Главное меню
Соседский язык хорошо, а родной - лучше!

Соседский язык – хорошо, но родной лучше!

Какое было ваше первое слово? Мама? А почему же не «мацi»?

На сегодняшний день большая часть белорусов говорит на русском, ещё часть на тросянке (смесь белорусского с русским языком), и только маленькая часть говорит на родном языке.
Недавно, я познакомилась с удивительной девушкой Ольгой. Она коренная белоруска и говор её исключительно белорусский. При первом общении с ней её огромная страсть к родному языку мне показалась даже немного смешной, но после я словила себя на мысли: «Почему в родной стране мы и сам родной язык начали стесняться?»
Белорусский язык нам известен ещё со времен Великого княжества Литовского. Правда, тогда это был старобелорусский. Но даже тогда он был престижен. На нем были выпущены 3 Статута (1529,1566,1588). После, в 1933 году была проведена орфографическая реформа, изменились правила написания слов, их приблизили к правилам русского языка. Но до сих пор некоторые белорусы, в основном эмигранты и оппозиция, пишут на дореформенном языке – так называемой тарашкевице. Даже создание белорусской части Википедии вначале было затруднено, так как не могли решить, на каком языке должны быть статьи. Приверженцы тарашкевицы считают, что в XX веке произошла «русификация» Беларуси. Получается, что на протяжении нескольких столетий белорусский язык находился словно в тюремной камере, и отбыв свой срок, он смог восстановиться только в некоторых деревнях, а в городах уже вовсю процветали русский или тросянка. Итог всего этого мы видим с вами на сегодняшний день. Русский вовсю господствует в нашей стране, а белорусскому пришлось подвинуться.
В истории белорусской культуры, языка и литературы остались славные имена просветительницы Ефросинии Полоцкой - писательницы, основательницы церквей, монастырей, мастерской по переписке книг, епископа Кирилла Туровского, проповедника, поэта, просветителя, книжника. Были на территории Беларуси и другие известные книжники, например смоленские Климент Смолятич и Авраамий Смоленский. На XV в. приходится деятельность знаменитого белорусского первопечатника Франциска Скорины, и письменные тексты становятся всеобщим достоянием. "Псалтырь", первой изданная Скориной (1517, Прага), играла и роль букваря. Книгоиздательское дело Франциска Скорины продолжали Симон Будный (1530-1593) и Василий Тяпинский (1540-1604). Все эти имена школьники не раз видели на страницах учебников по истории, но, увы, эти учебники были на русском языке.
В школе мы изучаем родной язык лишь три раза в неделю, а все остальные предметы в школах и лицеях нашей страны ведутся на русском языке. Изо дня в день по радио, телевидении, в газетах и журналах мы сталкиваемся не с белорусским, а, как это не обидно, именно с русским, а порой и английским языком..
Таким образом можно заметить, что подобно тому, как с рождения глухой становится немым, мы, не слыша вокруг белорусского языка становимся к нему равнодушны, а порой и вовсе относимся к нему негативно.
Как изменить своё и отношение своего окружения к родному языку?
Для того, чтобы изменить своё отношение достаточно всего лишь почитать замечательные творения талантливейших поэтов и писателей Белоруссии. Таких как: Агиевич, Адамович, Василий Быков, Иван Шамякин, Нил Гилевич, Сергей Ковалёв и др.
Наверное мало кто знает, но белорусский язык по мелодичности занимает второе место в мире (после итальянского). Для подтверждения этого можете не полениться и прослушать песни группы «Песняры» или «Сябры». Наш язык очень мягкий, певучий, выразительный. А если сравнивать его с русским, то могу привести хороший пример. По-русски - "давай займемся любовью". По-белорусски... как вы думаете? "Пакахаемся". Вот как! Вместо трёх слов можно просто добавить приставку к вечному слову «каханне». Так что делайте выводы сами, но не забывайте, что с исчезновением родного языка исчезает и народ!

Бабарико Дарья, г.Мозырь

1584Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.02.2010
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]