Главное меню
«СОБАЧЬЕ» ДЕЛО
Проблема бродячих собак вновь «всплыла». В разных районах города попадаются их стаи. Никого, к счастью, пока не загрызли. Но женщины и дети пугаются. И так происходит уже который год. Причём на эту проблему есть два противоположных взгляда. Одни граждане требуют любыми способами убрать с улиц бродячих животных, поскольку те представляют опасность для человека. Другие – искренне возмущаются негуманными методами отлова. Мы ведь общество цивилизованное. И у животных тоже есть свои права. И жестокость по отношению к «братьям нашим меньшим» обычно вызывает у людей бурю эмоций. Более того: гуманное отношение к животным стал считаться признаком человечности. Оно же порождает ряд морально-этических проблем.

Если разобраться, то наш гуманизм по отношению к животным очень нелогичен и непоследователен. Впрочем, это естественно. Потому как он представляет собой довольно поздний «продукт» нашего развития. Раз мы можем позволить себе заботиться о правах животных – значит, наше общество относительно сыто и благополучно.
Сами посудите: ещё не так давно у нас и с «хомо сапиенсами» не особо гуманничали. Какие там права животных, когда людей к стенке ставили пачками! И если посмотреть правде в глаза, то зверей человек всегда эксплуатировал. Для наших предков они делились на две категории: враги и еда. От одних надо было отбиваться, чтобы они тебя не съели. Других – догонять и лупить дубиной, чтобы потом съесть их самих. Согласен: времена были суровые и дикие. И люди тоже были дикими. Но мы-то теперь цивилизованные! И тех, кто обижает животных, готовы порвать на британский флаг.
Но вот здесь есть серьёзная логическая неувязка. Если ты вдруг обидишь собачку или кошечку, сердобольные граждане готовы порвать тебя на британский флаг. Но при этом у нас вовсю работают свинофермы и птицефабрики. А это не что иное, как прекрасно отлаженные, оборудованные по последнему слову техники… концлагеря. Чем, скажите, хрюшка принципиально отличается от собачки или кошечки? Коэффициентом «мимимишности»? Так ведь и поросята по-своему очень милы. Умом? Так у свиней интеллект – о-го-го! В десятку умнейших животных входят. Но это не мешает нам превращать их в котлеты. Почему мы спокойно относимся к испытаниям лекарств на животных? Почему нас, горожан, мало волнует судьба диких кабанов, которых отстреливают ударными темпами? Почему одних зверушек мы пускаем в расход без зазрения совести, а других наделяем правом на жизнь? Где здесь логика?
А логики нет. Потому как вопрос лежит в чисто эмоциональной плоскости (а с эмоциями логика плохо дружит). Собаки и кошки из разряда животных утилитарных, нужных для охоты или ловли мышей, стали существами декоративными. Мы теперь держим их ради общения. Более того: для многих одиноких людей кошка или собака – это лучший и единственный друг. Отсюда и особо трепетное к ним отношение. Впрочем, жители довоенного Ленинграда собак и кошек тоже наверняка любили. Однако в блокаду без особых колебаний их съели. О гуманизме и правах животных в той ситуации почему-то никто не заикался. Когда речь идёт о физическом выживании, то моральные принципы отходят даже не на второй, на сто двадцать второй план. Да что кошек! Говорят, что и людей тоже… И всё это происходило относительно недавно. Отсюда вывод: мы, люди, гуманны ровно до тех пор, пока сыты.
Второй момент – избирательность нашего внимания. Мы, как правило, не видим того, что происходит в цехах убоя, в лабораториях, в лесах. А раз не видим, то и не чувствуем за собой вины. А бродячие кошки и собаки живут рядом. Поэтому сначала обыватели возмущаются, что стаи бросаются на людей. А когда коммунальщики начинают отстреливать или «усыплять» животных – те же обыватели вопят, что это не гуманно. И вообще «дети смотрят». То есть мы хотим, чтобы собаки с улицы исчезли, но при этом не мучались. Потому как отстрел животных мешает нам считать себя гуманными и высокоморальными. Проще говоря, глаза колет. Идеальный вариант – чтобы собаки растворились в воздухе, подобно чеширскому коту. Вот тогда наша совесть будет кристально чиста и спокойна!
Я, как человек цивилизованный, тоже не в восторге от убийства ни в чём не повинных животных. В то же время, если стая собак вдруг набросится на моего ребёнка – весь мой гуманизм мигом улетучится. И я громче всех начну кричать и требовать от властей, чтобы они покончили с бродячим зверьём раз и навсегда. Такова противоречивая натура человека. Или вот ещё ситуация из жизни: кошка или собака выпрыгивает на дорогу перед твоим бампером. Тормозить? Уйти от столкновения? А если попадёшь в аварию? А если у тебя в салоне твои жена и дети? Что тебе дороже: их жизни или жизнь собаки? Собаку или кошку, конечно, жалко. Но при выборе между безопасностью человека и жизнью животного первое всегда перевешивает. Особенно если этот человек – ты сам или твой ребёнок.
Проблема бродячих животных если и может быть решена, то только радикально. Полумеры здесь не помогут. Но это не значит, что собак и кошек обязательно нужно истребить. Коль скоро мы считаем себя людьми гуманными, то давайте подкреплять свой гуманизм и сочувствие реальными поступками. Не лить крокодильи слёзы, не бросать из окна подачки, а взять с улицы кошку или собаку. Нет такой возможности? Тогда можно присоединиться к тем замечательным людям, которые находят животных, выхаживают, пристраивают в хорошие руки, тратят на это своё свободное время. Ах, времени нет? Можно делать пожертвования в пользу зоозащитных организаций. Чтобы на эти деньги содержались приюты, закупались корма, оплачивались услуги ветеринаров. Тогда и улицы будут чисты, и наша совесть. Но с деньгами мы расстаёмся ещё менее охотно, чем берём с улицы собак и кошек. Зато разглагольствования о высоких моральных принципах не стоят нам ни копейки.

Григорий Алейников.
498Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.11.2015
9 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
2 Kovanna88 • 13:49, 08.11.2015
Уважаемый автор статьи,прежде чем голословно производить такие "дела " и писать литературные очерки "ни о чем ",Вы проведите опрос и сделайте анализ исходя из полученной информации.своей статьей Вы вызываете массу критики и негодрвания не только к себе,но и к газете. Я из разряда "сытых " как Вы говорите,вот только интересно Вы голодны ?! И что вы называете Гуманным,вы и сами и не понимаете. уничтожать надо таких как Вы,а не невинных животных Каждый имеет право на жизнь !!!! А во время Блокады съедали не тодько собак,но и детей своих! !!! О чем ваш текст ?! Ни одного толкового довода.и почему прежде чем писать,Вы не провели опрос? Гуманно - это дать возможность Жить,а решить вопрос стай можно делать другим способом : я уже сама лично стерилизовала двух собак и не пожалела своих денег,вопреки тому,что Вы говорите.постоянно вношу финансовый вклад в ящики для помощи,и еще : я счастливая обладательница дворовой собаки дома.и таких много как я.а вот такие как Вы и воспитыааете малолетних уродов,которые потом не считают за грех ударить или ещё хуже сжечь,порезать и тп живое существо !!! Вы сделали фото ддя статьи,а теперь сами вглядитсь в эти глаза..а плтом Свои ! И посмотрите,кто из вас НАИВЫСШЕЕ СУЩЕСТВО !!!кто не общался с собаками,тот не может знать Любви и тм более кого то научить этому !!! Вы сами то пожертвования хоть для тнвалидрв т больных делаете ?! Статья пустая !!!
1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]