Главное меню
Штрафы по автоматическим камерам незаконны? Читатель ABW.BY добился отмены "письма счастья"
 

Когда в редакцию ABW.BY обратился читатель Александр с историей о том, как ему удалось отменить постановление о наложении штрафа за превышение скорости, мы не сразу поняли, в чем вся соль... Возможно, автоматика дала сбой, а наш читатель сумел это доказать. Ну что же, бывает, водитель - молодец! Но после прочтения первых полученных нами документов стало ясно: здесь кроется что-то большее. Далее - от первого лица:

- Вы, наверное, не поверите, но на территории Беларуси вот уже несколько лет незаконно и абсолютно бесцеремонно с водителей взимают штрафы за превышение скорости. И сейчас я расскажу и докажу, что это так.

Получив так называемое "письмо счастья", я внимательно изучил вынесенное постановление. На первый взгляд все в нем было в порядке: в соответствии с ПИКоАП указаны и время, и место, и обстоятельства совершения правонарушения. Как было указано, "превышение скорости движения зафиксировано работающей в автоматическом режиме системой фотофиксации MULTARADAR_SD580 №593-072/71863 на базе измерителя скорости №590-104/85531, погрешность ±1 км/ч, государственная поверка до 01.06.2016". Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом - далее это сыграет ключевую роль и будет предельно важным для понимания ситуации.

Статья 10.3. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

41. Постановление о наложении административного взыскания, вынесенное в соответствии с частью 31 настоящей статьи, должно содержать дату и место его составления; наименование органа, должность и фамилию лица, вынесшего постановление; сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение; изображение транспортного средства, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами в момент совершения правонарушения; принятое решение. Постановление о наложении административного взыскания подписывается лицом, его составившим. Копия постановления в течение трех дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено.

И еще одно пояснение. Автомобиль, запечатленный системой фотофиксации MULTARADAR_SD580, оформлен на мою маму, но в тот момент им управлял я. Поэтому сразу после получения "письма счастья" владелица, моя мама, написала соответствующее заявление начальнику ГАИ УВД Могилева. 24 декабря уже замначальника Межрайонного отдела ГАИ вынес постановление в отношении меня - на основании части 7 статьи18.13 штраф 720.000 рублей.

Так или иначе, но у меня возникли сомнения относительно того, что система фотофиксации MULTARADAR_SD580 сертифицирована и внесена в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь. Как можно в этом вообще сомневаться? Как оказалось, можно и нужно! По долгу своей деятельности я неплохо знаю процедуру сертификации и поверки различного оборудования, знаю, что дело это, мягко говоря, непростое: дорого, долго, должны соблюдаться определенные методики.

После этого я сделал запрос в Могилевский ЦСМС (РУП "Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации") с просьбой подтвердить или опровергнуть наличие системы фотофиксации MULTARADAR_SD580 в реестре средств измерений Республики Беларусь.

Ответ меня, мягко говоря, заинтересовал: "система фотофиксации MULTARADAR_SD580 не внесена в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь". Забавно, не правда ли?

Получив на руки письмо от Могилевского ЦСМС, я составил жалобу в ГАИ на вынесенное в отношении меня постановление. В жалобе указал, что сотрудником ГАИ был составлен протокол, в котором он согласно ст.10.4 "Применение технических средств" ПИКоАП указал систему фотофиксации MULTARADAR_SD580, но ввиду того, что такой системы нет в реестре (помним ответ из ЦСМС?), а следовательно, она не поверена, ее использование в целом и указание в качестве технического средства в протоколе в частности незаконны. Также я указал, что сотрудники ГАИ не сделали ни одного запроса в государственные органы Госстандарта, но не поленились сделать запрос в коммерческую структуру СЗАО "Безопасные дороги Беларуси", которая и занимается установкой и обслуживанием камер, с которых нам потом приходят "письма счастья". Кстати, копию ответа от СЗАО я получил на руки.

В своем ответе СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" оперирует понятием автоматическая система фиксации нарушений скоростного режима «MULTARADAR_SD580»: мол она сертифицирована на территории РБ как "Измерители скорости транспортных средств радиолокационные стационарные MultaRadar SD580", сертификат №9027. Кажется, ну что тут такого, вроде все сходится… А вот и нет.

Дело в том, что "измеритель скорости транспортных средств радиолокационный стационарный MultaRadar SD580" - это всего лишь один из компонентов, входящих в систему фотофиксации MULTARADAR_SD580. Система помимо измерителя скорости включает в себя еще и передатчики сигнала с данными до пульта единого центра фиксации нарушений скоростного режима, расположенного в Минске, и приемники сигнала, и еще несколько компонентов. Правильность приема этих данных (это скорость, время, конкретное место и фотография места) должна контролироваться органами Госстандарта при поверке системы, так как в постановлениях о наложении административного взыскания эти данные играют ключевую роль (помним статью 10.3 ПИКоАП?). И если эта часть не проходит метрологический контроль органами Госстандарта, а эта часть не проходила метрологический контроль, то во всех данных (а это скорость, время, конкретное место и фотография места), которые указаны в постановлениях, выписанных Единой системой фотофиксации нарушений скоростного режима, можно и нужно усомниться.

И еще. Неправильная установка стационарного радиолокационного измерителя скорости на дороге (например, несоблюдение определенного угла к направлению движения транспортных средств) приводит к ошибкам показания скорости до 20 километров в час.

И поверьте, это не буквоедство, потому что, по сути, сертифицировали лишь одну часть системы, что попросту незаконно. И я пока не буду подробно комментировать методику поверки этого измерителя - поверьте, там хватает своих вопросов.

Итог такого скрупулезного изучения документов - отмена постановления за подписью замначальника УГАИ УВД Могоблисполкома. Он признал, что "в ответе СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" и РУП "Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации" имеются существенные расхождения".

Уже после этого я получил ответ от начальника Могилевской областной инспекции Госстандарта, в котором он подробно описал, что в госреестр внесен измеритель скорости, который состоит из:

- радиолокационного блока (излучающая антенна, балансный смеситель, приемная антенна, электронный блок),
- базового блока (компьютер, цветной монитор, блок управления световой вспышкой, блок питания),
- цифровой фотокамеры,
- световой вспышки.

Как видите, в реестре не система, а лишь ее элемент. Кстати, аналогичная ситуация и с системой фотофиксации MESTA, которая также используется вышеупомянутой организацией.

Что дальше?

Сейчас я планирую инициировать запрет на использование этих систем, по крайней мере на территории Могилевской области. Зачем мне все это надо? Поверьте, не в 720.000 рублей дело. Просто у нас буквально под носом происходят такие нарушения, которые ни в одной цивилизованной стране невозможны. Все постановления, подобные моему, по сути, незаконны. Неужели все уверены в том, что белорусов можно бесконечно обманывать?

Слушал и записывал Алексей ХВОЩИНСКИЙ
Фото предоставлены собеседником

От редакции. Сегодня, в день публикации материала, мы разослали информационные запросы в Министерство финансов, Белорусский государственный институт метрологии, Министерство внутренних дел, СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" с просьбой прокомментировать доводы нашего читателя, который добился отмены постановления, а также разъяснить, каким образом распределяются суммы взысканных штрафов, каким образом проходит сертификация и поверка оборудования, какими организациями осуществляется его текущее обслуживание. Надеемся получить полные и развернутые ответы.

1250Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.02.2016
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]