Главное меню
СКОЛЬКО РАБОТ НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ?
Ситуация, когда основную работу приходится совмещать с разного рода официальными, полуофициальными и совсем уж неофициальными подработками, довольно типична. Знавал я прапорщика пограничных войск, подрабатывающего сварщиком в свободные от дежурства дни. Знакомых работников культуры (особенно вокалистов) часто встречаешь где-то на свадьбах в образе приглашённых артистов. А многие преподаватели официально или втихаря занимаются репетиторством. Причём таких «многостаночников» можно встретить практически в любой сфере. Вряд ли всеми этими людьми движет исключительно врождённый трудоголизм или недостаток общения. После полноценного рабочего дня хочется часа на два телепортироваться на необитаемый остров, чтобы никого не видеть и не слышать. Пока не вернётся позитивное восприятие реальности. Но труба зовёт – и ты со вздохом принимаешься за очередную халтуру…
Помнится, в бессмертном фильме «Бриллиантовая рука» фраза «Чтоб ты жил на одну зарплату!» звучала как проклятие. Слова оказались пророческими. Фильму скоро исполнится полвека, а они актуальны до сих пор. На пресловутые пятьсот долларов прожить вроде бы и можно. Но это лишь усреднённая зарплата, до которой дотягивают далеко не все. Многие наши соотечественники получают меньше. Но при этом далеко не все в современном обществе разделяют чарочно-шкварочные идеалы. И если твои потребности выше этого, приходится крутиться.
Поэтому люди и распыляются на несколько работ сразу. Один из моих собеседников, пожелавший не называть своё имя, днём работает в одной из городских школ. А по вечерам перевоплощается в таксиста, причём работает легально. «Тяжело, конечно, совмещать с основной работой, - рассуждает мой молодой человек, вращая «баранку», - но семью кормить надо. Хотя какая из этих работ основная – это ещё большой вопрос. Бывает, что на такси зарабатываю в месяц больше, чем в школе. Но всё-таки государственная работа – это гарантия, что за месяц ты хоть что-то получишь. Плюс трудовой стаж, отчисления в пенсионный фонд и т.д. Вот и приходится терпеть».
Трудовой стаж – дело серьёзное. И хотя алгоритм начисления пенсий таков, что разобраться в нём сложнее, чем в английских временах глагола, количество официально отработанных лет принято считать одним из важнейших показателей. Ну, и взносы прилагаются. А если вдруг заболел и халтурами заниматься не можешь, то есть официальный больничный на основной работе. И хоть какие-то деньги ты имеешь.
Прелесть официальной работы и в том, что за тебя многое решает начальство. Другое дело, если ты сам пирожки продаёшь, изготавливаешь двери или ведёшь свадьбы. Здесь уже никто не выплатит гарантированное «жалование». Как поработал – так и заработал.
Но есть и ещё одно соображение, которое для людей порой важнее социальных гарантий. Так совпало, что ещё одна моя собеседница, представившаяся как Ирина, также работает в системе образования. А в свободное время увлекается тем, что стрижёт… собак! И, судя по отзывам, неплохо. Причём среди любителей декоративных пёсиков услуга довольно востребована. Но променять работу в школе на стрижку собак Ирина не готова по идейным соображениям. «Выходит, я зря столько лет училась, получала высшее образование? – рассуждает женщина. – Да и сама по себе работа в школе как благороднее, что ли. Хотя муж мне не раз предлагал уйти из образования и заняться исключительно собачками. Но я пока не готова к этому».
Ситуация, когда ты вынужден совмещать основную работу и дополнительную, для многих из нас стала привычной. И хотя мысли бросить что-нибудь и сосредоточиться на более денежном или просто интересном варианте, иногда посещают, но дела, как правило, не доходит. У нас изначально присутствует установка, что того, чтобы хорошо жить, нужно «пахать». Отчасти так оно и есть. Но ведь пахать-то можно по-разному. Порой кажется, что ты не столько «пашешь», сколько ковыряешь лопатой. С теми же трудозатратами, но с гораздо меньшим эффектом. Зато общаясь с состоятельными людьми, понимаешь, что они работают примерно столько же часов в сутки, сколько и ты со всеми своими халтурами, но при этом более эффективно, осознанно. Люди целенаправленно зарабатывают, в то время как ты просто лихорадочно затыкаешь дыры в семейном бюджете.
Лично у меня был опыт работы в четырёх местах сразу. Пока супруга была в очередном декрете, другого выхода из создавшейся финансовой западни просто не было. И вроде бы нигде кирпичи таскать не приходилось, и в итоге все зарплаты складывались в довольно привлекательную сумму, но через год мысль «Да ну его в баню!» стала возникать всё чаще. Во-первых, собственную семью видишь только по выходным (в лучшем случае). Во-вторых, постоянные стрессы и недосыпания – вещь малоприятная.
То ли дело европейцы! Пусть не все их жизненные принципы применимы к нашим условиям, но одной вещи у них точно стоит поучиться – умению щадить свой организм. Жалеют они себя! И не спешат работать сверхурочно, даже если это сулит три тысячи евро вместо двух. И это несмотря на драконовские налоги и дорогущую медицину с «коммуналкой». Допустим, на жизнь им вполне хватает условных двух тысяч, но в наших-то условиях на одну зарплату прожить сложно. Однако весь прикол в том, что, сколько работ бы ты ни имел, деньги всё равно разлетаются, как листья по ветру. Вроде бы и позволить себе можешь несколько больше, но не сказать, что жизнь от этого становится ужас какой счастливой. Как говорится, нет денег – жить не за что, есть деньги – жить некогда.
Обидно как-то получается. Жизнь проходит в постоянном «напряге», и особого кайфа от неё получать не успеваешь. А на собственный остров в Карибском море, о котором мечтал с юности, заработать так и не удаётся. Но мечты на то и мечты, чтобы оставаться недосягаемыми. Единственное, чего жалко, так это собственного здоровья. Работать-то мы умеем, а вот беречь себя до сих пор не научились.

Григорий Алейников
 
544Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.08.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]