Главное меню
ШКОЛЬНАЯ ФОРМА – ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ?
Начинать готовить ребёнка к следующему учебному году, пожалуй, надо сразу по окончании года предыдущего. Потому как обходится всё это дело в немалую копейку. А тут ещё и в школе «обрадовали»: с сентября для всех классов вводится обязательная форма одежды единого образца. И даже вручили прайс-лист некой брестской фирмы, которая занимается пошивом. «Ну вот, опять расходы непредвиденные!» - невольно вспоминаешь бессмертные слова кота Матроскина.
Впрочем, тратиться на одежду всё равно пришлось бы, будь это размытый «деловой стиль» или конкретный образец. Дети ведь быстро растут. И хорошо, что в мае сообщили, а не в конце августа. Хотя требования министерства образования к внешнему виду учеников достаточно либеральны, многие школы потихоньку вводят свои собственные костюмы. И делают это в первую очередь те учреждения, которые имеют определённые амбиции (в хорошем смысле слова). Мол, у нас не только такие вот замечательные учителя и куча олимпиадников, а ещё и форма своя собственная! В условиях, когда между городскими школами возникает негласная конкуренция (опять же в хорошем смысле), введение формы – это имиджевое решение.
В целом же на этот вопрос существуют разные точки зрения, порой прямо противоположные. Особенность любой формы в том, что она не то чтобы подавляет личность человека, но несколько «скрадывает» её. Те, кто служил, наверняка помнит пресловутое армейское «единообразие». Оно имеет не только практический, но и психологический смысл. Когда все вокруг одеты одинаково, то человек невольно начинает чувствовать себя «винтиком» системы. И уже как-то морально сложнее «встать и выйти из ряда вон». Подобный эффект имеет и любая корпоративная форма. Человек в костюме продавца – это в первую очередь должность, функция, а уж потом набор каких-то индивидуальных черт. Аналогично и школьная форма несколько усредняет ребёнка, вливая его в ряды себе подобных. Хотя сейчас модно говорить о развитии личности, творческой индивидуальности и т. п. Однако, как показывает исторический опыт, ученическая форма у нас существовала практически всегда. По крайней мере, с момента возникновения системы школьного образования. И исчезала она лишь на сравнительно короткие периоды.
В царские времена на белорусских землях школьная форма. уже была Интересно, что советская власть возродила и долгое время сохраняла этот «пережиток» царизма. Вспоминает мозырский историк, краевед и педагог Александр Бобр: «Сразу после войны форма не была обязательной: страна жила впроголодь. А середине пятидесятых отменили родительскую плату за обучение в старших классах и ввели школьную форму. Так, мальчики носили белые рубашки с пионерскими галстуками, чёрные брюки и пиджаки. Существовала и серая форма, состоявшая из гимнастёрки, фуражки и ремня с бляхой».
Форму подобного образца мы можем видеть на иллюстрации из советского букваря, изданного в пятьдесят девятом году. Надо сказать, что смотрятся эти гимнастёрки, фуражки и ремни несколько сурово. Я бы даже сказал, попахивают милитаризмом. Видимо, такая была эпоха…
Дальнейшая эволюция школьной формы затрагивала в основном мальчиков. На более поздних советских фото мы наблюдаем мозырских ребят уже не во вполне «цивильных» пиджачках и брюках. Правда, воротники на пиджаках почему-то отсутствуют: то ли мода была такая, то ли материал экономили. А последней инкарнацией советской школьной формы стали синие костюмы, которые по инерции носили даже в девяностые годы. Потом некоторое время в школах царила свобода в одежде: многие ходили на уроки в джинсах, а то и в кроссовках и спортивных костюмах. Со временем, правда, ввели понятие «делового стиля», что положило конец джинсово-кроссовочной анархии.
Самое интересное, что фасон и цвет девичьих платьев с пятидесятых годов если и менялся, то незначительно. Коричневая ткань плюс повседневный чёрный или праздничный белый передник. Но если синие школьные пиджаки в лучшем случае пылятся на антресолях, то коричневые платьица бережно хранятся и до сих пор надеваются на последние звонки. Более того: некоторые предприимчивые люди сдают их в аренду через интернет. А ведь нынешние выпускницы – это дети девяностых, которые советских времён даже помнить не могут! И этот феномен очень трудно объяснить. То ли сам дизайн коричневых платьев настолько «меметичен», то ли срабатывает какая-то генетически обусловленная ностальгия.
Ностальгируют по школьной форме и многие педагоги со стажем. Причём их доводы звучат вполне обоснованно. Среди сторонников единой формы для учащихся – учитель географии с сорокалетним стажем Людмила Козлова. «Мои выпускники не так давно отмечали сорокалетие окончания школы, - рассказывает Людмила Павловна, – и о школьной форме вспоминали с большой теплотой. Я считаю, что и в нынешние времена она не будет лишней. Во-первых, форма дисциплинирует учеников. Но здесь надо сделать оговорку: внешний вид учителей тоже должен, на мой взгляд, соответствовать определённым нормам. Во-вторых, форма стирает различия в благосостоянии. Да, у разных семей разные доходы. Но школа – это не «ярмарка тщеславия». Там все дети должны чувствовать себя равными, независимо от того, кто твой папа: простой рабочий или большой начальник».
Если педагогов волнуют проблемы дисциплины и психологического климата в классе, то для родителей не первый план выходит финансовый вопрос. При массовом производстве школьная форма единого образца должна обходиться относительно дёшево. Даже в упомянутом выше прайс-листе цены на подростковые брюки, пиджаки и юбки вполне сопоставимы с магазинными. И дизайн моделей очень даже современный. Если сравнивать с пресловутой синей школьной формой, которую носило моё поколение, то это как небо и земля. Но в бочке мёда всегда найдётся своя ложка дёгтя. В данном случае это состав: ПЭ, вискоза, эластан, спандекс и прочая «пластмасса». Тканей с добавлением натурального сырья фирма почему-то не предлагает. Пусть бы они обошлись дороже, но на здоровье детей лучше не экономить.
В целом же введение школьной формы – идея вполне здравая. Правда, вводить какой-то единый для всей страны образец, пожалуй, не стоит. Ибо никто не знает, чего могут наворотить назначенные «сверху» дизайнеры. А вот когда каждая школа сама выбирает дизайн и цвет костюмов – это неплохо. Во многих развитых странах наличие собственной школьной формы – признак элитарности учебного заведения, наличия определённых традиций. И спустя годы, доставая из шкафа свой ученический пиджак, выпускники с гордостью и ностальгией показывают его своим детям. Пожалуй, и нам надо стремиться к тому, чтобы школьная форма ассоциировалась с уровнем престижа того или иного учебного заведения. А что касается детской индивидуальности, то её вполне можно проявлять в учёбе, спорте и творчестве.

Виталий Рудковский, фото mozyrxxvek.blogspot.com
906Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]