Главное меню
Спасите от санкций!

Никто и не думал, что Беларусь является столь богатым государством.
Как неожиданно выяснилось, только госбюджет тратит на разного рода мероприятия сотни миллиардов долларов в год (!). С такого рода инвестиционной активностью вряд ли смогут сравняться США и Китай. Валютную «тайну» раскрыло белорусское КГБ, которое в своем сообщении на сайте «Интерфакса» объявило: «органами госбезопасности предотвращено «необоснованное расходование госсредств на сумму более $173 млрд 137 млн и 2,7 млн евро».
В общем, смысл сообщения ЦИОС КГБ понятен – если только от «необоснованного расходования» государственных средств удалось за год уберечь почти двести миллиардов долларов, то можно только представить, сколько триллионов долларов было «правильно» вложено в народное хозяйство республики?
После столь радушного сообщения КГБ РБ можно предложить только три вывода, которые, естественно, прямо противоречат друг другу:
1. В КГБ лгут, что в принципе не ново. В данном случае лгут по цифрам, а, следовательно, и в остальном. Однако тут же возникает вопрос о вменяемости высшего руководства страны – оно разве не видит суммы «успешно убереженных» денег? Или это какая-то провокация в стиле антигитлеровской «Красной капеллы»?
2. В КГБ говорят правду. Тогда в республике нет проблем. Можно бульдозерами снести все заводы и молочно-товарные фермы, обложить золотом здание КГБ и всем белорусам выехать на пятизвездочные курорты для постоянного проживания. Комитет всех прокормит…
3. В КГБ допустили ошибку и имели в виду не доллары, а белорусские рубли. Возможно, но тогда все, что сказано выше – о разоблачении шпионов (ни одного открытого судебного процесса), «защите» и «обеспечении» и т.д., является форменной липой, которую никто даже не перечитывал, включая А. Лукашенко, посетившего на прошлой неделе КГБ республики. Или знак доллара США белорусские чекисты поставили уже инстинктивно? В любом случае все это очень похоже на показушную колхозную «линейку готовности» перед началом сезона полевых работ.
Есть еще один вывод: в республике эпидемия. Заявление ЦИОС КГБ РБ видели и возможно читали тысячи людей и ничего не заметили. Массовое ослепление посетило белорусский народ? Думается, что скорее всего люди инстинктивно сторонятся всего, что относится к власти. И не вникают, так как все равно обнаружится абсурд.
В частности, есть еще ряд сомнений, которые связаны с деятельностью белорусских спецслужб. Одно из них, освещенное в заявлении комитета, ставит в тупик: «контрразведывательное сопровождение наиболее значимых госпрограмм и поручений президента, на вало- и градообразующих предприятиях выявляются и совместно с госорганами и администрациями локализуются очаги нестабильности». Исходя из заявленного, КГБ республики взялось за искоренение недовольства на производстве. Чекисты будут отслеживать профсоюзных активистов, да и вообще шумных работяг, получающих гроши и замерзающих в неотапливаемых цехах. Это к разговору о «социальном государстве»… в стране десяти тысяч долларовых миллионеров и солидного даже для Европы олигархата.
Но наибольший интерес представляет деятельность белорусских спецслужб в отношении нанесения «ущерба национальным интересам при реализации иностранными компаниями инвестиционных проектов на ряде крупных предприятий Беларуси». Как говорится, с этого момента стоило бы поподробнее…
Любой инвестиционный проект должен контролироваться белорусским КГБ? В принципе, уже накопилась немало данных, как «контролируется» в Беларуси бизнес. Сейчас в практике следующая «схема»: любая кампания, показавшая в отчетах солидную прибыль, мгновенно оказывается в фокусе внимания силовых ведомств. Как по волшебству, появляется фирма-однодневка, которая вдруг оказывается в огромных претензиях к «разбогатевшей» кампании. Суд и списание денег со счетов выбранной «жертвы» происходят почти мгновенно. Фирма – однодневка исчезает. Все довольны, а предприниматели судорожно спасают остатки бизнеса, выводя их в Москву или Санкт-Петербург. Понятно, что подобного рода «схемы» получают одобрение на самом верху и все «этажи» получают свою долю.
