Главное меню
СНИМАЮ И ПОРЧУ
Я, кажется, понял, чем займусь, когда меня окончательно настигнет профессиональное выгорание. Брошу писать злобные пасквили и начну издавать какой-нибудь журнал о кулинарии, саде-огороде, домоводстве или народной медицине. Судя по тому, что в газетных киосках эти издания не залеживаются, спросом они пользуются неплохим. Что ж, у каждого своё хобби. Кто-то кактусы в горшочках выращивает, а кто-то от мигрени мухоморами лечится. Лично я на подобные вещи внимания особо не обращаю – видимо, не пришёл ещё тот возраст. Но когда бросил случайный взгляд на то, что передо мной покупала немолодая интеллигентного вида женщина, - оторваться от обложки уже не мог. «Восемь денежных накличек», «Почему злится домовой?» и «Приворотная сила ауры» и тому подобные заголовки бескомпромиссно вынесли мозг. Я не удержался и вместо обычной пачки газет купил сразу несколько образчиков «магической» периодики. В тот вечер мы с друзьями то катались от хохота, то чувствовали шевеление волос на голове и хлопали себя по лбу. Как?! Как в двадцать первом веке такое возможно?!!

Оказывается, возможно. Прогресс шагает семимильными шагами, мы научились пользоваться планшетами, навигаторами и прочими айфонами, а магические поверья по-прежнему живут в сознании современного человека. И с точки зрения этой самой магии мы, оказывается, в жизни всё делаем не так. Вот если простудимся, что обычно делаем? Чай с малиной пьём и жаропонижающими затариваемся. А вот журнальчик предлагает «антипростудный шепоток». Мол, над водой пошептал, выпил – и назавтра как огурец. «Проверено на себе!» - утверждает автор. А мы то, дураки, за всякими «колдрексами» в аптеку бегаем! А если здоровье глобально подводить  стало и силёнок поубавилось – поможет «Омолаживающая магия красного ковшика» или «Лечение ментального тела». А для верности можно «астральный хвост бантиком завязать».

Немало «полезных» советов волшебный журнальчик даёт и насчёт того, как наладить личную и семейную жизнь. «Приворотные тапочки для холостяка», «Оберег от золовок да свекровок» и «Заговоры от придури» - это лишь малая часть того, что предлагают ясновидящие. И вроде как не надо никаких психологов. А вообще главное в семейной жизни – это чтобы нижнее бельё было целым. «Дырявые трусы вообще никогда нельзя надевать, - утверждает неизвестный автор, - ни женщине, ни мужчине: через прорехи утекает любовная энергия, отвечающая за семейное счастье и деторождение». Короче, если хотите, чтобы у вас всё было хорошо – носите большие семейные трусы. Через них точно ничего не утечёт.

Если же вы человек деловой, то современная магия рада предложить вам «Заговор для переговоров», «Ритуал с монетками» и «Призвание энергии денег». Это только ретрограды считают, что деньги зарабатывать надо. Оказывается, можно пошептать – и они сами придут. Прямо так и посыплются из дырки в астрале. Впрочем, не чураются вещуны и современных технологий и потому советуют заговорить банковскую карту: «Была карта простая, а стала денежная». Интересно, а перед походом в банкомат тоже надо какие-нибудь ритуальные действия совершать? Например, кукиш показать картоприёмнику? Или на карточку трижды поплевать? А вдруг банкомат больше денег выдаст!

Разные заклинания грозятся прийти на помощь и в чисто бытовых вопросах. Как вам, например, «Четыре заговора от подъездных алкашей»? Или «Рис от школьных вымогателей»? А если одолели не двуногие, а крылатые супостаты – поможет «Заклинательница моли». Предлагают весёлые журнальчики и свой рецепт для лечения гаджетомании – в статье «Как обезвредить планшет-убийцу».
Но больше всего статей в подобных изданиях посвящено защите от порчи и сглаза. Такое впечатление, что это проблема нашего времени номер «один», наряду со СПИДом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И самое главное, что многие действительно верят в зловредную магию. Не так давно одна пожилая и, кстати, образованная женщина всерьёз рассказала мне, что её знакомой порчу диагностировали вместе с раком печени при помощи… аппарата УЗИ. Когда я спросил об этом у знакомых медиков, те дружно покрутили пальцем у виска.

