Главное меню
"Союзник виноват в том, что мы до сих пор не признали Абхазию и Южную Осетию"

"У нас прекрасные с ними отношения, особенно с Абхазией, - отметил А. Лукашенко. - Я туда послал людей, сейчас наши люди там работают. У нас отношения с ними фактически как государства с государством".

"С Южной Осетией у нас контактов было очень мало, - отметил белорусский президент. - Но когда это несчастье произошло, я послал туда группу людей с гуманитарной помощью, наши депутаты туда ездили и прочее".

"Когда встал вопрос о признании, я хотел изучить, какова же ситуация, что же там произошло, - продолжает А. Лукашенко. - Потому что одни одно говорят, другие другое и так далее. Мы однозначно заняли позицию Российской Федерации, поддержав на всех уровнях. Но признание ведь серьезное! Все республики СНГ категорически отказались признавать".

"Я в Литве, когда меня там начали третировать, сказал им, знаете, по большому счету, мы давно должны были признать Абхазию и Южную Осетию, неважно, что там произошло, тем самым поддержав нашего союзника, но, к сожалению, сам союзник виноват в том, что мы до сих пор не решили этот вопрос. Я уже почти откровенно это говорю, прошу только не муссировать эту тему", - отметил президент Беларуси.

"Что произошло?" - спросил А. Лукашенко.

"У нас был определенный механизм, мы об этом сказали Европейскому союзу, американцам, как мы будем идти к признанию этих республик, но они развели руками, - утверждает глава государства.

Когда они начинали поддавливать, я им задал вопрос: "Вы нам Россию замените? Нет? Ну так чего вы на нас давите?".

Президент Беларуси считает, что "кому-то в России очень хотелось или нас наклонить побыстрее, или, может быть, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики". "Вы помните, начали нас центральные СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, если не больше сказать, просто травить. Мол, не признает, потому что 500 млн долларов не дали. Как будто я за деньги должен признать эти республики! Ну и пошла эта волна в тот момент, когда мы должны были признать, и об этом знали ваши руководители. Поэтому я сказал: "Стоп, ребята! В этой ситуации так не будет". Понимаете, все делалось под то, чтобы на этом еще получить какой-то капитал известно кому. Мы вот их наклонили, они нигде не делись, признали. И я недавно об этом сказал одному и второму: "Ребята, вы сами создали такую ситуацию, поэтому терпите", - заявил А. Лукашенко.

Журналист из российской "Газеты" попросил президента Беларуси уточнить причины, из-за которых затягивается признание Абхазии и Южной Осетии. "Я не хочу бурю в стакане поднимать, поэтому сказал: давайте ребята не будем сегодня, потому что будет очередной бред; завтра газета накатит, опять приплетут этих 500 миллионов несчастных долларов - не надо! Я уже последний раз, разозлившись, сказал президенту и премьеру России на Высшем госсовете. Если для вас это проблема, не пишите, пожалуйста, больше в газетах и не надо нам ваших 500 миллионов", - отметил президент Беларуси.

"Недавно нам дали полтора миллиарда долларов наши враги (в кавычках), Международный валютный фонд, который дико нас ненавидел. На 3,5 млрд подписали, 1,5 млрд уже дали, 700 миллионов дают где-то в октябре - "враги", - напомнил А. Лукашенко.

- Может быть, чтобы "враги" все-таки не спекулировали, вы назовете причину, настоящую? - вновь попросил конкретизироваться российский журналист.

- Так вы не враг!

- Я говорю про других "врагов".

- Нам надо разобраться и пройти тот путь, который прошла РФ при признании. Вы даже через парламент этот вопрос пропустили. А у нас как раз сегодня начинает работу парламент.

- А сроки?

- Это вас кто-нибудь попросил?

- Нет мне самому интересно.

- Как только подпишу указ, то попрошу своего пресс-секретаря позвонить главному редактору "Газеты", чтобы он немедленно сказал, что указ подписан.


 

554Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.10.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]