Столь активное увлечение белорусскими спецслужбами экономикой вполне понятно. Им тоже, пока не даст дивидендов Единое экономическое пространство или российско-китайская граница не окажется западнее Смоленска, как-то надо жить и кормить семьи. Другое дело, что, несмотря на оптимистические заявления «независимых экономистов», не говоря уже об обещаниях властей поднять к концу года среднюю зарплату до 500 долларов (роковая какая-то сумма), пока денег в стране немного.
Остаются вопросы. О каком перемещении капитала на территорию Беларуси можно вести речь, когда инвестиции должны почти в автоматическом режиме попадать под контроль белорусских спецслужб? Как в данном случае быть с четырьмя свободами перемещения товаров, рабочей силы, услуг и капитала, которые составляют сердцевину Единого экономического пространства? Вряд ли Россия инициировала второй этап экономической интеграции, чтобы ее инвестициями интересовались белорусское КГБ со всеми очевидными последствиями.
Но ЕЭП нужен белорусскому руководству не только для того, чтобы «потрошить» инвесторов. Стоит обратить внимание на то, что режим А. Лукашенко буквально через год после выборов 1994 году ушел под «крышу» первого интеграционного объединения с Россией – таможенной зоны. Следом пришел Союз, Содружество, Союзное Государство… Практически все годы своего существования белорусский авторитарный режим в той или иной степени находился под зонтиком интеграционной группировки во главе с Россией.
Участие в интеграции обеспечивало правящему в Беларуси режиму частичную легитимизацию всех референдумов и выборов, создавало основу для финансовой-ресурсной системы дотаций и преференций. При этом белорусский истэблишмент постоянно пытался шантажировать Москву, уверяя, что ухудшение отношений с Западом связано с тем, что официальный Минск «наказывают» за его «непреклонное желание дружить с Россией». В общем, за «дружбу» надо платить...
Уверенность, что участие в интеграции обеспечивает решение экономических проблем республики едва ли не в автоматическом порядке настолько проникло в сознание белорусского политического класса и населения, что оно стало приобретать анекдотичный формат. Так, в конце декабря прошлого года в Беларуси появилось заблуждение, что одним из результатов участия РБ в ЕЭП станет появление столь же продолжительных новогодних каникул, как в России.
К вариантам интеграционного абсурда можно отнести уже широко освещенные в печати попытки А. Лукашенко заставить Российскую федерацию выплачивать жалованье белорусской армии.
Не меньший интерес представляет попытка официального Минска втянуть в свое политическое противостояние с Западом только появившиеся структуры Единого экономического пространства. На прошлой неделе вице-премьер Беларуси С. Румас в письменной форме попросил председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии В. Христенко (экс-министра правительства В. Путина) выступить в отношении санкций Евросоюза и США против Республики Беларусь.
Речь идет о расширении в основном визовых санкций в отношении белорусского чиновничества и экономических санкций к белорусским фирм, торгующих оружием. США ввели как визовые санкции, так и экономические в отношении белорусских предприятий нефтехимии.
Письмо С. Румаса почти совпало с развернувшейся в белорусском обществе дискуссии о лоббировании частью оппозиции снятия все тех же санкций. Вскрылись факты участия в кампании против санкций ряда оппозиционных организаций не только в республике, но и в среде эмиграции. Замелькали интервью неких зарубежных «экспертов» по Беларуси, о которых мы никогда не слышали, но которые стали активно вразумлять «тугодумных» белорусских оппонентов режима А. Лукашенко, уверяя, что от санкций нет никакого прока и в отношении белорусского президента необходимо использовать рецепт известного персонажа «Нашей Рашы» «охранника Бородача»: «Понять, простить, выписать материальную помощь».
