Главное меню
"Славия" посетила ОАО "Мозырский НПЗ"

Нефтеперерабатывающий завод встретил гостей тепло и радушно, подпитал их своею мощью, впечатлил почти космическими технологиями, а заодно напомнил простую истину: хочешь добиться многого – никогда не останавливайся в своём развитии.

Впервые идея посещения завода с экскурсией возникла ещё в конце марта, накануне нового футбольного сезона. Но закрутилась карусель чемпионата у «Славии», началась ответственная пора пуска новых технологических объектов у нефтепереработчиков, и тема визита, казалось, сошла на нет. Однако надо знать человека, обещавшего организовать необычное путешествие по достопримечательностям промышленного гиганта. Председатель Попечительского совета ФК «Славия-Мозырь», заместитель председателя концерна «Белнефтехим» и новоиспечённый обладатель звания «Ганаровы нафтавiк» Виталий Петрович Павлов своё слово сдержал. Более того, он сам вызвался провести для футболистов автобусную экскурсию по заводу, чем сделал её ещё более интересной и запоминающейся.    

В своём эмоциональном рассказе, который вместил в себя цепочку наиболее ярких событий от момента строительства и пуска первой установки до дня сегодняшнего, дал представление о масштабной, непрерывной модернизации, проводимой на предприятии, позволил заглянуть в будущее завода, Виталий Петрович то и дело употреблял слово «уникальный». Ничего удивительного, пояснил он: таких установок, как на Мозырском НПЗ, нет больше ни в одной стране СНГ. В подтверждение сказанному экскурсантам предоставили возможность выйти из автобуса и полюбоваться видами двух таких уникальных технологических объектов – действующей установки гидроочистки дизельного топлива, введённой в эксплуатацию в 2011 году, и строящегося комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, с вводом которого завод выйдет на новый уровень развития и станет практически  неуязвим для конкурентов. Удивлению гостей не было предела! Хорошим дополнением к визуальному ряду оказалась информация, свидетельствующая об огромном объёме осваиваемых на заводе инвестиций. Только в первом полугодии Мозырский НПЗ ввёл в эксплуатацию пять объектов общей стоимостью порядка полмиллиарда  долларов США. Такие масштабы впечатлят кого угодно!  

С особой любовью Виталий Петрович Павлов рассказывал о своей бывшей вотчине – товарно-сырьевом цехе, в котором он прошёл путь от оператора до начальника. Самый большой по площади цех впечатлил не только своим размахом, но и технической оснащённостью. Огромные резервуары, построенные по технологии «стакан в стакане», их плавающие крыши,  галерейные эстакады с фронтом налива, равным железнодорожному составу (64-66 вагонов) – всё это заставляло гостей припадать к окнам автобуса, чтобы лучше рассмотреть и запечатлеть в своей памяти. Уникальным (без этого слова действительно никуда) является и место на территории товарно-сырьевого цеха, где трубопровод «Дружба», по которому нефть поступает завод, выходит на поверхность. Небольшой участок, но он тоже представляет заметный интерес для людей, которым хочется понять особенности ведения технологического процесса на предприятии. А, судя по реакции гостей, им на заводе было интересно абсолютно всё. Они внимательно слушали, смотрели, анализировали, задавали много вопросов. И это необычное взаимодействие производственников и спортсменов вылилось в новый заводской рекорд: по продолжительности экскурсия продолжалась целых два часа!

Завершая путешествие в мир нефтепереработки, Виталий Петрович Павлов обратился к ребятам с напутственными словами: «Сегодня вы познакомились с предприятием, где трудятся люди, которые обеспечивают, в том числе, и финансовое поступление в наш клуб. Поэтому я хочу, чтобы вы, когда надеваете майку с логотипом Мозырского НПЗ на груди, во-первых, гордились, а, во-вторых, понимали ответственность, которая на вас лежит. Об этом заводе европейского уровня знают все, и команда должна трудиться и играть так, чтобы поддерживать его имидж».

