Главное меню
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: УЙТИ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ
Человек без странички в социальных сетях – это уже практически нонсенс. Во всяком случае, если мы говорим о молодёжи. Одно дело, когда в сети не зависает твоя восьмидесятилетняя бабушка (хотя и бабушки бывают весьма продвинутыми). И совсем другое, когда о сознательном отказе от «контактов-одноклассников» заявляет молодой современный человек. Двадцатишестилетний мозырянин Станислав – один из таких людей. По его словам, социальными сетями он принципиально не пользуется уже два года. Что побудило его отказаться от онлайн-общения? Можно ли полноценно жить без соцсетей в современном информационном обществе? Реально ли избавиться от интернет-зависимости? И нужно ли вообще от неё избавляться? Об этом и не только Станислав рассуждает в разговоре с нашим корреспондентом.

- Если раньше считалось, что интернет – это удел молодёжи, то сейчас в соцсетях можно встретить людей практически всех возрастов. То есть все стремятся общаться в онлайне. Почему же вы «ушли» оттуда? Что повлияло на ваше мировоззрение?
- Мировоззрение здесь особо не при чём. Религиозным фанатизмом я не страдаю, против технического прогресса тоже ничего не имею. Всё гораздо проще: в какой-то момент я настолько подсел на всё это дело, что оно стало мешать работе.

- А кем вы работаете, если не секрет?
- Скажем так, в сфере торговли. Причём каждый день мне надо решать кучу вопросов, делать много телефонных звонков. И стал замечать за собой, что я постоянно отвлекаюсь, лезу в интернет на компьютере или в телефоне. Проверить, ли написал ли кто-нибудь что-нибудь. Новости в ленте просмотреть. И так чуть ли не каждые пять минут. Плюс три-четыре переписки постоянно открыты… Поначалу это не особо напрягало. Потом я почувствовал, что с трудом на самой работе сосредотачиваюсь. И голова к вечеру гудела, как трансформаторная будка. Дома телефон из рук не выпускал, чуть ли не засыпал с ним. И в один прекрасный момент понял, что пора «завязывать». Сел вечерком и удалился из всех соцсетей. И больше не возвращался.

- Однако некоторые психологи говорят, что отсутствие человека в соцсетях – это возможный признак какого-нибудь расстройства, асоциальных склонностей. В качестве примера приводят печально известного Брейвика, у которого не было странички на «Фейсбуке»…
- У Пушкина тоже не было странички на «Фейсбуке» (Смеётся). Но мы его почему-то не считаем ненормальным. А если серьёзно, то настоящая проблема – это когда человек свободно общается в интернете, а в реальной жизни он не знает, с какой стороны к девушке подойти, чтобы познакомиться. Вот это действительно расстройство. А сейчас, как мне кажется, именно такое поколение подрастает. Что же касается общения, то мне его и так хватает. На работе за день так «наобщаешься», что к вечеру никого ни видеть, ни слышать не хочется. А если я захочу с друзьями поговорить, то лучше просто встретиться и посидеть где-нибудь. К слову, настоящих друзей у меня только двое. Мы чуть ли не с детского сада дружим. И я знаю, что могу позвонить им в любое время дня и ночи. Вот это настоящая дружба и настоящее общение. Всё остальное – только имитация.

- Тяжело ли было отвыкать от социальных сетей?
- Ещё как! Это была самая настоящая «ломка». Каждые пять минут по привычке хватался за телефон. Но сейчас могу сказать, что всё это было не зря. Я перестал отвлекаться, научился сосредотачиваться на работе и других делах.

- Однако социальные сети – это очень удобное средство общения. Лично мне они не раз помогали находить нужных людей. Зачем же отказываться от достижений цивилизации там, где достаточно простого самоконтроля?
- Если это средство общения, то достаточно зарегистрироваться в одной сети – и общайся на здоровье. Но нам почему-то этого мало, и мы заводим аккаунты сразу в нескольких. (У меня, например, были страницы в трёх разных сетях). И если разобраться, то в друзьях там примерно одни и те же люди, один и тот же круг общения. Зачем тогда дублировать? И вообще: если кому-то нужно меня найти, то можно воспользоваться другим достижением цивилизации – мобильным телефоном. (Вы же меня нашли по нему!) Если у человека действительно важное дело, то он дозвонится. А трепаться ни о чём или «лайки» выпрашивать – это не ко мне. Что касается самоконтроля, то да, это очень смешная шутка. Если у тебя уже возникла зависимость, то какой, к чёрту, самоконтроль? Допустим, ты алкоголик, который искренне хочет «завязать». Отлично! Но если у тебя дома стоит ящик водки, то ничего не получится. Рано или поздно сорвёшься. Тут или водку в мусоропровод выбрасывать, или продолжать пить.

