Главное меню
​Сохраните здоровье в сезон простуд
Холодная погода с проливными дождями, слякоть ослабляют защитные силы организма, и противостоять атакам различных вирусов
значительно труднее. «Отменить» смену сезонов нереально, а вот безболезненно акклиматизироваться к внезапно наступившим холодам можно. Что для этого нужно?

1. Правильное питание. Прежде всего включайте в свой рацион продукты, богатые витамином С и природными биоактивными веществами - фитонцидами. Лук, чеснок, а также сладкий перец, яблоки ... Желательно выращенные на своих дачных участках. Только употребляйте эти продукты не от случая к случаю, а целенаправленно в защитных целях, то есть ежедневно.

2. Свежий воздух. Витамин D, который можно получать в достаточном количестве, только если человек ежедневно бывает на свежем воздухе не менее 30 минут, стимулирует защитную функцию организма. Поэтому выходите на улицу и наслаждайтесь приятными лучами так редко появляющегося в осенне-зимний период солнца.

3. Пейте чай! Неисчерпаемый источник витаминов, которые поднимают сопротивляемость организма простудам - это чай с травами. Мята, листья или сухие ягоды черной смородины и малины, брусника, липовый и яблоневый цвет предупреждают первые признаки простуды, обладают жаропонижающим и потогонным действием. А чай с лимоном и имбирем вообще можно назвать королем противопростудных напитков!

4. Мойте руки! Общепризнано, что мытье рук является одним из главных профилактических средств. Очень важно делать это часто и правильно. Перед тем как брать мыло, подержите руки под струей теплой воды. Тщательно  натрите ладони; мойте пространство между пальцами и под ногтями минимум 15-20 секунд; промойте ладони под теплой проточной водой. Учтите, что даже самые качественные влажные салфетки не заменят полноценное мытье рук.

5. Работайте до пота. Исследования показывают, что умеренные спортивные нагрузки (20-40 минут в день) повышают мышечный тонус и улучшают сопротивляемость организма инфекциям. Люди, которые ежедневно гуляют на свежем воздухе около 40 минут или занимаются спортом, болеют простудными заболеваниями вдвое реже, чем их пассивные ровесники.
Если чувствуете, что простуда все-таки начинается, сразу начинайте полоскать нос и горло, не дожидаясь, пока вирусы там размножатся. Можно использовать отвары и настои шалфея, календулы, эвкалипта, ромашки, прополиса или обычный солевой раствор (0,5 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды).
Очень эффективной мерой, помогающей остановить начинающуюся простуду, является душ лица, помогающий прогреть, промассировать и очистить гайморовы пазухи. Для этого нужно поочередно направлять достаточно мощную струю теплой, но не слишком горячей воды на пазухи носа, с одной и с другой стороны.
Одним из главных сезонных заболеваний, обостряющихся именно осенью, специалисты считают хронический тонзиллит. Очень неприятное заболевание, сильно снижающее защитные способности организма. Хронический тонзиллит требует к себе постоянного внимания. Во-первых, нужно стараться не допускать переохлаждений. Во-вторых, заниматься профилактикой. Хорошо помогает смазывание миндалин и гортани соком алоэ с медом или маслом чайного дерева. Массаж шеи стимулирует работу миндалин, помогает активизировать кровообращение и избавиться от гнойных пробок. Нужно массировать указательными пальцами область за ушами и шею под челюстями. Массаж выполняется легким точечным надавливанием и круговыми движениями.
Если начать борьбу с вирусами с самого начала, то они не успеют размножиться и не принесут организму такой ущерб, на который способны, если действуют сообща. После победы над простудой не прекращайте еще недели две прием витаминных напитков и кисломолочных продуктов, чтобы полностью восстановить здоровье| и укрепить иммунитет.

Будьте здоровы!

Заведующий отделом общественного здоровья МЗЦГЭ Юрий Чепелевич.
 
213Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.11.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]