Возникшая суета вокруг санкций свидетельствует о том, что все-таки они весьма эффективны. Иначе не было бы необходимости столь яростно бороться за их снятие. Кроме того, вся кампания вокруг санкций оказалась столь заорганизована, что спецслужбы и АП РБ, ее курирующие, явно перестарались. Появление в хоре лоббистов, среди подставных оппозиционеров, «независимых интеллектуалов и экспертов» еще и целого вице-премьера С. Румаса, которого, насколько мы помним, в сентябре 2011 г. «независимые эксперты» пиарили в качестве одного из главных «рыночников», оказалось чрезмерным. Явный перебор… Во всем надо меру знать, тем в более в политической работе.
Возвращаясь к попытке привлечь ЕЭК к борьбе с санкциями, нельзя не отметить, что едва приступив к работе, Евразийская экономическая комиссия должна бросаться спасать от них одного из членов ЕЭП. Это, безусловно, было бы символично, так как нет сомнений, что режим А. Лукашенко загрузит ЕЭК такого рода проблемами на годы вперед.
Стоит отметить, что санкции, хотя и носят частично экономический характер, но являются сугубо политическим инструментом давления на правительство Беларуси. А между тем, ЕЭП является третьим этапом все-таки экономической интеграции. Тут присутствует какая-то формальная нестыковка.
Кроме того, политика белорусского руководства отличается последовательным нарушением всех возможных прав человека и гражданских свобод и т.д. Понятно, что белорусские власти весьма решительны, когда есть возможность поколотить в очередной раз своих сограждан на площадях белорусской столицы. С огромным удовольствием официальный Минск занят арестами, допросами с применением пыток, перетаскиванием политических заключенных из камеры в камеру, из тюрьмы в тюрьму… Тут белорусские власти демонстрируют себя полными героями, но вот когда их начинают давить на международной арене, то официальный Минск с воплем бросается за помощью к той же России или интеграционному объединению во главе с Россией: «Мол, спасайте, мы тут только в удовольствие пришли, собственный Бухенвальдик сооружаем, а нас уже санкциями прессовать, от европейских курортов ограждать, а где же нам ручки-ножки от крови отмачивать, как не на Лазурном берегу?».
В принципе, в интересах ЕЭК было бы не снятие западных санкций с Беларуси, а их расширение. Белорусская нефтехимия должна была бы влиться в общий ТЭК ЕЭП, а белорусским чиновникам было бы полезнее ездить не в Париж, а в казахские степи «передавать опыт строительства агрогородков» местным уйгурам.
С другой стороны ЕЭП, а в будущем и Евразийский, Союз по идее должны позиционироваться в качестве основных партнеров Евросоюза на постсоветском пространстве. Этот статус еще предстоит заслужить, так как не является тайной то, что Брюссель остается сторонником все-таки двусторонних отношений со странами СНГ и сам факт появления ЕЭП вызывает в Евросоюзе определенное беспокойство. Было бы в высшей степени неразумно, если бы только что родившееся интеграционное объединение немедленно начало вести с Брюсселем малопродуктивную дискуссию о снятии с Беларуси санкций.
Любопытно то, что в случае запроса ЕЭК к Брюсселю, со стороны ЕС ответ придет мгновенный: «Нет проблем, пусть член Единого экономического пространства Республика Беларусь просто отпустит политических заключенных». Все очень просто… Надо заключенных отпускать, а не запускать через продажную оппозицию и «интеллектуалов» стоны о неэффективности санкций, а через вице-премьеров призывы к ЕЭК «выработать против санкций единую политику».
Как в таком варианте поступить тому же Христенко и ЕЭК? Объяснять Брюсселю, что нехорошо у «больших мальчиков» из Минска забирать такую приятную им игрушку в «маленькие» концлагеря, что у них просто день не удался, если какого-то политзаключенного не посадят в изолятор или не натравят на него уголовников. Любят они это дело, такие вот уродились… В любом случае исполнение призыва С. Румаса выступить единым строем в защиту права А. Лукашенко заниматься политическими репрессиями навсегда похоронит еще не родившийся международный имидж и авторитет Евразийской экономической комиссии… А может в этом и состоит интеграционная задача А. Лукашенко?

Андрей Суздальцев, Politoboz.com

557Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.02.2012
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]