Главное меню
ШКОЛА - ХОРОШО, А РЕПЕТИТОР - ЛУЧШЕ?
В борьбе за место под бюджетным солнцем все средства хороши. И просто зубрежкой здесь не поможешь. Времена, когда толковый выпускник мог поступить, лишь повторив школьную программу, канули в лету. Даже если ваш ребенок – вундеркинд, заставлящий нервно закурить Эйнштейна, Вассермана и Билла Гейтса вместе взятых, это не значит ровным счетом ничего. Наоборот: чем умнее дети, тем больше накаляются страсти вокруг их поступления. За дураков-то чего волноваться? Им ничем не поможешь. Кроме как деньгами. А вот если разумное «дите» в силу каких-то причин пролетит с поступлением, то это уже печально. Поэтому подключается весь дополнительный арсенал: факультативы, платные курсы, репетиционные тестирования… Все то, что может предложить школа. Но давайте смотреть правде в глаза: в деле подготовки к поступлению на систему образования давно никто не надеется.
Со времени введения тестирования школа обросла паутиной полуофициальных и совсем не официальных образовательных услуг. На книжных прилавках громоздятся сотни учебных пособий, «заточенных» под сдачу ЦТ. Не менее пышным цветом расцвело и репетиторство. Как явление оно существовало всегда. Но именно централизованное тестирование вдохнуло в него новую жизнь.
И опять же все не случайно. В первые годы было не совсем ясно, что такое ЦТ и с чем его едят. Поэтому и появились люди, готовые за определенную сумму «надрессировать» абитуриента на выполнение тестовых заданий. Со временем к процессу подготовки адаптировались и школы. Но репетиторов от этого не поубавилось. Их долю на рынке образовательных услуг даже сложно оценить. Многие работают в «серую» и по понятным причинам не афишируют свои заработки. Но побеседовав со старшеклассниками нескольких городских школ, а также с их учителями, приходишь к неожиданному выводу: репетиторов посещают до 70 % будущих абитуриентов.
«Семьдесят?! А все девяносто не хотите?! Из моей параллели к репетиторам ходит почти каждый, - рассказывает учитель истории Анна Т. (имя изменено). – Школьная программа вроде бы и соответствуют уровню ЦТ. Но построена так, что времени для нормального усвоения материала не хватает. Уроков закрепления как таковых не предусмотрено. И если ребенок пропустил одно занятие, то на следующем уже не понимает, что к чему. Все, поезд ушел. А еще толковых детей постоянно дергают на всякие мероприятия (часто в ущерб учебе). И так не только с историей: учителя по другим предметам жалуются на те же проблемы. Вот дети и идут к репетиторам».
О прогрессирующем своеобразии нашей системы образования говорят и пишут немало. И, судя по всему, перемен к лучшему пока не предвидится. Детям, родителям и учителям остается приспосабливаться к сложившимся условиям. Для старшеклассников репетиторство – порой единственная возможность ликвидировать застарелые «дыры» в знаниях. Да и работники образования, на первый взгляд, в выигрыше от такой ситуации. Ни для кого не секрет, что большинство репетиторов – те же школьные учителя. Несмотря на явную материальную заинтересованность, восторга от происходящего не испытывают и они. «Учителя репетиторством занимаются не от хорошей жизни, - утверждает Анна Т. – Трудно прожить на школьную зарплату. Вот преподаватели и соглашаются отдельно заниматься с детьми. Но вы не думайте, что это сверхприбыльное дело. Разве что если совсем из школы уволиться и только репетиторством заниматься. Но таких смельчаков мало».
К слову, услуги репетиторов оцениваются по-разному. Дороже всех ценят свое время «иностранцы»: стоимость 45 минут индивидуальных занятий может доходить до 10 евро. По остальным предметам средняя цена колеблется в районе 2,5-5 долларов в час. Конкретная цифра зависит от договоренности. Но даже если брать по минимуму, то дополнительное обучение того же одиннадцатиклассника в течение учебного года обойдется в кругленькую сумму. Допустим, ученик занимается у репетитора два раза в неделю за 2,5 у.е. В месяц набегает 20. Умножим на 9 месяцев учебного года и получим 180 у.е. Вроде бы не так много. Но если учесть, что репетитора обычно нанимают сразу по 2, а то и по 3 предметам, то сумму можно смело умножать на соответствующее количество. И это, повторюсь, при минимальной стоимости услуг.
А можно ли вообще обойтись без репетитора? Теоретически да. Руководители наиболее престижных городских школ любят козырять тем, что «наши дети к репетиторам не ходят». Но, поговорив с самими детьми убеждает в обратном: даже хорошая подготовка в стенах учебного заведения не отбивает охоты заниматься индивидуально. Рассказывает мозырянка Марина Б., студентка Витебского медицинского университета: «Я поступила в прошлом году. До этого училась в профильном классе. И хотя учителя у нас были очень хорошие, большинство моих одноклассников дополнительно занималось с репетиторами. И я не исключение. Возможно, острой необходимости в этом и не было. Но тогда казалось, что нужно использовать все возможности. Чтобы подстраховаться, что ли…»
Перестраховка – довольно сильная мотивация к тому, чтобы нанять репетитора. Более того: его отсутствие воспринимается как моветон. Дескать, полкласса ходит, а мой ребенок - нет?! А вдруг из-за этого не поступит?
Так репетиторству отводится основная роль при поступлении в вуз. А на долю школы выпадает вспомогательная. В этом, согласитесь, есть что-то неправильное. Я бы даже сказал, патологическое. Возникает вполне логичный вопрос: а зачем вообще нужна школа? К чему 11 лет «мурыжить» детей от звонка до звонка? Не проще ли сразу нанять 3-4 учителей, которые за несколько лет поднатаскают в нужных для будущей карьеры предметах? «А остальное?!!» - возопят возмущенные голоса. Я вас умоляю! Остальное они сами найдут в «Гугле».