Передавая слово заместителю генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Г.В.Тетеруку, который также сопровождал гостей, давая пояснения по многим вопросам, Виталий Петрович поблагодарил руководство завода, без которого, по его словам, эта экскурсия не состоялась бы, не было бы такого тесного взаимодействия между заводом и футбольным клубом.

В свою очередь Геннадий Викторович рассказал о той социальной нагрузке, которую несёт предприятие, и выразил надежду, что завод и футбольный клуб в перспективе добьются ещё больших успехов. После чего наступило время обмена сувенирами и, конечно, впечатлениями.

Юрий Пунтус, главный тренер ФК «Славия-Мозырь»:  «Мы уже давно хотели посетить завод, не сразу получилось, но ожидание того стоило. Во-первых, было очень интересно. То, что мы увидели, – это глыба! Огромная техническая глыба! А какая ухоженность, чистота и уют вокруг! Во-вторых, посещение завода – своего рода воспитательный момент. Ребятам нужно было посмотреть, чью честь они защищают, нужны были яркие эмоции, особенно накануне такой ответственной игры, какая предстоит нам в субботу с «Динамо» (Брест). Это для нас большой плюс. Поэтому я благодарен, что экскурсия состоялась.

Уже три года лично знаком с Виталием Петровичем Павловым, давно его уважаю как футбольного профессионала, но сегодня ещё раз убедился, что не зря он занимает такую высокую должность в концерне «Белнефтехим». То, как он рассказывает о заводе, с глубоким знанием всех технологических процессов и общемировых тенденций нефтепереработки, а самое главное с большой любовью к заводу, дорогого стоит.

Для меня Мозырский НПЗ тоже не постороннее предприятие. Не хочу никого обидеть, потому что многие помогают нам конкурировать в этой футбольной жизни, но без нефтеперерабатывающего завода нам было бы очень сложно. Поэтому я благодарен руководству, работникам, которые понимают, что мы стараемся украсить их досуг, что спорт и, в частности, футбол тоже помогает им интересно жить».

Николай Романюк, голкипер, капитан ФК «Славия-Мозырь»: «Лично мне было очень интересно побывать на заводе. Многие мои друзья-мозыряне работают на этом предприятии. По их рассказам я отчасти знал, какие установки здесь есть, но одно дело слышать, и совсем другое – увидеть воочию.

Признаюсь, я уже был на похожем заводе – когда играл за новополоцкий клуб, посещал «Нафтан». Но здесь всё более новое, современное. Что меня особенно удивило, так это то, что в редких городах есть такая чистота, как на заводе. Всё очень аккуратно, красиво. Сейчас домой приеду, жене расскажу. Да и с ребятами, наверное, ещё долго будем обсуждать это событие и вспоминать. Спасибо руководству завода за такой подарок ».

Андрей Воронков, нападающий ФК «Славия-Мозырь»: «Лично мне экскурсия очень понравилась. Я впервые побывал на Мозырском НПЗ, и впечатления переполняют! Радует, что завод не просто работает, но и огромными темпами развивается, задействуя для этого большие ресурсы.

Сегодня здесь всё для меня было удивительным, потому что я ещё такого в своей жизни не видел. Это огромная сила, огромная мощь, невероятные масштабы! В своё время, играя в футбол в Украине, я посещал завод «Криворожсталь». Тогда мне тоже был интересен процесс: как отливается сталь, как получается та или иная марка? Но сейчас я побывал на Мозырском НПЗ и вижу огромное отличие в том, как поставлена работа на этих двух крупнейших заводах. Здесь всё идеально, с иголочки, всё выкрашено, вычищено, досмотрено – разница очень большая. НПЗ – просто супер! Всё поставлено на самый высокий уровень. Не к чему даже придраться. Так что расхожая фраза, которой раньше родители пугали своих детей «Будешь плохо учиться – пойдёшь работать на завод», здесь не уместна. Работать на таком заводе престижно. Это большая гордость! Желаю предприятию дальнейшего процветания и реализации всех запланированных проектов». 

Светлана Богуш
фото Игоря Малащенко

639Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.09.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]