Главное меню
СЛАДКОЕ ТВОРЧЕСТВО
Творчество – понятие многогранное. Кто-то пишет картины, кто-то снимает видеоролики, кто-то сочиняет стихи или музыку. А наша сегодняшняя собеседница, мозырянка Елена Жданко, создаёт красоту из сахара. Она занимается изготовлением эксклюзивных праздничных тортов. Может ли кондитерское мастерство быть искусством? Зачем кондитеру нужны каштановая мука и бобы тонка? Как удивить гостей с помощью торта? Можно ли сохранять стройность фигуры, если профессионально работаешь со сладостями? Об этом и не только Елена рассказала в беседе с нашим корреспондентом.

- Почему вы решили стать кондитером?
- Я всегда любила готовить. Для семьи, для друзей. И в какой-то момент увлеклась выпечкой. Поначалу меня интересовал не столько внешний вид тортов, сколько вкус. Собирала разные рецепты, готовила и сама экспериментировала. Но потом захотелось заняться декором. Стала искать информацию в интернете, смотреть видеоролики, где именитые кондитеры демонстрировали своё искусство декорирования тортов. Но оказалось, что в интернете не так уж и много действительно полезной информации. Поэтому посещала мастер-классы, изучала опыт работы кондитеров в Европе. Свой первый свадебный торт – с сахарными цветами и вазой (тоже из сахара) - повезла на международный конкурс кондитерского искусства в Минск. И неожиданно для себя заняла первое место. Опытные кондитеры высоко оценили мой торт и спрашивали, почему я раньше нигде не заявляла свои работы. А мне даже неловко было признаться, что это первый мой многоярусный и свадебный торт.
- Есть ли какие-то тенденции в кондитерском искусстве, своя «мода»?
- На свадебные торты существует такая же мода, как, скажем, на одежду, интерьер… Чтобы следить за современными тенденциями, я выписываю специализированные кондитерские журналы, которые издаются в Великобритании, в США. Обычно свадебный торт традиционно подразумевает белый цвет – символ чистоты, невинности, торжественности. Как, собственно, и свадебное платье. Но некоторые свадебные торты я делаю в цветах сезона. Цвета сезона 2016 года – это мерцающий розовый и бледно-голубой. Конструкция самих тортов тоже бывает разной. Есть многоярусные торты, а есть и «падающие». Ещё одна интересная тенденция – заказывать не один, а два одинаковых свадебных торта. Делается это ради шоу: официант выносит торт и якобы случайно спотыкается. Торт падает, рассыпается на части, все гости в шоке. А потом оказывается, что у молодых заранее припасён второй. Очень зрелищный свадебный розыгрыш, хотя и дорогой.
Часто люди заказывают 3D торты в виде каких-то объёмных фигур. Это может  быть ваза с цветами, жених и невеста, автомобиль, осьминог... И все компоненты композиции съедобны. Ещё один «писк» моды – торты с подсветкой. Так, одна знакомая недавно попросила меня сделать торт с сахарным замком наверху. И замок должен светиться. Придётся поломать голову над тем, как сделать подсветку.
- Торты белорусских кондитеров имеют свои характерные особенности?
- Мне кажется, что у нас торты делают вкуснее. Европейцы и американцы насчёт вкуса особо не заморачиваются.  Там главное – внешнее впечатление. Так, в Штатах объемные 3D торты в виде фигур делают на обычном бисквите с джемом, без особых начинок. Родиной же мастичных тортов считается Англия.
- Когда видишь на фото ваши работы, то возникает впечатление, что вы используете не только сахарные, но и живые цветы…
- Всё, что вы видите на моих тортах, можно есть. А если цветочки или другие какие-то украшения кажутся вам слишком настоящими, то это комплимент в сторону кондитера. Я делаю цветы из сахарной мастики в английской королевской технике, поэтому цветы выглядят как настоящие. Это очень долгий и трудоемкий процесс. Чтобы, например, сахарная розочка на торте была неотличима от живого цветка, требуется часов пять труда. В то время как в обычном кондитерском цеху за это же время сделают сотню розочек. Но отличия здесь видны невооружённым глазом, да и задача стоит разная.
