Главное меню
СОЦИАЛЬНЫЙ «НАРКОЗ»
Кто бы мог подумать лет пять тому назад, что когда-нибудь отключение популярной социальной сети станет одной из главных новостей недели. О том, что пропал «Контакт», сообщали не только новостные сайты, но и некоторые телеканалы. На некоторых информационных ресурсах эта новость некоторое время даже висела в «топе», рядом со сводками боевых действий в Украине. Хотя, казалось бы, можно ли сравнивать эти события по степени значимости? Неужели сопоставимы война, в которой гибнут люди, и отключение развлекательного по сути своей сайта, на котором мы вывешиваем фоточки и репостим пафосные цитатки? Первая мысль, которая приходит в голову – мир сошёл с ума.
Но первая мысль не всегда правильная. Почему-то многие психологи, педагоги и просто неравнодушные обыватели часто говорят о социальных сетях как о какой-то патологии. Дескать, зависимость развивается, уход от реального мира и всё такое. В то же время десятки тысяч людей ежедневно проводят в соцсетях по несколько часов в день и не особо парятся по этому поводу. И если моё поколение ещё помнит те времена, когда слово «интернет» ассоциировалось с какой-то недоступной магией, то для моих детей и их сверстников «доинтернетная» эпоха – это примерно тогда, когда мамонты слезли с деревьев и сожрали динозавров. То есть нынешней молодёжи трудно представить себе, как можно было жить без «Гугла», «Википедии» и социальных сетей. Сидеть по три часа в библиотеке ради несчастного реферата, который сейчас скачивается за пять секунд. Или, чтобы написать другу, живущему в другой стране, бежать на почту за конвертом с кучей марок. Или, преодолевая робость и смущение, «подкатывать» к незнакомой девушке в парке, чтобы познакомиться. Сейчас благодаря соцсетям и знакомятся, и встречаться начинают, и даже впоследствии женятся. И нечего удивляться, что временная недоступность «Контакта» многим причинило дискомфорт куда больший, нежели отключение горячей воды.
Но на самом деле в этом нет ничего нового. Читал как-то в мемуарах одного из блокадников, что на моральный дух жителей осаждённого немцами Ленинграда куда сильнее бомбёжек и голода подействовало… отключение радио. Когда этот самый доступный источник информации вдруг замолчал, людям стало по-настоящему не по себе… А нынешние социальные сети влияют на жизнь современного человека куда больше, нежели в своё время радио. Отсюда и дискомфорт, когда всё это вдруг становится недоступным. Да, можно говорить о зависимости от интернета. И точно так же мы зависим от электричества, водопровода, канализации и других благ, созданных человечеством. Хотя наши предки без этого всего жили. Вопрос лишь в качестве жизни.
Да, в социальных сетях много всякого «шлака». Но не намного больше, чем в остальных источниках информации. Да и полезного оттуда можно выудить немало! Многие знакомые журналисты сейчас всерьёз мониторят социальные сети, нередко вылавливая интересные новости. Ведь когда что-то вдруг случается, информация об этом вместе с фото и видео в соцсетях появляется горазда раньше, чем успевают отреагировать СМИ. Вспомним, например, пожар в мозырском театре. Или же возьмём недавний эксцесс с собачкой. Просто мы, возможно, ещё не совсем привыкли к такой скорости распространения информации. А вот новые поколения, те, кто сейчас ходит в школу, уже полностью «вросли» в социальные сети. И как бы порой ни ворчали взрослые, повернуть этот процесс вспять уже вряд ли возможно.
Да и взрослые порой тоже «хороши». Вы никогда не ловили себя на том, что вместо того, чтобы работать (в офисе или по дому), по полчаса бесцельно листаете новости в соцсетях? Вам ни разу не звонила ваша знакомая, только что отошедшая после больничного наркоза, с просьбой полить её огород? Нет, не тот, где двадцать соток картошки. А тот, что в популярной онлайн-игрушке. И человек ведь реально переживает, что её виртуальное поле зарастёт виртуальной же травой! А вспомните то разочарование, когда твою, казалось бы, классную фотку почти никто не лайкает. Самооценка так и падает ниже плинтуса. И пусть с практической точки зрения от этих лайков толку, как от козла молока. Но всё равно ужасно приятно, когда народ «заценит» твои фото из отпуска! И было до смерти обидно, когда все любовно собираемые «сердечки» поисчезали после технического сбоя.
Проблемы, возникающие в цифровом мире, воспринимаются нами как вполне материальные и оттого ужасно серьёзные. Хотя как можно воспринимать всерьёз полемику, возникающую в комментариях? Оказывается, можно. И поэтому твой коллега за стеной – человек далеко не глупый – с донкихотовским пылом бросается опровергать ошибочное, на его взгляд, мнение. В итоге оппоненты наверняка получают море удовольствия, но каждый так и остаётся при своём. И поскольку физически достать «тролля» невозможно, под раздачу попадает ни в чём не виноватая клавиатура. (Уже третья по счёту). Молодёжь, говорите, слишком интернетом увлекается? Ну-ну, ну-ну…
Зрелая сформировавшаяся личность, в один прекрасный момент дорвавшись до всех соблазнов интернета, порой увлекается соцсетями куда больше, нежели подростки. Но в то же время стоит признать, что «контакты» и «одноклассники» зачастую едва ли не единственная отдушина. Ведь что в своей жизни видит наш среднестатистический человек? Сначала учишься, потом работаешь (иногда в двух-трёх местах, чтобы семью более-менее обеспечишь). Ну, квартиру построишь, машину купишь. Раз в год куда-нибудь на море выберешься. В остальном – всепоглощающий быт. А соцсети – это своего рода альтернативная реальность. Можно и людей посмотреть, и себя показать. Причём в выгодном свете. Например, вывесить на аватарке фото, где у тебя ещё сорок восьмой, а не пятьдесят шестой размер одежды. Но, главное, немного оторваться от повседневности с её бытовухой и погрузиться в мир статусов, фоток, картинок... Вот мы и заводим по три аккаунта в разных сетях. Хотя людей, с которыми мы ведём активную переписку, зачастую можно пересчитать по пальцам одной руки.
И всё бы ничего. Но если задуматься, сколько времени мы теряем в соцсетях, становится грустно. Ведь мы не просто время теряем, а жизнь расходуем. Может, ну их, эти «Контакты» и иже с ними? Не лучше ли взять и совершить что-нибудь «безумное»? Допустим, созвать виртуальных друзей и вместе махнуть на вполне реальные шашлыки? Или бросить опостылевшую работу, от которой только соцсети и спасают, и найти себе что-нибудь по душе? Зачем ждать, когда что-то само изменится к лучшему? Жизнь штука очень хитрая. Тебе всё кажется, что она вот-вот начнётся – настоящая, яркая, полная событий и встреч. На самом же деле жизнь неуловимо ускользает. А соцсети – это что-то вроде наркоза, который позволяет забыться. Так что польза от них тоже есть, причём весьма ощутимая. Другое дело, что наркоз проблем не решает…

Григорий Алейников
 
979Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.08.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]