отношения ни складывались в обществе, каждый человек делает свой выбор. Если он ходит на нелюбимую работу – это его решение. Я же говорю о той жизненной позиции, которая близка лично мне. Мне бы хотелось, чтобы мои внуки и дети жили в мире, где если не все, то большинство людей занимается любимым делом. Это один из ключей к счастью. И если какие-то установки мешают нам добиваться успеха, то эти установки нужно менять. Проще говоря, на пути к цели самые сложные препятствия ставит не жизнь. Барьеры, как правило, у нас в голове. Даже в самых жёстких общественных системах находились люди, которые не боялись идти своим путём. И добивались успеха в науке, творчестве. Я считаю, что для достижения успеха и самореализации в жизни у каждого из нас достаточно внутренних ресурсов. Но мы ими не всегда пользуемся в полной мере.
 
- А если у человека нет возможности выбирать? Например, ребёнок хочет стать художником, а родители настаивают на своём: «Иди инженером на завод!»
- Такие советы часто дают люди, которые сами не очень счастливы в своей работе. И попросту компенсируют за счёт детей собственные неудачи. Конечно, у родителей есть жизненный опыт, с которым нужно считаться. Но в идеале они должны не столько решать за ребёнка, сколько помочь ему самому определиться.
А вообще проблема очень распространённая. И это одна из причин, почему в нашем обществе присутствует скрытая агрессия и пессимизм. Многие люди живут не так, как им хотелось бы. Занимаются делом, которое им ненавистно, поддерживают видимость общения с людьми, с которыми на самом деле общаться не хочется. И весь негатив накапливается, возникает глубинная неудовлетворённость собой и своей жизнью. Это выливается и в бытовые конфликты, и в семейное неблагополучие и т.д. Поэтому чем больше людей, которые себя успешно реализуют в своём деле, тем благополучнее общество. И не надо всё списывать исключительно на экономическую ситуацию. Да, есть курс валют, цены на нефть. Но процветание страны зависит и от того, сколько людей занимается любимым делом и добивается в нём успеха.
 
- Но не все профессии приносят желаемый материальный достаток. Часто приходится выбирать не ту, что нравится, а ту, которая сулит хорошую зарплату. Так, сейчас молодёжь стремится в программисты…
- Если пообщаться с теми же «айтишниками», то приходишь к выводу, что деньги там не первичны. Да, эта сфера сейчас на подъёме, там высокие зарплаты. Но главное – это увлечённость людей. Успешные программисты, владельцы IT-компаний увлечены своей работой. Они этим «горят». Им нравится создавать новый продукт, искать новые технические решения. А хороший заработок – это уже как следствие приобретённого профессионализма. Как показывает практика, человек, выбирающий профессию исключительно ради зарплаты, редко становится хорошим специалистом в своём деле.
 
- Вернёмся к книгам. Сейчас рынок завален психологической литературой. Разные авторы предлагают разные идеи того, как лучше прожить эту жизнь. Но как отличить полезные книги от бесполезных и откровенно вредных?
- С одной стороны, это  не самая плохая ситуация. Раз люди интересуются психологией, то это значит, что они стремятся повысить свою психологическую культуру, обрести счастье в жизни, уверенность в себе. В то же время – вы правы – на книжный рынок выбрасывается много низкокачественной психологической литературы. Но есть замечательный критерий – применение на практике. Если вы видите, что советы из книги в жизни не работают, то это значит, что идеи этого автора вам не подходят.
 
- А какой совет вы могли бы дать  вашим потенциальным читателям?
- Вообще давать советы – дело неблагодарное. Лучше, чем вы сами, в вашем внутреннем мире никто не разберётся. А для этого нужно развивать в себе осознание и голосу. Это ведёт к тому, что мы начинаем жить более честно перед самим собой доверять внутреннему, более цельно и искренне. И тогда мы не просто обретаем внутреннюю защиту от манипуляций и лучше справляемся с проблемами. Мы становимся мудрее, более открытыми к переживанию радости простых вещей. Другими словами, живём более позитивно. А это один из путей к полноценной жизни и самореализации.
 
Записал Виталий Рудковский
934Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.04.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]