Главное меню
Смейтесь на здоровье!
«ВЕСЕЛОЕ СЕРДЦЕ ЖИВЕТ ДОЛГО» (Уильям Щекспир).
                                        
Мы часто ищем каких-то особых поводов для счастья. Возможно, стоит посмотреть на мир проще, так, как в детстве, и улыбнуться. Хорошая "порция" смеха - безвредный наркотик, который надолго вызывает эйфорию. И чем выше его дозировка, тем лучше, заверяют врачи.
Существует такой вид лечения как гелотоготерапия – лечение смехом. Что же происходит в нашем организме во время смеха? Известно, что в процессе смеха у нас сокращаются 80 групп мышц, повышается температура, резко меняется кровяное давление, а в мозг поступает целый поток гормонов счастья, которые перекрывают путь адреналину и кортизону (гормонам стресса).
Когда мы смеемся, в крови увеличивается количество клеток-киллеров, уничтожающих вирусную инфекцию и чужеродные клетки. Надо учитывать, что хохот отлично массирует кишечник и другие внутренние органы. Во время хохота кровеносные сосуды расширяются, давление падает на 10—20 мм ртутного столба, уменьшается интенсивность боли. Еще древние врачи рекомендовали посмеяться хотя бы 10 минут в день для снятия психической и физической усталости, поскольку смех — это мощный эмоционально-энергетический выброс. В наше время одна просмотренная комедия «убивает» 2 шоколадки и один ужин. Пятнадцать минут смеха сожгут плитку шоколада. Минута смеха равна 15 минутам езды на велосипеде. Веселье в течение часа уравнивается часовой спринтерской пробежке.
Установлено, что, когда человек в веселом настроении, уровень сахара у диабетиков понижается, а у больных артритом происходит уменьшение или исчезновение болей. Имеются факты исчезновения раковых клеток под воздействием         смехотерапии.  Речь идет, конечно, о естественном смехе, а не о смехе,  как о защитной реакции, за которой прячутся агрессия, напряжение, истерия.
Дети, к примеру, смеются около 300 раз в день, и смех у них абсолютно беспричинный, естественный, радостный, от полноты жизни. Взрослый, накапливая стрессы, обиды, неразрешенные жизненные ситуации, теряет эту способность.
Смех повышает настроение и, естественно, самооценку, ведь в компаниях весельчак всегда в центре внимания и люди всегда тянутся к тем, кто может хорошо пошутить и, кто понимает ценность настоящего, цивилизованного юмора.
Смех тесно связан с телом. Когда смеховая волна сотрясает тело, разум на какие-то доли секунды теряет контроль над телом, и это позволяет высвобождать мышечные зажимы, в которых зафиксирован страх. Поэтому всевозможные виды страхов также лечатся смехотерапией, в том числе и страх смерти. Когда человек смеется, его мозг работает в ритме, который характерен для отдыха и удовольствия.
           Лечение смехом- доступное, бесплатное, приятное и безопасное! Улыбайтесь и смейтесь, не бойтесь осуждения лишенных чувства юмора людей, и здоровье у Вас будет прибавляться с каждым днем!
От всего сердца желаю Вам счастья, здоровья и, конечно, много-много улыбок и радостного смеха!
 
Юрий Чепелевич, заведующий отделом
общественного здоровья государственного
учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ»
 

 

 
186Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]