Главное меню
СПАСАТЕЛИ МЧС: «КОСТРЫ В ЛЕСУ РАЗВОДИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!»
Теплые майские и летние выходные дни многие из нас проводят в компании хороших друзей. В это же время сотрудники МЧС в очередной раз напоминают, как правильно разводить костер на природе, чтобы не спровоцировать пожар.
- Разведение костров в лесных зонах и парках в пожароопасный период может закончиться большим штрафом, - говорит первый заместитель начальника Мозырского ГРОЧС, подполковник внутренней службы Игорь Шафаренко. – Контролируемое разведение костров, в том числе, для сжигания мусора, допускается на площадках, окаймленных минерализованной зоной, то есть очищенной от травы и дерна почвой.
Жарить шашлык можно на территории приусадебных участков, а также в специально отведенных местах и зонах отдыха. Кроме того, стоит помнить, что безопасный костер можно развести только в безветренную погоду: при скорости ветра более 5 м/с огонь может перекинуться на деревья и здания. И, самое важное, огонь нельзя ни на минуту оставлять без присмотра.
- Если вы разводите костер в лесу, следует убедиться, что выбранное вами место, не находится на торфянике и рядом нет сухостоя, - продолжает Игорь Шафаренко. – Ни в коем случае не разводите костер в хвойном лесу, так как хвойные деревья являются пожароопасными. Для разведения костра нужно выбрать минеральную почву, такую как песок или глина. Затем необходимо окопать место разведения костра, обложить костер дерном или камнями.
Безопасный мангал устанавливается на расстоянии не менее 4 метров от зданий и сооружений. Костер должен быть не менее чем в 15 метрах от сгораемых конструкции – строений, деревьев и т. д, 25 метрах – от лесного массива и 30 метрах – от соломы и сена.
Как утверждают специалисты, для разжигания костра лучше брать специальные жидкости. При использовании солярки или бензина, огонь может вспыхнуть и обжечь вам лицо и руки.
И не забудьте про лопату! Она может пригодиться вам при тушении костра также как и 10-литровое ведро с водой или огнетушитель.
ВАЖНО!
По кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Это же нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.  За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 базовых величин.

Екатерина ЮРЧЕНКО.
 
4110Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.05.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]