Главное меню
ШУМОВЫЕ ПОЛОСЫ: УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ, ОСТАВИТЬ
Недавно на улицах Мозыря перед нерегулируемыми пешеходными переходами появились необычные «лежащие полицейские». Их с удивлением отметили и автомобилисты, и пешеходы. Оказалось, что такие неровности называются шумовыми полосами. И укладывают их для повышения уровня безопасности движения жителей города.
СПАСАЮТ ЖИЗНИ
С первых же дней своего появления на улице Мира шумовые полосы (именно так называются новые дорожные конструкции) обрели как ярых сторонников, так и не менее горячих противников. Стоить отметить, что все доводы последних меркнут перед одним фактом: на оснащенных шумовыми полосами переходах не оборвалось ни одной человеческой жизни.
К слову, именно этот пешеходный переход не зря был выбран первым местом эксперимента. О страшной аварии летом этого, в которой погибла женщина, многие мозыряне помнят до сих пор. Да и в целом статистика происшествий, в которых гибнут пешеходы, неутешительна. За 10 месяцев текущего года число погибших на дорогах района увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно информации ГАИ, шумовые полосы призваны обращать дополнительное внимание водителей и принудительно снижать скорость при приближении к пешеходному переходу. В целом специалисты уверены, что соблюдение Правил дорожного движения и скоростного режима исключают возможность возникновения ДТП, как в зоне шумовых полос, так и в целом на улично-дорожной сети.
ВЫПОЛНЕНЫ ПО СТАНДАРТУ
Работы по укладке шумовых полос определены Госстандартом, который регламентирует их высоту и количество полос. Для того чтобы водители могли заранее приготовиться к преодолению препятствия, устанавливается предупреждающий дорожный знак "Искусственная неровность" и знак, ограничивающий скоростной режим.
Оценить новинку можно пока можно на трех городских улицах: Мира, Советской (возле площади Примостовой) и Интернациональной (в районе 8-й школы). Как сообщил журналистам старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Мозырского РОВД Виталий Степаненко, шумовые полосы в ближайшем будущем появятся по всему городу: на особо опасных участках дорог, а также вблизи социальных объектов и учреждений образования. При этом в ГАИ подчеркивают, что все работы по монтажу объектов будут организованы таким образом, чтобы не создавать заторов для движения транспорта.
РАЗДРАЖАЮТ ВОДИТЕЛЕЙ?
По словам тех владельцев авто, кому уже посчастливилось познакомиться с нововведением, автомобиль на этих полосах сильно подпрыгивает и гремит. Автомобилисты жалуются, что машина, двигающаяся с разрешенной в городе скоростью, получает жесткие удары по подвеске. Кроме того, так как издалека препятствие может быть не видно, от неожиданности водители пугаются. Если же прозевать предупреждающие знаки, например, ночью, и не сбросить заранее скорость, то машину фактически «подбросит» вверх. Что грозит повреждением ходовой части автомобиля.
Владельцев авто поддерживают и некоторые пешеходы:
- Выглядят эти полосы как странная разметка, - делится впечатлениями мозырянка Ольга Коноплич. – Предполагаю, что это неприятное препятствие. Особенно для мотоциклистов. Может, лучше устанавливать везде светофоры с кнопками?
И все же, с точки зрения безопасности движения, шумовые полосы – «дешевое и сердитое», но эффективное средство для снижения количества ДТП с участием пешеходов. В любом случае, представители соответствующих структур и жители Мозыря сходятся в одном: решать проблему пешеходов и водителей нужно совместно.

Екатерина ЮРЧЕНКО

2378Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.11.2013
37 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 ... 7 8 »
avatar
4 SGA • 12:27, 15.11.2013
biggrin
1-5 6-10 11-15 ... 31-35 36-37
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]