- Ваши торты по составу отличаются от обычных магазинных? Или всё дело лишь в оформлении?
- Эксклюзивные торты обычно отличаются своими ингредиентами и рецептурами от тех кондитерских изделий, которые мы каждый день видим в магазинах. Причём многие компоненты у нас не продаются, их проходится заказывать или привозить из других стран. Допустим, каштановая мука – это экзотический для нас продукт, так как съедобный каштан у нас не растёт. Не продаются у нас  и бобы тонка, мускатная роза, шафран, цветы апельсина и жасмина, засахаренная фиалка и т.д. И стоят эти ингредиенты дорого. Но есть люди, которые ценят подобный эксклюзив.
- Велик ли спрос на эксклюзивные торты?
- Это далеко не массовый продукт. Такие «авторские» торты обычно заказывают по особо торжественным случаям: свадьба, юбилей и т.д. Кому-то хочется особой красоты и эстетики, кто-то просто желает выделиться. Опять же многое зависит от финансовых возможностей. И сейчас далеко не самое благоприятное время для развития кондитерского дела. Какой-то более массовый продукт люди могут себе позволить. А вот эксклюзив требует больших затрат и многочасовой тяжелой работы.
- Работа кондитера – это ремесло или искусство?
- Если каждое новое твоё изделие не похоже на предыдущее, если оно несёт отпечаток твоего художественного видения, твоей индивидуальности, то это уже искусство. На мой взгляд, искусство начинается там, ГДЕ нет  «конвейера», а есть место для свободного творчества. Лично я не люблю слепо копировать чужие идеи. Да, иногда невесты говорят: «Вот хочу такой декор на ярусах торта, как на этой картинке!» К каким-то интересным решениям я присматриваюсь. Но всегда стараюсь привнести своё видение, свой стиль. Например, иногда кружево на платье невесты подсказывает мне идею для декора торта. Лучше, когда заказчик, просто хочет красивый, элегантный торт, и я прорабатываю эскиз с нуля. Этот вариант для меня наилучший!
- Вы даже эскизы делаете?
- Конечно! Сначала мы оговариваем с заказчиком, что бы он хотел видеть. Потом будущий торт прорисовывается на бумаге в цвете. Оговариваются все нюансы до мельчайших деталей. Детали очень важны, именно они формируют конечный результат!
- Много ли времени уходит на один торт?
- Некоторые элементы можно заготовить заранее. Например, сахарные цветы можно сделать накануне. А вот «сборка» торта – это практически всегда бессонная ночь. Делать торт приходится быстро. И в специальном холодильном оборудовании он доставляется заказчику. У меня свой индивидуальный график работы. Есть и небольшие перерывы между заказами. В это время я делаю новые эскизы, пробую новые рецепты и экспериментирую. Так что творческий процесс идёт практически непрерывно.
- Вы давно занимаетесь выпечкой, но по вашей фигуре этого не скажешь. Как вам удаётся сохранять стройность при такой профессии?
- На самом деле к сладкому я равнодушна. Да, дегустировать кондитерские изделия приходится часто. Но все эти лакомства я пробую лишь в символических «дозах». Чтобы почувствовать вкус, не обязательно съедать большой кусок торта.
- У вас есть свой «рецепт» успеха?
- Пожалуй, не скажу ничего оригинального. Нужно просто любить то, чем ты занимаешься. Засыпать и просыпаться с мыслью о своем деле. Если можешь прочесть много книг на одну и ту же тему, и тебе все время интересно, тебя это захватывает – это тоже признак того, что ты нашёл себя. Значит, ты идёшь в верном направлении.

Записал Виталий Рудковский, фото из личного архива Елены Жданко.
436Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.04.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]