Григорий Алейников

1025Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.05.2013
avatar
1 papa • 14:42, 20.05.2013
"Неладно что-то в нашем королевстве Образование ..."
И вся система репетиторства - как своеобразная лакмусовая бумажка, проявляющая это.
Автор статьи очень хорошо и убедительно описал тему "репетиторство", но глубже копнуть... не захотел? не решился? не увидел проблемы? Или оставил для другой статьи?
А почему бы не возмутиться: а на кой чёрт нам система образования такая, параллельно которой мы вынуждены нанимать репетиторов для своих детей из работников этой же системы? Выходит, что и система и её исполнители играют в какую-то игру: мы, мол, знаем, что учащемуся нужно, но обучаем его в школе одному, а за порогом школы и за деньги - другому, или... просто систематизируем полученные знания? Так почему же в школе вы их не систематизируете?
Почему бы не поднять вопрос: а не пора ли менять такую систему, результаты работы которой необходимо корректировать??!! Да ещё в каких масштабах! Почему вырос барьер немыслимой высоты между школой и высшим учебным заведением? Почему школьная программа до того сложна, что становится неинтересной, не усвояемой, рутинной? Почему наш ребёнок так загружен, что или отчаивается и "выходит из игры", или тянет непомерный воз до победного конца, похоронив многие "души прекрасные порывы"?
Недавно в очереди мною была подслушана очень интересная реплика: "А нашто моей доне те интегралы, если она каждую травинку любит и по имени знает? Мучается только дитё..."
А что касается Гугла...Так и он, бедный, найдёт нам множество того, что опубликуют натасканные на репетиторстве... Без своих мыслей и выводов, без ярких собственных открытий, без инноваций и света индивидуальности... Школа этому не успела научить и развить - времени и сил не хватило после усвоения основного материала...
avatar
2 Happy • 23:42, 20.05.2013
1. Времена, когда толковый выпускник мог поступить, лишь повторив школьную программу, канули в лету.
-- Почему же канули в Лету? Завоевывай диплом на республиканской предметной олимпиаде, и поступай без экзаменов. Диплом на областной даёт 100 баллов ЦТ по профильному предмету. Необходимость в репетиторах тоже отпадает.
Нет способностей к наукам? Тоже не трагедия – в городе аж три гребные школы. Греби, как Петрушенко, также примут без проблем.

2. Не менее пышным цветом расцвело и репетиторство. Как явление оно существовало всегда. Но именно централизованное тестирование вдохнуло в него новую жизнь.
-- Есть точные данные или это оценка «на глазок», а то статью написать не получится?

3. Со времени введения тестирования школа обросла паутиной полуофициальных и совсем не официальных образовательных услуг.
-- Школа обросла этой паутиной не из-за ЦТ, а потому что от неё требуют выполнение плана «оказания платных услуг населению». Как и с любого предприятия. И услуги эти начинаются ещё в начальной школе, когда о ЦТ никто и не думает.
4. Но репетиторов от этого не поубавилось. Их долю на рынке образовательных услуг даже сложно оценить. Многие работают в «серую» и по понятным причинам не афишируют свои заработки.
-- Аффтар много знает репетиторов, приобретших на свои неафишированные заработки хотя бы бэушный автомобиль? Да и налоги не жутко запредельные: по заявительному принципу чуть более 100 тыс. БРБ в месяц. И хоть каждый день в пять смен трудись!
5. О прогрессирующем своеобразии нашей системы образования говорят и пишут немало. И, судя по всему, перемен к лучшему пока не предвидится. Детям, родителям и учителям остается приспосабливаться к сложившимся условиям.
-- См. пункт 1.
6. Для старшеклассников репетиторство – порой единственная возможность ликвидировать застарелые «дыры» в знаниях.
-- А там в библиотеку сходить, в читальном зале посидеть, хотя бы Википедию полистать – слабО?

7. Возникает вполне логичный вопрос: а зачем вообще нужна школа? Не проще ли сразу нанять 3-4 учителей, которые за несколько лет поднатаскают в нужных для будущей карьеры предметах? «А остальное?!!» - возопят возмущенные голоса. Я вас умоляю! Остальное они сами найдут в «Гугле».
-- Такой же вполне логичный вопрос – почему с о знаниями трёх-четырёх предметов надо претендовать на поступление обязательно в вуз? В нашем городе есть замечательные (без иронии) ПТУ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]