Главное меню
Сотрудник BelToll: «А мне плевать на вашу жалобу!»
Новая система оплаты дорог продолжает шокировать иностранных и белорусских водителей.


Об этом сайту charter97.org сообщил в письме читатель.

«Меня зовут Юрий Михайловский. Я гражданин Беларуси, но постоянно проживаю Польше. Недавно я решил поехать на Родину проведать свою большую семью на «Мерседесе» 2000 года выпуска на польских номерах. 3 ноября я пересек границу и въехал в Брест. Зная о введении оплаты электронными устройствами проезда по территории Беларуси, я обратился на первую заправку с целью оплаты и получения бортового устройства. После 30-минутного ожидания я получил бортовое устройство, которое разместил на лобовом стекле. После это я поехал в направлении Минска по трассе М1», - пишет он.

Читатель отметил, что проезжая через пункт оплаты проезда «Федьковичи», устройство BelToll не издало никакого звука.

«Меня это очень насторожило и я позвонил на инфолинию организации, где мне посоветовали подъехать на заправку на 60-м километре этой трассы с целью замены устройства. После моей претензии насчет неработающего устройства оператор трижды консультировался по телефону. После этого устройство поменяли. На мою просьбу дать бумагу, подтверждающую факт некорректной работы выданного мне устройства, последовал ответ, что никаких бумаг мне никто давать не собирается, максимум – я получу чек, на котором будет виден факт замены без указания причины. Однако я все же написал жалобу. После замены устройства я на всякий случай вновь позвонил на инфолинию и спросил, что дальше делать, если и это устройство не будет работать. Внятный ответ я получил с четвертой попытки. Оказывается, существует проблема в самих устройствах. Они не работают в автомобилях, в которых установлены лобовые стекла, такие как тонированные, металлизированные, атермальные», - продолжил водитель.

Мужчина подчеркнул, что в связи с возрастом его авто он был уверен только в том, что стекло не тонировано.

«В случае повторного несрабатывания устройства, оператор посоветовал искать место в автомобиле, где оно может работать. Искал следующим образом: подъехал под приемные ворота и устройство наконец-то пикнуло. На мой вопрос, а что же будет со штрафом, так как я проехал с неисправным устройством на «Федьковичах», было сказано заплатить штраф 100 евро, который потом можно обжаловать и, возможно, его даже вернут.

В Минске я первым делом направился на 4-й Загородный переулок 58А. Представители BelTolla мне посочувствовали и повторно приняли заявление, так как непонятно куда оператор, менявший бортовое устройство, направил мое первое, и проинформировали, что претензии рассматриваются минимум 15 рабочих дней, потому что этих претензий накопилось уже более пяти тысяч, а рассматривают их целых три человека. Но, все равно, мне сказали платить штраф и писать вторую претензию на возврат денег, причем лучше указать счет в белорусском банке либо дать доверенность родственникам на получение штрафа на их счет. Но это при условии, если претензию не отклонят», - отметил он.

Автомобилист сообщил, что 10 ноября он поехал в сторону границы по М1.

«На бывшем пункте сбора денег «Столбцы» меня остановила машина транспортной инспекции. Инспектор попросил документы для проверки и направился в данный автомобиль. Он предложил оплатить штраф в 100 евро кредитной картой либо проехать 7 км в сторону Бреста до заправки для оплаты наличными. Попытка оплатить кредитной картой VISA банка Raiffeisen не увенчалась успехом. Пришлось ехать без техпаспорта в банк через двое считывающих ворот. На вопрос, а если это произошло ночью, терминал не принимает карту, а при этом банк на заправке не работает, последовал ответ, что согласно указу Лукашенко, транспортное средство арестовывается до момента оплаты, и даже наличие маленьких детей в автомобиле в расчет не принимается. Остается одна надежда на то, что инспекторы могут войти в положение и отпустить, ибо и так никуда «нарушитель» не денется – с территории Беларуси его без оплаты просто не выпустят», - продолжил читатель.

Мужчина отметил, что на заправке заплатил штраф и отдал квитанцию транспортному инспектору.

«Я уже начал выезжать, но был остановлен недоуменного вида поляками на автомобиле, которых тормознули инспекторы. Просто я говорю по-русски, а они нет и про BelToll они тоже ничего не слышали. Пришлось им объяснить, что это такое, и посочувствовать, так как их штраф был вообще 500 евро.

Путь свой я продолжил в сторону перехода Бобровники-Берестовица с надеждой быстро сдать устройство перед границей, получить свои деньги и поехать далее. Придя в 19:30 к данному пункту, я увидел двух водителей грузовиков, которые пытались войти внутрь. При этом на двери висела прикрепленная скрепкой и от руки написанная табличка «технический перерыв», а также висело расписание этих перерывов. Согласно графику, перерыв должен был начаться в 19:45 и закончиться в 20:15. Но работники пункта решили иначе и не пускали водителей внутрь, вереща что-то вроде: «У нас перерыв, выйдете за дверь». Работников было двое – женщина и мужчина. Мужчина вел себя крайне агрессивно и выталкивал водителей наружу. Водители требовали жалобную книгу, на что звучал до боли обезоруживающий ответ: «Не дам», - подчеркнул водитель.

Читатель позвонил на инфолинию и высказал свою претензию по поводу хамского поведения сотрудников организации.

«При этом я понял, что на все вопросы у них один ответ – пишите претензию и высылайте по электронной почте, но лучше по почте обыкновенной. Агрессивный работник пункта через 20 минут пулей выскочил за дверь и на замечания, что в его адрес будет письменная жалоба, ответил: «А мне пое…ть» при трех очевидцах. После 20:15 нас впустила в комнату новая смена. На настойчивые требования предъявить жалобную книгу она была найдена глубоко в шкафу и после 10 минут поисков. После еще 5-минутного выяснения фамилии матерщинника была написана жалоба. Неиспользованные деньги и залог за устройство были возвращены уже культурно и любезно.

В связи с произошедшим я пришел к выводу, что Остап Бендер со своими «относительно честными способами отъема денег» - ребенок, по сравнению с BelToll. Вводить в обращение устройства, которые либо заведомо неисправные, либо не работают со всеми серийными типами стекол, на мой взгляд, заранее продуманная преступная схема», - считает путешественник.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда гости нашей страны жалуются на BelToll.
772Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]