Главное меню
СЛАВЯНКА-2010: ИЮЛЬСКИЕ ЦВЕТЫ ИСКУССТВА
«Я отвечаю за базар»

Футболки с такой надписью продавались в фестивальном Витебске чуть ли не на каждом углу.
- Уже в первые два дня фестиваля мы продали практически всю партию футболок, - рассказывает один из продавцов сувенирной продукции. - А еще очень ходовым товаром были флажки, значки, календарики и кепки. Кстати, кепки расходились даже быстрее, чем значки. 
Еще бы. Ведь в дневные часы столбик термометра то и дело легко преодолевал отметку в 30 градусов. От тропической жары страдали не только цветочные клумбы, которых в Витебске огромное количество, но и сами люди. Даже артисты стали жаловаться на тяжелые условия работы. Более того, Таисии Повалий и Александру Серову и вовсе пришлось обращаться за медицинской помощью. На концерте Кима Брейтбурга у Повалий повысилось давление. Однако уже через полчаса певица вышла на сцену и исполнила две песни. А вот Серов чуть было не сорвал свой сольный концерт. За час до выступления у артиста в очередной раз поднялось давление. Врачи скорой помощи принесли капельницу, которую установили на некоторое время певцу в гримерке. Чтобы никто узнал про проблемы со здоровьем, ко всем входам-выходам первого этажа приставили охрану. Благо, что все обошлось, и артист отработал концерт сполна.
Поезд «Славянский базар»
Что же касается других новшеств фестиваля, то в этом году у многих минчан и гостей столицы появилась уникальная возможность прокатиться на поезде «Славянский базар», который связал Минск и фестивальную столицу. Скорый поезд ежедневно курсировал, преодолевая расстояние между этими двумя городами за 3,5 часа. Для удобства пассажиров в состав поезда включены как вагоны с местами для сидения, так и вагоны купейного типа, СВ и вагон-ресторан. Кстати, стоимость билета до Витебска в сидячем вагоне стоит всего 11.000 рублей.   
Еще одной изюминкой фестиваля стала его главная сцена – Летний Амфитеатр, который преобразился и стал еще технологичнее и современнее. Моментально  трансформирующиеся конструкции, «декорированные» плазменные экраны, позволяют творить чудеса и создавать неповторимую атмосферу настоящего праздника. Положительные стороны Летнего Амфитеатра отметил Дмитрий Хворостовский, который сказал, что это акустически уютный зал с хорошей аурой. А еще именитому гостю пришлась по душе работа с белорусским оркестром, музыканты которого покорили своей  воодушевленностью.

Супер Марио

Первыми призерами «Славянского базара» стали участники международного детского музыкального конкурса «Витебск-2010». Гран-при по праву достался юному представителю Румынии, невероятно голосистому и обаятельному мальчугану Марио. Первая премия присуждена Лизи Никаашвили из Грузии. Вторую премию поделили между собой Борис Былицки (Польша) и Ольга Тимошенко (Украина). Третью премию жюри также разделило, ее удостоились белорусская исполнительница Злата Ларченко и самая юная участница — семилетняя Айару Орманова (Казахстан).

Площадь Победы превратилась в танцпол

В нынешнем году организаторы фестиваля сделали еще одно нововведение в концертную программу праздника. Они решили провести два концерта на площади Победы под открытым небом, которая может вместить более 15 тысяч человек. И, надо отметить, данная новинка себя оправдала в полной мере. Судите сами, на первый концерт «Звезды Евровидения», который прошел в рамках фестиваля 10 июля, собрал на огромном танцполе около 14 тысяч человек. А вот звезда российской эстрады Дима Билан перекрыл данный рекорд, собрав на свой сольник около 15 тысяч жителей и гостей фестивального Витебска. При этом цена на шоу была вполне демократичной – 15.000 рублей.
Что же касается концерта «Звезды Евровидения», то его участниками стали, как белорусские делегаты этого конкурса, так и зарубежные звезды. Среди них, Чэни и Невегрин (Дания), Пола Селинг и Ови Мартин (Румыния), MaNga (Турция), российские группы «Премьер-министр» и «Блестящие», а также другие исполнители.


Томас Андерс любит водку, а Тото Кутуньо - футбол

Две звезды с мировым именем приняли приглашение выступить перед витебской публикой. Первым в Витебске появился кумир молодежи 80-90-х годов Томас Андерс, который даже пытался поговорит по-русски. В частности, он сказал, что первое русское слово, которое выучил, было «водка». Причем, артисту понравилось ни только слово, но и сам напиток. Правда, на более продолжительное общение с журналистами Томас вежливо отказался.
А вот итальянский кумир Тото Кутуньо без ума от женщин и от футбола. Так получилось, что его приезд в Витебск совпал с датой проведения финального матча чемпионата мира по футболу. И поэтому главное условие, которое поставил перед организаторами Кутуньо по приезду в Минск, посмотреть футбольный матч по телевизору. В противном случае, он пообещал отменить свой сольный концерт в Летнем Амфитеатре. Организаторам  фестиваля ничего не оставалось, как гнать автобус на большой скорости из Минска в Витебск, только чтобы именитый гость успел к началу футбольной трансляции. Благо, что обошлось без пробок и Тото Кутуньо благополучно наблюдал за финальным поединком чемпионата мира, в котором, кстати, выиграла его любимая команда.

Сергей БОРОВИК (фото автора).
648Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.07.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]