Главное меню
СКОЛЬКО СТОИТ ДЕТСКИЙ САД… В ЕВРОПЕ?

Уже в апреле родители дошколят по всей республике получили «потяжелевшие» квитанции об оплате за детский сад. Возмущению многих родителей нет предела: «потянуть» садик за полмиллиона в месяц могут не все папы и мамы. А сколько стоит садик в других странах? Мы попросили мозырян, которые живут в других странах, рассказать, во сколько им обходится дошкольное воспитание ребенка.

ГЕРМАНИЯ

- В Германии размер платы за посещение детского сада находится в ведении местных властей, - рассказывает Елена Назарова, мать двоих детей. -  Каждый город разрабатывает свою таблицу суммарного среднего дохода семьи, на основании которой производится расчет.

Цена зависит от дохода семьи в год и от того, сколько часов ребенок проводит в государственном детском саду. К примеру, в Мюнхене, если средний годовой доход семьи не превысил 15 000 евро, ребенок ходит в детский сад бесплатно. Если родители зарабатывают 20 000 евро в год – за 5 часов в детском саду они заплатят 11 евро, а за 9 часов – 36 евро.

Дополнительно оплачивается автобус, который заберет ребенка и привезет обратно – 350 евро в месяц. И питание: за полный день – 90 евро в месяц.  

Если семье тяжело платить за детский сад, родители могут подать заявление в отдел образования с просьбой о снижении или отмены платы. Обязательно нужно документально обосновать причину такой просьбы. Кроме того, если братья-сестры ходят в один и тот же детский сад, то плата берется только за старшего ребенка. Все младшие дети посещают садик бесплатно.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

По словам Анны, у которой в английский садик ходит двухлетняя дочь, детей в ясли здесь отдают в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. В пять лет дети уже идут в школу. В среднем, «Nursery School» обходится в 110 евро в неделю. Во всех группах  один воспитатель на четыре ребенка. Время нахождения детей – с 9 утра до 3 часов дня. В бесплатные группы для детей в возрасте от 3 до 4 лет подавать заявку нужно заранее за несколько лет.

США

- Государственных детских садов в США нет, - говорит новоиспеченная жительница штата Калифорния Мария Золотова. - Есть «дневной уход»,  который стоит около 150 долларов в неделю. Туда детей берут с 6 недель, так как в «декрете» американки не находятся больше трех месяцев.

Детей постарше можно отвозить в «home daycare». Это система, при которой одна женщина с хорошим образованием и опытом смотрит и учит  максимум 4 ребенка у себя дома. Обходится такой «детсад» примерно в 275 долларов в неделю без учета питания.

Для того, чтобы получить помощь на оплату детсада от правительства штата, надо быть очень бедным.

- Недалеко от нашего дома есть «русский» образовательный центр, - продолжает Мария. – Стоит он 290 долларов в неделю с питанием. С детками там занимаются математикой, рисованием, русским языком и музыкой.

ДАНИЯ

Ясли в Копенгагене, столице Дании, обходятся родителям в 1500 евро в месяц. Из них 450 евро платят родители, остальное доплачивает местная власть.

- При этом туда берут детей только до трех лет, - поясняет уроженка Мозыря Екатерина Шилкова. – В возрасте от 3 до 6 лет дети посещают стандартный «детский сад», за который семья платит 900 евро. Из них 225 – родители, остальное – местная власть. Если в детский сад или ясли ходит несколько детей из одной семьи, то оплата за второго снижается наполовину, за третьего – еще больше.

Записала Екатерина ЮРЧЕНКО

АНОНС: Ищите в следующих выпусках «ПСГ»! Няни на мозырской бирже труда. Легко ли найти квалифицированного специалиста? И сколько стоит индивидуальный подход к дошкольному воспитанию?

1489Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.04.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]