Главное меню
СКОЛЬКО СТОЯТ ШКОЛЬНЫЕ ХЛОПОТЫ?
Цена «школьного портфеля» - один из самых актуальных вопросов августа для родителей учеников с 1 по 11 классы. В магазинах, на  школьных базарах и в торговых точках города с каждым днем появляется все больше озадаченных мам.

БЛУЗКИ, ЮБОЧКИ, КОСТЮМЫ…
Не секрет, что сбор ребенка в школу для многих семей становится проблемой - именно в конце лета родители совершают рекордные для семейного бюджета траты. Опыт этого года показал, что большинству взрослых придется потратить 2-2,5 миллиона рублей на «школьные хлопоты».
Школьная форма для ребенка - это рабочая одежда, в которой он будет проводить большую часть времени. Во всех городских учебных учреждениях рекомендован деловой стиль.
- Одежда не должна отвлекать внимание ребенка от учебного процесса и причинять неудобства в движении, - говорит педагог Анна Мальцева. - Мальчикам выбирайте  брюки, рубашку и жилетку. Для девочек рекомендуют брать блузку, жилетку или темную кофту и сарафан или юбку, т.к. их проще комбинировать с любым верхом, в зависимости от погоды.
Заботливые родители при покупке одежды ребенку обращают внимание на натуральность тканей, качество пошива и удобство. Немаловажную роль играет внешний вид. И вот тут появляются первые жалобы.
- Для современных детей внешний вид играет важную роль, но очень сложно найти что-то действительно красивое, - сетует мама будущего первоклассника Алена Фролова. – В специализированных магазинах детской одежды можно еще что-то найти, но цены там иногда запредельные.
Посетив «школьный базар» со списком необходимых канцелярских товаров и одежды, мы получили внушительные суммы:
  • Минимальный комплект одежды для ученика младших классов (по самым низким ценам):
- для мальчика (костюм, пара дополнительных брюк, две рубашки, сменная обувь) – почти 750 000 рублей;
- для девочки (костюм, юбка, две блузки, туфли) – 920 000 рублей.
  • Покупая самые дорогие вещи по тому же списку, на мальчика придется потратить почти 1,5 миллиона рублей, на девочку1 690 000 рублей.
  • Одежда-обувь для подростка обойдется гораздо дороже: от 1,8 миллиона до 2,3 миллиона – на юношу и от 1,1 миллиона до 2,2 миллиона – на девушку.
ПОРТФЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Портфель для первоклассника должен быть не слишком большой, но вместительный, с широкими лямками и жесткой спинкой. Стоимость рюкзаков начинается от 96 000 (в интернет-магазинах) и 120 000 (в обычных сетевых магазинах).
Список необходимых для «наполнения» рюкзака предметов, как правило, можно получить у каждого учителя начальных классов. Набор канцелярских принадлежностей, который из года в год предлагают приобрести родителям учеников младших классов обходится сегодня примерно в 200 000 рублей.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ?
Август – это время традиционных акций социальной направленности, в которых участвуют предприятия всех форм собственности. Особое внимание в предшкольные дни уделяется многодетным семьям. Для них предусмотрена широкая система скидок, возможность приобретения товаров школьного ассортимента в рассрочку, с предоставлением беспроцентного кредита. Например, в магазине «Лидер» до 15 августа действуют скидки на школьную форму для многодетных семей. Преференции для льготных категорий покупателей предоставляют и другие промтоварные магазины.
Всего в регионе в период подготовки к новому учебному году планируется провести десятки школьных базаров и выставок-продаж. Большинство ярмарочных мероприятий состоится в выходные дни.
Школьный базар уже работает на площадке у городского фонтана. Для более полного удовлетворения покупательского спроса в городе открыты дополнительные торговые точки возле магазина «Лидер» и уголки для первоклассника по продаже товаров школьного ассортимента в других магазинах.

Екатерина ЮРЧЕНКО
704Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.08.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]