Главное меню
Сестры-гомельчанки за четыре года получили более 2 тысяч открыток из разных стран мира
Посткроссингом, то есть обменом открытками, в Беларуси увлекаются около 20 тысяч человек, и по этому показателю наша страна занимает 9-е место в мире. Елена и Наталья Дмитриевы "заболели" этим хобби около четырех лет назад, сейчас в их коллекции открытки из Индии, ЮАР, Пакистана, Люксембурга, Кении, Индонезии, Филиппин и многих других стран.

Особенность посткроссинга в том, что открытки подписаны местными жителями, а значит, каждая из них уникальна для коллекционера.

- Однажды получила открытку из американской больницы, где проходят реабилитацию больные онкологией дети, - вспоминает Наталья. - Работники этого учреждения попросили всех желающих присылать детям карточки с пожеланиями и добрыми словами. Я тоже решила поучаствовать, и в ответ мне пришла открытка с фотографией девочки, пациентки больницы. Там была хоть и небольшая подпись, но она тронула за душу.

Наталья заострила внимание еще на одной открытке из США. Прислала ее женщина, прикованная к постели. У нее нет возможности постоянно покупать открытки в магазине, поэтому она решила делать их своими руками из газетных и журнальных вырезок.

Есть в коллекции и немало позитивных карточек. Например, с вопросами, ответы на которые нужно найти на рисунке, или же с забавными иллюстрациями книг голландской писательницы Анни Шмидт.

А один португалец и вовсе прислал открытку из пробкового дерева.

Наталья поначалу обращала внимание на количество присланных открыток, а потом просто перестала следить за цифрами. Похожая история и у Елены.

- Знаете, сколько у меня коробок дома? - задает она риторический вопрос. - Тысяча открыток - это только по прямой переписке, а если все подсчитать… Они разложены по темам, но пересматривать, к сожалению, нет времени. И это мы еще с белорусами не обмениваемся!

Об увлечении Елены, например, знает ее испанский друг и присылает открытки из всех городов и стран, по которым путешествует. Одна из карточек напоминает о его знакомстве с африканским племенем Масаи. Открытка с изображением того же племени пришла и от женщины из Кении. Зато с "Почтой России" настоящая беда: открытки приходится ждать долго, и это, похоже, стало притчей у посткроссеров.

- В Беларуси очень скудный выбор открыток, - считает Наталья. - Если сравнивать с советскими временами, небо и земля. Сейчас эта индустрия начинает развиваться, но очень медленными темпами. Тематика узкая: сплошь памятники и достопримечательности.

А ее сестра считает, что в последнее время для любителей посткроссинга стали выпускать открытки на любой вкус:

"Совсем недавно в продаже были только карточки с видом Гомеля или с какими-нибудь цветочками. Но сейчас мы идем по пути Германии, Франции, Голландии, которые в свое время уже пережили настоящий бум на это увлечение".

В Беларуси посткроссингом увлекается в два раза больше людей, чем в Чехии или Великобритании, в три раза больше, чем в Бразилии, Франции или Канаде, в 20 раз больше, чем в Швеции или Норвегии. Почему?

- Не каждый белорус может позволить себе путешествие по всему миру, а посткроссинг дает возможность пусть минимально, но прочувствовать атмосферу других стран, городов, - уверена Наталья. - Так находятся и друзья по переписке. Вот сейчас общаюсь с одной пенсионеркой из Франции. Она сказала, что в ближайшее время собирается отправиться в путешествие. Каждый год спрашивает, где я планирую отдыхать, и всегда искренне удивляется моему ответу: "Нигде!"

Елене же пришлось серьезно сократить переписку из-за того, что хобби довольно ощутимо било по карману: в месяц на конверты и марки уходило более полумиллиона рублей.

- Раньше можно было спокойно по 50 открыток в месяц высылать, и это стоило копейки, - рассказала она. - Тогда посткроссеров знали в лицо во всех точках города, где продавались марки, потому что коллег по этому увлечению в Гомеле было совсем немного. А почтальоны и сейчас узнают, говорят при встрече, пришло ли на мой адрес что-нибудь интересное. Это своеобразный спорт, хобби, от которого сложно избавиться. Даже когда денег и времени не хватает, но ты знаешь, что в пути 10 открыток, на душе как-то радостно.

Многие коллекционируют открытки в образовательных целях.

- Часто родители ребенка посылают карточки от его имени, чтобы он с самого детства знал больше о других странах, расширял кругозор, - поделилась наблюдениями Наталья. - Поскроссингом занимаются целые школьные группы, которые на уроках вывешивают открытки с изображениями достопримечательностей и изучают по ним географию. Причем мне редко попадались люди, которые бы просто бездумно коллекционировали открытки. И для меня присланная открытка - это что-то больше, чем просто красивая картинка.
477Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.08.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]