Главное меню
Советы бывалых, или Как купить в России машину и не остаться обманутым
Обвал российского рубля позволяет белорусам сэкономить на покупке автомобиля несколько тысяч долларов. Как и многие, жители Молодечно не упустили такой шанс отправились за машиной в Москву.

– Подходящий вариант мы искали по объявлениям в интернете. Остановились на «Шевроле» 2011 года выпуска. Машина почти новая, пробег небольшой и цена хорошая – 11 тыс. долларов. В Беларуси сейчас такая же модель стоит в среднем 15 тысяч, – рассказал Край.бай Антон, который поехал в Москву за автомобилем с другом за компанию. – Перед этим много советовались со знакомыми и решили покупать у «частника».

Пока молодечненцы ждали в Москве продавца, решили посмотреть другие варианты.

– Сложилось впечатление, что россиянам все равно, продадут они машину или нет, – отметил Антон. – Мы обзвонили несколько объявлений. Одни ответили, что находятся на даче и ради нас не поедут, был и такой ответ: «Если я не продам ее тебе, то завтра продам другому белорусу». Поэтому надеяться, что ради вас бросят все и приедут в назначенное время, не стоит. Неплохо бы иметь в виду еще пару вариантов.

После нескольких звонков по частным объявлениям все-таки нашелся «свободный» продавец. 9 800 у.е. за тот же Шевроле, но 2013 года.

– С виду машина была аккуратная, не битая. Мы попросили у водителя документы. Оказалось, что номера кузова не соответствуют указанным в техпаспорте. Начали расспрашивать, откуда машина, тот сказал, что ничего не знает, а потом быстро сел в автомобиль и уехал. Советую всем проверять данные, чтобы не остаться обманутыми. Номера кузова, цвет, марка и модель – все должно совпадать. Иначе проблем с переоформлением в ГАИ не избежать.

К вечеру молодечненцы встретились с продавцом, которому звонили еще из Беларуси.

– Начали обсуждать оформление, – рассказывает Антон. – Важно знать, что в России сделка оформляется без участия ГАИ. Техпаспорт выглядит как обычный лист А4, в котором указаны номера кузова, модель авто и марка. Владелец от руки вписывает свои данные. Там же в пустой колонке он делает запись, что продал, а покупатель – что купил. Сделку завершает счет-справка с указанием стоимости автомобиля. Подписи о сделке тоже ставятся на месте.

И еще один интересный момент: в России в техпаспорте указываются имена всех владельцев автомобиля, от первого до последнего. То есть, видя это, можно предполагать, сколько на нем ездили и решить, стоит ли такой автомобиль покупать.

Перед сделкой Антон советует проверить совпадение документов и данных.

– Чтобы убедиться, что все законно, мы подъехали в ГАИ. Заодно хотели узнать, какое у машины прошлое: не числится ли в угоне или не находится, например, в залоге у банка. В Москве ГАИ работает круглосуточно и по электронной очереди. Наша подошла бы только к утру. Мы решили не ждать и подъехали на ближайший пост ГАИ. Там получили всю информацию, причем бесплатно. Машина оказалась «чистой». Вот тогда заключили сделку.

В России, по словам Антона, не любят иностранную валюту. Расчет – только в рублях. Поэтому молодечненец советует брать с собой российские рубли, чтобы не тратить время, простаивая очередь в обменниках.

В итоге за автомобиль житель Молодечно отдал 9 300 долларов.

– Если кто-то собирается поехать за машиной в Россию, советую покупать только у «частников», а не в автосалонах. Шансы, что там вы купите нормальную машину, очень малы. Хотя цена будет привлекательной. Сначала вам могут сказать, что машину продали только что, оставьте задаток, а мы вам ее сейчас пригоним. А потом попросить за это же авто больше. В итоге сумма вас не устроит, и вы откажетесь от сделки. Но и задаток не вернете, – говорит собеседник. – Даже сейчас покупать машину в России пока еще выгодно. По разговорам москвичей мы поняли, что такая возможность будет у белорусов и в начале 2015 года.

Юлия ЛАХВИЧ

1465Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.12.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]