- Мне кажется, не совсем корректно сравнивать интернет и алкоголь…
- А какая разница? Интернет разве что печень не «садит». А в остальном – всё то же самое. Я где-то читал, что американцы провели эксперимент – на несколько часов забрали у подростков смартфоны и планшеты. Тех аж «колбасило» без гаджетов и интернета. Так вот какая разница, без чего тебя трясёт – без соцсетей или без алкоголя?

- Почему, на ваш взгляд, возникает такая зависимость от интернета?
- Так сразу не скажешь. Это, пожалуй, к специалистам вопрос. Мне кажется, мы от природы так устроены: нам нужно обязательно заполнить внутреннюю пустоту. И чаще всего мы заполняем её всяким «мусором». Его ещё можно назвать информационным шумом. Раньше это был телевизор, потом ещё появилось видео. Теперь молодёжь телевизор мало смотрит. Но зато зависает в интернете.

- Может, это не так уж и плохо? Ведь интернет – это мощнейший источник знаний…
- Я и не спорю! Но давайте говорить честно: мы чаще всего там не знания ищем. А если что-то интересное и вычитаем, то через пять минут забываем. Потому что информации очень много – и она просто не успевает «зацепиться» в голове. Какие-то картинки, приколы, «бугагашки»… Всё это отвлекает от главного – от жизни. О каких-то действительно важных вещах просто не успеваешь задуматься.

- Хорошо, а чем вы заполняете свою «внутреннюю пустоту»?
- Я в последнее время увлекаюсь восточной философией. Прочёл о ней много книг. В том числе, благодаря интернету. Активно общаюсь по «Скайпу» с тем людьми, с которыми мне есть о чём поговорить. Так что не думайте, что против интернета как такового. Активно им пользуюсь, и компьютер с пятого этажа выбрасывать не собираюсь!

- Интернет-зависимость – явление довольно распространённое. Как, на ваш взгляд, можно с ним бороться?
- А зачем вообще с ним бороться? Кто-то из восточных мудрецов говорил, что по-настоящему умный человек никогда не будет делать трёх вещей: плыть против течения, плевать против ветра, идти против толпы. Нет, если вам очень хочется – попробуйте. Но мне кажется, что с таким же успехом можно пытаться бороться с алкоголем, никотином, фаст-фудом… Всё это по-своему вредит здоровью. Казалось бы, надо просто взять и запретить всё вредное. Но я считаю, что у человека должно быть право выбора.  Я вот знаю, что курить – это плохо для здоровья. Но я курю, потому что это меня расслабляет. И это мой выбор. То же самое с интернетом и социальными сетями. Если у тебя есть для этого свободное время – пожалуйста, сиди там, сколько хочешь. Дело твоё. Хотя я своё время предпочитаю тратить на более интересные вещи. Но это опять же вопрос личного выбора.

- То есть вы не являетесь противником социальных сетей?
- А как можно быть их противником? Это всё равно что быть противником дождя за окном. Допустим, ты против. И что? Дождь от этого перестанет идти? Просто в моём случае увлечение социальными сетями переросло в зависимость. И решил от неё избавиться. В то же время соцсетям я очень благодарен. Именно там я встретил свою любимую девушку. (Смеётся). Так что в моей жизни они сыграли положительную роль.

- А если человек хочет, подобно вам, избавиться от зависимости от соцсетей? Что можете ему посоветовать?
- Проблема в том, что из большинства сетей так просто не удалишься. Всё сделано так, чтобы ты рано или поздно туда вернулся. Например, аккаунты обычно сразу не удаляются, а висят по полгода. Поэтому я пошёл сложным, но эффективным путём. Для начала нашёл старую, но ещё активную сим-карту. Потом создал новый почтовый ящик. Затем привязал свой аккаунт к этому ящику и старой сим-карте. Затем поменял пароль для доступа к странице. Для этого в документе Word просто наклацал случайный набор букв и цифр, который трудно запомнить, и скопировал всё это в окно, куда надо ввести новый пароль. После этого удалил свой аккаунт. Затем закрыл документ, не сохраняя новый пароль. Т.е. восстановить страницу теперь можно только через почту или телефон. Следующий шаг – удалить почтовый ящик и отключить у оператора сим-карту. (Иначе может возникнуть искушение вернуться). И теперь вы свободны!

Записал Виталий Рудковский.
524Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.10.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]