Главное меню
Составит ли Милинкевич достойную конкуренцию Лукашенко?
3 мая о своем участии в президентских выборах намеревается официально объявить лидер Движения «За свободу» Александр Милинкевич. Эта президентская кампания станет для него второй по счету. Каковы шансы Александра Милинкевича по сравнению с другими оппозиционными претендентами на пост президента Беларуси и сможет ли он составить конкуренцию действующему главе государства?

— Если сравнивать с другими альтернативными кандидатами из демократического лагеря, то у Милинкевича неплохие стартовые возможности, — полагает политолог Андрей Казакевич. — У него имеется определенная известность, есть организационные структуры, неплохой имидж как внутри страны, так и за ее пределами. Так что он, по сравнению с теми альтернативными претендентами, которых мы сегодня имеем, может быть достаточно сильным кандидатом.

Вопрос о том, сможет ли руководитель Движения «За свободу» составить конкуренцию на президентских выборах действующему главе государства, Андрей Казакевич считает спекулятивным.

— Многое будет зависеть от того, что будет происходить до выборов, какие ходы будет предпринимать власть, сам Милинкевич и так далее, какова сбудет политическая конъюнктура, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». — Но в нынешней ситуации сложно сравнивать их возможности. Если взять объективные параметры, например, уровень известности и популярности, имеющиеся ресурсы для проведения информационной кампании, то они несравнимо больше у Александра Лукашенко, нежели у Александра Милинкевича.

Политолог Валерий Карбалевич подчеркивает, что сегодня в Беларуси оппозиция не является фактором политического влияния.

— Увы, оппозиционеры не являются активными и влиятельными политиками в плане кандидатов на президентских выборах, — считает эксперт «Завтра твоей страны». — Если бы оппозиция объединилась и выдвинула единого кандидата, тогда могли бы появиться шансы. А поскольку Милинкевич — один из многих, то говорить о серьезном влиянии не приходится.

По мнению политолога, Милинкевич сегодняшний отличается от Милинкевича времен перед прошлыми президентскими выборами прежде всего статусом. Тогда он был единым кандидатом, и это придавало ему политического веса.

Впрочем, по словам Валерия Карбалевича, Александр Милинкевич стоит в рейтинге выше по сравнению с другими кандидатами.

— Я предполагаю, что его знает или очень быстро вспомнит большинство населения, — говорит политолог. — Но я подчеркиваю, если его поддержит весь «Беларускі незалежніцкі блок»: и БНФ, и БХД, тогда он будет наголову выше всех других кандидатов и соберет сто тысяч подписей. В этом смысле у него среди всех оппозиционеров шансы выше, но лишь на фоне общего фактора невлиятельности оппозиции.
599Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.05.2010
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]