Ещё одна моя собеседница, мозырянка Ирина М., свалившиеся на неё жизненные проблемы склонна объяснять тем, что её… сглазили. «От меня ушёл муж, начались проблемы на работе, резко ухудшилось здоровье, - рассказывает она. – Причём свалилось это всё на меня очень резко. Даже не знала, что и думать. А потом решила сходить к гадалке, и та объяснила, что меня сглазили, причём кто-то из близких людей. Я сопоставила факты и поняла, что это была моя лучшая подруга».

Подобную веру в «бытовую» магию можно встретить на каждом шагу. Кто-то от сглаза узелки завязывает, а кто-то с той же целью булавки на подкладку одежды цепляет. Вообще иголки-булавки в самых неожиданных местах – это классика жанра. Рассказывает  Анастасия, студентка: «Мы с подружкой сняли квартиру и стали делать небольшой ремонт – подкрашивать, подмазывать, обои переклеивать. И в косяке входной двери я случайно нашла несколько торчащих иголок. Сразу не поняла, что это и к чему. Подружка сказала, что их нельзя трогать голыми руками. Я не послушалась, вытащила эти иголки и выбросила их в мусорку. К вечеру у меня без видимой причины резко подскочила температура, и я три дня пролежала – так мне было плохо. С тех  пор всяких таких вещей боюсь, как огня. Кстати, иголок мы потом ещё много находили: и в оконных рамах торчали, и в старых обоях». Да что в обоях! Организации, занимающиеся чисткой подушек, среди своих услуг отдельным пунктом прописывают «удаление предметов оккультизма (порча)». В смысле, тех самых иголок. И ведь находятся те, кто реально запихивает их в подушки!

Наслушаешься подобных историй – и как-то страшно жить становится. Сами посудите: от физического насилия можно попробовать защититься своими силами либо призвать на помощь компетентные органы. А что делать, если где-нибудь сидит в своей квартирке этакий доморощенный ведьмак и что-нибудь на тебя нашёптывает. Не понесёшь же в милицию заявление с просьбой расследовать, кто навёл на тебя порчу. Остаётся лишь понацепить булавок во всех местах и надеяться, что пронесёт.

Порчей, сглазом и прочим колдунством издавна принято было объяснять многие вещи. Если половина средневекового города слегла от инфекции, вторая половина бросалась искать ведьм, учинивших такое безобразие. Вопиющая антисанитария почему-то в расчёт не принималась. Причём некоторые историки утверждают, что в средневековой Европе на сожжении подозреваемых в ведьмовстве настаивала не столько церковь, сколько миряне, опасающиеся колдовских козней.

Прошли столетия, люди стали гораздо более цивилизованными. Но подсознательная вера в порчу и сглаз не исчезла. Причём наиболее склонны верить в силу злой магии почему-то женщины (мужики в этом смысле, как правило, более скептичны). «Девочки, ко мне муж совсем охладел! Наверное, сглазили! Что делать?» Но когда проявляешь дружеское участие и со своей мужской точки зрения советуешь сбросить для начала килограмм десять лишнего веса, в ответ получаешь полный ненависти взгляд. А если вдруг язва открылась – это сто процентов порча виновата, а вовсе не стрессы и неправильное питание. «А я мужа уговорила иконку в машине приклеить – от порчи и сглаза. И чтобы от аварий оберегала». Милая моя! Иконка – это хорошо. Но ещё лучше будет, если ваш муж перестанет кататься в нетрезвом виде и при этом «втапливать» по сто двадцать километров в час.

Верить ли в силу порчи, сглаза и прочих колдовских штучек? И, главное, могут ли они причинить реальный вред? С этим вопросом мы решили обратиться к представителям церкви. В конце концов, именно к ним помощи зачастую обращаются «пострадавшие» от колдовских происков. «С жалобами на порчу и сглаз я сталкиваюсь постоянно, - рассказывает клирик Свято-Михайловского кафедрального собора иерей Сергий Капитан. – Или, например, человек рассказывает мне, что цыганка что-то ему нагадала и это, представьте себе, сбылось. Честно говоря, смешно слушать. Если такое говорит верующий человек, то это значит, что веры у него пока недостаточно. Христиане верят только в Бога. Только ему дано знать, что с нами будет. Гадалки же своими «предсказаниями» просто программируют нас на определённый ход событий. А так называемые «колдуны», «магия» и тому подобные явления могут воздействовать на нас лишь в том случае, если мы сами верим в их силу».

Григорий Алейников
 
828Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.11.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]