Главное меню
СОБАКИ В ГОРОДЕ: МОЗЫРЯНЕ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕЗАКОННЫЙ ОТСТРЕЛ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
В редакцию газеты «Полесье своими глазами» обратилась жительница поселка Сосновый (Мозырский район) Анна Савчук, которая рассказала о незаконном отстреле «клипсованного» уличного пса. История Бровы (так звали любимца семьи) не может оставить равнодушным.
- Наша Брова была всеобщим любимцем всего поселка, ласковая и добрая, она появилась возле нашего дома в октябре 2014 года, совсем маленьким щенком, - начала свой эмоциональный рассказ мозырянка. – Некоторое время мы ее подкармливали, а потом построили будку на улице под своими окнами (забрать бездомное животное домой Анне не позволили скромные размеры квартиры – прим. авт.). Когда Брова подросла, мы отвезли ее в приют временного содержания, где она была стерилизована, привита от бешенства и помечена красной клипсой на ухе. С тех пор мы считались официальными «опекунами» своей собаки.
Напомним, что в начале этого года в Мозыре по инициативе общества защиты животных «Верные друзья» была принята специальная программа стерилизации и вакцинации бездомных животных. Суть проекта, не имеющего аналогов в республике, в том, что вместо традиционного физического уничтожения бездомных питомцев используется более разумная альтернатива. Зоозащитников поддержали в Мозырском райисполкоме. И с тех пор на улицах города стали появляться собаки с яркой красной клипсой на ухе. Благодаря этой отметке можно определить, что животное не представляет опасности для людей. Кроме того, для работников службы отлова такие собаки считаются «неприкосновенными».
- Пятница, 13-го ноября, действительно стала «черной» для нашей семьи, - продолжает Анна Савчук. – Мы с мужем уехали из поселка по делам, а, когда вернулись, Брова нас уже не встретила. К вечеру также не появилась, а на следующий день от соседей и местных сотрудников ЖКХ мы узнали, что в этот день в Сосновом побывали работники службы отлова безнадзорных животных. Но собаки с чипами не должны отлавливаться! Вот и получается, что для кого-то закон не писан! Собака приносит боль только тогда, когда умирает, и те чувства, которые сегодня испытываю я, и члены моей семьи, сложно передать словами. Собака – это живое существо, мысль об отлове и усыплении которого ни у одного нормального человека не может вызвать положительных эмоций!
К слову, по закону, отлавливать бездомных собак и кошек можно только при помощи сачка или петли-удавки. Затем животное должны отвозить в пункт временного содержания, а спустя пятеро суток усыплять гуманным препаратом. Однако, в приюте временного содержания Брову ее хозяйка так и не нашла.
После долгих разбирательств с администрацией участка по отлову безнадзорных животных КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», жительница Соснового была уверена: ее животное погибло от смертельной дозы снотворного. Накануне Анна Савчук получила письменный ответ на свое обращение (полный текст письма есть в распоряжении редакции «ПСГ» - прим. авт):
«Согласно поданной заявке Каменского сельского исполнительного совета №149 от 11.11.2015г. службой по отлову безнадзорных животных 13 ноября 2015 года была ошибочно отловлена собака с клипсой. За данные действия начальник вышеуказанного участка и подчиненные ему работники привлечены к дисциплинарной ответственности – им объявлены выговоры. Приносим извинения за причиненные неудобства».
Можно ли извинениями унять боль от потери четвероногого любимца? Ответ на этот вопрос может дать каждый любитель собак, кошек и прочей живности, который когда-то оказывался в подобной ситуации. Анна Савчук намерена дальше добиваться справедливости, обращаться в зоозащитные организации и в правоохранительные органы. Сегодня в Беларуси за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Хотя и привлечь к ней достаточно сложно. Однако виновные могут получить штраф или попасть под дисциплинарную ответственность.

Екатерина Юрченко, фото из личного архива Анны Савчук
913Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.12.2015
9 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]