Главное меню
Со счета пенсионерки в Беларусбанке пропало 7,5 тысячи долларов.. Куда - никто не знает
Историю 92-летней вкладчицы из поселка Елизово на прошлой неделе опубликовала «Комсомольская правда» в Белоруссии". Еще в 2009 году Анна Михайловна открыла в местном отделении Беларусбанка два валютных счета. Недавно выяснилось, что деньги исчезли. Но как и куда — до сих пор непонятно, а уголовное дела пока так и не возбудили.

Деньги пенсионерка отнесла в банк в долларах и евро, собирала их вместе с мужем всю жизнь. Открыла депозиты и больше их не проверяла. А в июне этого года к ней пришли сотрудники службы безопасности банка и спросили, не снимала ли женщина деньги в 2012 году.

Анна Михайловна удивилась и сказала, что вклады не трогала. В ответ на это сотрудники банка показали выписку со счета. Судя по документам, деньги со счета в разные дни переводили на другой счет, а также снимали наличными. Всего Анна Михайловна лишилась 6800 долларов и 700 евро. Как рассказала пенсионерка журналистам, служба безопасности заявила, что деньги сняла Татьяна, сотрудница банка, которую уволили полгода назад. Пенсионерка была уверена: раз выявили факт хищения, значит, вопрос уже решили. Анна Михайловна, конечно же, тут же решила забрать свои оставшиеся на депозите деньги. Однако вклад ей так и не вернули.

­"Материалы проверки 8 июня направлены банком в отдел внутренних дел Осиповичского райисполкома для разрешения вопроса о совершении (несовершении) противоправного деяния при проведении указанных операций по вкладам", — говорилось в официальном ответе Беларусбанка, который получила пенсионерка. Ее письменная «дуэль» с банком длится уже второй месяц.

FINANCE.TUT.BY решил выяснить, в чем же проблема. Ведь деньги женщина отдала не первому встречному, а главному государственному банку в стране.

«Вчера (1 сентября. — Прим. FINANCE.TUT.BY) к маме приходили из Осиповичского РОВД и спрашивали об этой ситуации, — рассказала нам Нина, дочка Анны Михайловны. — Насколько мне известно, кроме моей мамы, опросили еще несколько человек. По словам сотрудников правоохранительных органов, Татьяна, бывшая работница банка, своей вины не признает».

Больше всего Нину и ее мать огорчает то, что из банка никто до сих пор не позвонил, не успокоил. «Да я ведь и не знала, что у мамы есть эти вклады. Это ее дело. Это ее деньги, которые она откладывала всю жизнь. Ведь вы подумайте: вклад снят в 2012 году. И только в 2015-м, через три года, об этом становится известно», — удивляется Нина.

Женщина настаивает на том, чтобы именно банк вернул ее матери деньги.

«Мы принципиально хотим разговаривать только с банком, а не с вором, — говорит она. — Мама ведь заключала договор о вкладе с банком. А где в договоре написано, что в случае исчезновения денег нам будет их возвращать вор? Мы деньги в Беларусбанк положили, а не сотруднице отдали».

FINANCE.TUT.BY попытался узнать, почему дело не двигается с мертвой точки. Но и в УВД Могилевского облисполкома, и в Осиповичском РОВД пока воздерживаются от разъяснений.

В Беларусбанке тоже отказались комментировать ситуацию и обещали ответить только на официальный запрос. На момент публикации запрос был отправлен в банк.
Комментарий юриста: «Банк может вернуть деньги, не дожидаясь суда»

Специалист юридической компании Revera Александр Антонов говорит, что, исходя из располагаемой информации, для возврата вклада банком нет необходимости в обязательном установлении виновного лица и вступлении в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. Если экспертиза установит, что подписи были поддельные, то деньги должны вернуть. С точки зрения закона схема эта выглядит так.

«Отношения между вкладчиком и банком регулируются нормами Банковского кодекса, а также положениями конкретного договора банковского вклада (депозита). Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в течение пяти дней со дня предъявления требования о его возврате, — напоминает Александр Антонов. — В случае невозврата вклада в указанный срок вкладчик вправе предъявить требования к банку о возврате вклада в судебном порядке.

В этой ситуации, по словам юриста, вкладчик должен доказать факт наличия вклада, а также факт предъявления требований к банку о возврате вклада и факт невозврата банком вклада. Банк же должен доказать правомерность своих действий по невозврату депозита вкладчику. Например, предъявить документы о возврате вклада, составленные от имени истца.

«Вкладчик же в ходе рассмотрения дела сможет указать на подложность представленных банком документов, — продолжает расписывать схему юрист. — Факт подложности может быть установлен судом при производстве экспертизы как в рамках рассмотрения гражданского дела, так и при расследовании по уголовному делу».

Если говорить совсем простым языком, банк может предъявить Анне Михайловне документы, по которым снимались деньги со счета раньше. А Анна Михайловна должна будет доказать, что подпись на них ей не принадлежит. Этого будет достаточно, чтобы пенсионерка получила свои деньги обратно.

Кроме того, юрист подчеркивает, что Гражданский процессуальный кодекс позволяет суду при установлении подложности письменных доказательств в гражданском процессе направить информацию об этом прокурору для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности. Однако окончательное решение суд принимает в результате полного и всестороннего исследования всех доказательств по делу.

Имена героев публикации изменены. FINANCE.TUT.BY будет следить за развитием событий.
1223Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.09.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]